Птицы уничтожают семена амброзии

Птицы уничтожают семена амброзии

Амброзия полынолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) — однолетний яровой сорняк из семейства сложноцветных, очень живучий, отличающийся большой пластичностью. Родина ее — Северная Америка, откуда она и была завезена к нам. По внешнему виду амброзия несколько напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник). В Зависимости от условий амброзия может иметь различную высоту стебля; на сухих бедных почвах высота ее от 10 до 15 см, а при благоприятных условиях этот сорняк достигает 2— 2,5 м в высоту.

Амброзия очень плодовита, отдельные растения амброзии могут давать в благоприятных условиях до 80— 100 тыс. семян. По литературным данным, семена амброзии в почве не теряют всхожести в течение 5 лет. Односемянные плоды (семянки) амброзии обратно яйцевидной формы, с 5—10 мелкими (до 1 мм) шипиками вокруг верхней, выпуклой части и одним более крупным в центре и на верхушке.

Амброзия наносит большой ущерб сельскому хозяйству. Развивая мощную корневую систему, амброзия угнетает культурные растения, иссушает почву, ухудшает кормовые качества сена. Амброзию скот не поедает из-за содержания в ее листьях до 0,15% горьких эфирных масел. Известно, что пыльца амброзии полынолистной является одной из причин заболевания людей осенней сенной лихорадкой.

В Краснодарском крае амброзия — бич полей, растет она повсеместно. С ней ведется ожесточенная борьба, используются различные методы борьбы — глубокая запашка, сжигание стерни, опрыскивание различными гербицидами, многоразовые укосы.

При изучении питания некоторых синантропных и охотничье-промысловых птиц Краснодарского края мы обнаружили, что для некоторых видов амброзия представляет постоянный компонент питания. В одном зобе фазана северокавказского найдено 437 семян амброзии, в желудке — 168 семян. Перепела наряду с семенами других сорных растений охотно поедают семена и амброзии. В 11 желудках и зобах обнаружены семена амброзии, минимум в одном желудке — 3 экз., максимум — 62 экз. У скворца и хохлатого жаворонка количество семян в желудке колеблется от 1—3. У грачей количество семян значительно выше: в одном желудке— 1, во втором — 65, в третьем — 130. Единичные семянки (1—4 штуки) обнаружены в желудках коростеля, горлицы и утки-кряквы. Большая часть съеденных семян находится в раздробленном состоянии. Следовательно, семена амброзии, пройдя пищеварительный тракт, уже не могут стать источником засорения полей.

У перечисленных выше птиц в желудках содержится большое количество гастролитов, которые способствуют перетиранию грубых кормов, попадающих в желудок, и в частности различных семян сорных растений.

Таким образом, можно заключить, что наметился еще один доселе не отмеченный естественный биологический фактор борьбы с амброзией. Поэтому необходимо всемерно усилить охрану птиц, поедающих семена сорняков, в особенности в осенне-зимний период.

Источник - abc-24.info