Живой мир

Росомаха 3

Росомаха 3

По данным Серебрякова (1985), который собрал обширный экологический материал по росомахе в Большеземельской тундре, оленьи головы, части туши и даже трупы оленей росомаха растаскивает и прячет в снег на глубину 50—70 см. Летом она прячет корм в торфяных разломах, между высокими кочками или в кустарнике, маскируя их мхом. В теплые дни топит пищу в озерках. Вблизи таких запасников устраивает лежки и временные убежища; последние использует до тех пор, пока запасы корма не истощатся. Вблизи кладовых образуются уборные, так как росомахи испражняются в одном месте, фекальные массы не маскируют.

В снежный период основной корм этих хищников в тундре — олени, зайцы-беляки, куропатки, песцы, попавшие в капканы. Летом ассортимент кормов увеличивается за счет яиц различных птиц, линных водоплавающих, молодняка песцов и зайцев-беляков.

На зайцев и куропаток росомахи охотятся между 2 и 6 часами. Бесшумно бродят по кустарнику, часто останавливаются, принюхиваясь и прислушиваясь, определяют местонахождение жертвы. На затаившегося под заснеженным кустом зайца росомаха прыгает с расстояния 1.5—2 м, накрывая его передними лапами. Умерщвляет укусами в голову, шею или позвоночник, а затем отволакивает жертву на открытое место. К куропаткам, спящим в снежных лунках, подбирается осторожно, не спеша, вспорхнувшую птицу ловит в прыжке, либо успевает ее накрыть в лунке. Убивает укусом в голову, шею и здесь же съедает ее всю, без остатка.

Отставшего от стада домашнего оленя хищник скрадывает, затаившись в кустах или снежной норе, устроенной около оленьей тропы. Проходящего мимо оленя зверь настигает в 4—5 прыжков и заскакивает ему на холку. Убивает мощными укусами в шею, позвоночник, реже между глаз. Если олень уходит невредимым, то росомаха не преследует его; тяжело раненного оленя гонит до 5 км. Туша съедается за 10—15 дней. На месте остается изодранная шкура и многочисленные осколки костей.

В снежный период полевок и леммингов росомахи добывают редко, но мимо копанок песцов и лисиц не проходят, обязательно обследуют их. Весной зверь мышкует чаще.

На линных водоплавающих охотятся всей семьей. Песчаные берега рек и озер в конце июля и начале августа испещрены различными по величине росомашьими следами. Звери отрезают гусям путь отступления к воде и гонят птицу в тундру. Сначала давят линных птиц около воды, а потом в кустах. На местах поедания гусей остаются перья и пух.

В короткое заполярное лето детеныши росомахи постоянно ищут корм. Найденные яйца птиц поедаются ими в гнезде. Мелкие и средние по размерам яйца куликов, воробьиных и куропаток зверята давят, а вытекшую массу тщательно слизывают. Гусиные и утиные яйца росомахи надкусывают с верхушек, а содержимое вылизывают через образовавшееся отверстие. Опорожненные таким образом яйца выглядят целыми, тем более что звери их из гнезда не выносят. В отличие от росомах песцы уносят яйца из гнезда и поедают, раскрошив скорлупу.

Благодаря мощным челюстям росомаха способна за считанные минуты разгрызть олений череп и рога толщиной до 6 см. Зажимает рог коренными зубами и, вращая головой, перепиливает, при этом передними лапами удерживает его в неподвижном положении. Костные и роговые кусочки — одно из лакомств росомахи.

У оленеводческих возов с продуктами хищники нередко перегрызают капроновые веревки и, растащив брезент и шкуры, добираются до них. Доски толщиной до двух дюймов с легкостью разгрызают в щепки, добираясь до засоленной в деревянной таре рыбы или мяса.

По сообщению Ю. Н. Минеева, в начале сентября 1974 г. в районе междуречья Сябу-Ю и Морс-Ю (Большеземельская тундра) на оленьем пастбище лежало много трупов оленей. Было найдено старое логово росомахи в песчаном склоне оврага. Судя по следам, присутствовали взрослые звери. Здесь наблюдали остатки гусей, уток и оленей. На побережье Сенгейского пролива (район Голодной губы, май 1978 г.) рядом с промысловым пунктом постоянно кормилась росомаха, поедая остатки белух и выброшенную сайку. Это происходило в 1.5 км от избы, но собаки (крупные лайкоиды) к месту обильных отбросов, где кормилась росомаха, не подходили.

Росомаха пытается добывать водяных полевок и ондатр. По сообщению Полежаева, в районе о. Науль-яха (центр Болыпеземельской тундры, июль 1992 г.) пара взрослых росомах, охотясь вдвоем, раскапывали норы ондатр. На промысле ондатры в Интинском р-не (крайне северная тайга, октябрь 1986 г.) нам приходилось наблюдать, как одиночный зверь, идя по сплавине озера, разрушал кормовые ондатровые хатки, тщательно обследовал тропы и норы водяных полевок. Попавших в ловушки ондатр и водяных полевок росомаха поедает, посещает и другие охотничьи путики, поедая любую добычу (в том числе и хищных пушных зверей) из ловушек. По свидетельству промысловых охотников того же района, лучшая приманка на росомаху — это тушки погибших (или отстрелянных бродячих)собак.

Чутье у росомахи развито высоко. Типичные тому примеры: в Интинском р-не в ноябре была добыта лисица, тушка закопана в землю под снег. Спустя 9 дней после обильных снегопадов за 12 км от этого места пара росомах вышла на практически незаметную лыжню, прошла в «пяту», нашла и раскопала тушку и съела без остатка. В том же районе в конце февраля росомаха подошла к оставленному из-за поломки в лесу снегоходу. Судя по следам, покрутилась у кострища в поисках съестного и, отойдя на пару шагов в сторону, разрыла метровый снег до лесной подстилки. На дне были видны капельки крови и крошка шкурки пойманной серой полевки.

Желудок росомахи может вместить 1.5—2 кг мяса. Однако средний вес пищи в желудках составляет не более 850 г и при ее обилии зверь питается не каждый день (Теплов, 1955; Язан, 1974). Учитывая малочисленность вида и потребность росомахи в питании, Язан (1974) пришел к выводу, что пресс росомахи на копытных ничтожно мал и ее хищническую деятельность обычно преувеличивают.

Размножение. Гон растянут. Беременность, как и у многих других куньих, с длительной латентной стадией; сроки ее непостоянны. Сроки рождения молодняка также различаются (февраль—май). Молодые начинают размножаться, по-видимому, на 3-м году жизни, самки размножаются не каждый год (Теплов, 1960).

По данным Паровщикова (19606, 1964), на севере Архангельской обл. спаривание, очевидно, происходит со второй половины июля и заканчи-вается в сентябре. В это время зверей наблюдали на болотах, видели как самцы шли за самками. В сроки между 10 и 15 апреля в логовах находили молодых ростом несколько меньше взрослого зверя, между 2 апреля и 9 мая — с месячного котенка (весом 450—500 г). Выводковые логова простые по строению; одно — у моря среди камней, другое — почти открытая яма на холмах под соснами. Из 7 самок, добытых от декабря до апреля в 1936—1958 гг., только одна имела эмбрион. Половое соотношение — 1:1 (из 13 зверей — 7 самок).

Источник - abc-24.info