Живой мир

Росомаха 2

Росомаха 2

В Печоро-Илычском заповеднике спаривание происходит летом, с июня по сентябрь (Теплов, 1955, 1960; Язан, 1974). Рождение детенышей происходит в конце февраля—начале марта. Самка выкармливает их молоком два месяца, потом начинает подкармливать мясом. К осени они подрастают и переходят к самостоятельному образу жизни. Величина выводка в среднем 2.4 экз. (по 8 выводкам). Во взрослой части популяции преобладают самцы. Из 147 зверей, пол которых был определен по следам, самцы составляли 66 %, а среди зверей, добытых охотниками, — 61 %.

Из 8 росомах, пойманных в Усть-Цилемском р-не (крайне северная тайга, сборы Н. М. Полежаева), только две были самками. Одна из них находилась, по-видимому, в стадии течки (матка гиперемирована, апрель месяц!).

В Большеземельской тундре (Серебряков, 1985) начало репродуктивного периода — март, когда росомахи формируют пары и выбирают район, в котором самка устраивает логово для выведения потомства. Интерьер и топография логовов в тундре детально изучены Серебряковым (1984).

Логова были обнаружены в апреле и мае 1979, 1981 и 1982 гг. в центре Большеземельской тундры (бассейн р. Черной), в двух обитали самки с малышами. В 1.5—2 км находились лежки самцов. Их наброды отмечались по всей территории охотничьих участков семьи. Одного из них наблюдали около логова с самкой и двумя малышами.

Первое логово обнаружено в снежном наносе на крутом берегу озера, поросшем высоким кустарником. Высота снежного наноса достигала 1.7 м. Логово имело единственный вход с юго-восточной экспозицией. У входа размером 0.2x0.25 м были обнаружены каловые массы. Короткий лаз длиной 0.7 м шел в глубь сугроба под углом 60° и распадался на три канала. Один из них длиной 3.5 м шел на запад и на глубине 1.6 м заканчивался гнездовой камерой (1.5x0.75x0.4 м). В ней обнаружена шерсть щенков и взрослого зверя. Края и дно камеры были плотно утрамбованы и слегка обледенели. Второй канал шел на юго-восток, через 0.6 м уходил вправо, а еще через 2.5 м, на глубине 1.4 м, заканчивался камерой (0.8x0.5x0.4 м), где был обнаружен расчлененный труп новорожденного олененка. Эта камера сообщалась с гнездовой 1.5 м каналом. Третий, длиной 3.6 м, начинался левее второго, на протяжении 1 м шел на восток, а затем сворачивал вправо под прямым углом и, огибая второй канал, на глубине 1.7 м заканчивался камерой (0.9x0.6x0.4 м), на дне и стенках которой обнаружена шерсть взрослого зверя. По следам удалось установить, что в логове обитала самка с тремя детенышами, которых она увела, когда обнаружили логово.

Второе логово было устроено в снежном наносе на восточном склоне холма, поросшего высоким кустарником, вблизи от ручья. В районе логова было много озер. Высота снежного наноса достигала 1.6 м. Единственный вход вел в магистральный канал, который шел вглубь под углом 70°, через 0.8 м распадался на три. Северо-восточный канал через 3 м, на глубине 1.3 м, заканчивался камерой (0.8x0.6x0.35 м), в которой обнаружена задняя нога оленя. Северо-западный канал протяженностью 4 м на глубине 1 м заканчивался камерой (0.7x0.6x0.4 м), из которой при обнаружении нами логова самка ушла под снегом, прорыв новый ход. Южный канал длиной 4.5 на глубине 1.5 м заканчивался гнездовой камерой (1.4x1.0x0.5 м), где были найдены два зрячих щенка (оба самцы).

Третье логово обнаружено 10 апреля 1982 г. в снежном наносе высотой около 2 м на крутом берегу ручья Табровсё. Вход открывался с северо- востока. От короткого отнорка (0.65 м) отходили три канала, идущие наклонно в глубь сугроба. При летнем обследовании обнаружены следы росомахи в окрестностях логова и на нем.

Таким образом, все обнаруженные логова были очень сходны по размерам и строению. Подстилка в камерах отсутствовала, щенки и самки лежали на снегу. Третью камеру самки, видимо, использовали для отдыха.

Очевидно, выбор места для логова определяется как высотой и длительностью залегания снега, так и кормностью прилегающих участков, что особенно важно в период интенсивного роста молодняка. —

Миграции. Кочевки. Участок обитания. Росомаха — оседлое животное, но в пределах своего участка способна осваивать территорию до 2000 км2 (Krott, 1959). Зверь подвижный и чрезвычайно выносливый. Обладает значительной дисперсионной мощностью. Площадь охотничьего участка зависит главным образом от кормности угодий и по расчетам Язана (1974) в Печоро-Илычском заповеднике составляла 200—250 км2 для самцов и 300—400 км2 для самок. Длина суточного хода в том же районе от 8 до 45 км, в среднем по 12 троплениям — 21 км (Теплов, 1955).

В Большеземельской тундре, где росомаха малочисленна, переходы зверей за неполные сутки составляли 45—85 км (Макридин, 1964; Серебряков, 1985).

Источник - abc-24.info