Росомаха

Росомаха

Иногда одиночные особи предпринимают дальние переходы. Известен случай, когда росомаха по тундре и хребтам за две недели переместилась на 250 км (Наумов, Лавров, 1948). Способностью к дальним переходам объясняются и заходы росомах на о-ва Вайгач, Новая Земля и Колгуев. В Большеземельской тундре с октября по февраль они кочуют по тундре и лесотундре, нередко забредая в таежную зону (Серебряков, 1985). По сообщениям оленеводов, росомаха иногда перемещается вслед за оленьими стадами, за волками, посещает места бывших стойбищ и подбирает съедобные остатки (Макридин, 1964; Язан, 1974).

Отмечена характерная направленность маршрутов росомахи, прямолинейность их хода; возможны остановки разной продолжительности, связанные с обнаружением падали или добычи крупных копытных. Предполагается, что информация о найденной пище и об обследуемом участке передается между отдельными особями посредством эффективной маркировки местности секретами паховых и прианальных желез, фекалиями и уриной (Теплов, I960; Макридин, 1964; Язан, 1974; Полежаев, 19756; Серебряков, 1985). Хищник часто пользуется колеей автомобилей, снегоходов и тракторов; набродами копытных, крупных хищников и лыжней охотников. При переходах в тайге росомаха не ищет специально мест для отдыха, ложится там, где застала усталость, не делая обманных набродов для запутывания следа. Иногда в сильные морозы зарывается в снег, устраивая в нем временное логово (Язан, 1974).

На маршрутах в тундре в зависимости от их длительности и погодных условий росомахи делают 2—3 привала (Серебряков, 1985). Лежки устраивает, как правило, в ясные и погожие дни. Место для лежки выбирает около снежного заструга или моховой кочки, на открытом пространстве с хорошим обзором. В очень морозные и пуржистые дни звери прячутся во временных логовах, которые выкапывают в снежных наносах. Отнорок глубиной 0.5—1.5 м ведет в камеру с размерами 30—40 х40—60 х 60— 80 см.

Всюду — по рыхлому снегу, по плотному снежному насту, по моховой тундре, слегка занесенной снегом, через низкий кустарник зверь бежит с почти постоянной скоростью 15—17 км/ч (Серебряков, 1985).

Утверждение Язана (1974) о неприспособленности росомахи к быстрому бегу, по нашим наблюдениям, не совсем верно. Нам приходилось наблюдать, как, убегая от лыжника, зверь бежит с такой же скоростью, не спеша, уверенный в своих силах, а преследуемый на снегоходе, развивает скорость свыше 45 км/ч.

Враги. Конкуренты. Существенных врагов не имеет. В какой-то степени к врагам росомахи можно отнести волка, для молодых опасны также медведь, рысь, лисица, крупные орлы.

Потенциальными конкурентами могут считаться все хищники, особенно крупные, но фактически они оказываются не столько ее конкурентами, сколько поставщиками пищи. Как было уже отмечено, при возрастании численности волков, например, увеличивается численность и корм обеспеченность росомах.

Хозяйственное значение. Промыслово-охотничий вид. Специально на росомаху из-за ее малочисленности в регионе не охотятся, как правило, добыча ее случайна и осуществляется попутно с промыслом других зверей, хотя при возможности каждый охотник старается ее отловить. Максимальное известное нам количество росомах, добытых одним охотником, — 8 шт. за промысловый сезон (Интинский р-н Республики Коми, сообщение охотоведа С. С. Чибисова).

В промысловых заготовках пушнины Республики Коми росомаха относится к второстепенным видам. Наибольшие закупки ее шкурок (до 180 шт. в год) отмечались в 30—50-е годы (рис. 13). При этом больше всего ее добывали в административных районах, расположенных в подзонах северной и крайне северной тайги (табл. 57). По данным ПО «Коми- промохота» Республики Коми, с 60-х по 90-е годы заготовки росомахи сократились более, чем в 3 раза. Возможно, это связано с уменьшением численности зверя, но, по нашему мнению, часть пушнины, минуя заготовительные организации, стала попадать на «черный рынок». Повышение заготовительных цен на росомаху, проведенное в 1983 г., вызвало некоторый приток шкурок в госзаготовки. Так, по анализу заготовок по бывшим Госпромхозам республики с 1967 по 1982 г., заготавливали в среднем 14 шкур в год, а в 1983—1990 гг. — 39 шт. Однако в 1991 г. поступило в заготовки 13, в 1992 г. — 9 и в 1993 г. — 6 шкур. В настоящее время в связи с ликвидацией государственной монополии на закупку пушнины росомаха в заготовки практически не поступает.

Мех росомахи по долговечности и прочности приближается к выдро-вому (100 % по шкале прочности, Гептнер и др., 1967). Ость пышна, подшерсток не сваливается, осевший на волос от дыхания иней легко стряхивается и не смачивает мех. В силу относительной редкости и экзотичности пользуется спросом у населения, и рыночная его цена в настоящее время довольно высока.

В охотничьем хозяйстве росомаха считается вредной, поскольку уничтожает полезных животных и портит ценные шкурки зверей, попавших в самоловы. Вред, приносимый росомахой оленеводству и скотоводству, в регионе практически не изучен. По объективным опросным данным, у оленеводов нет серьезных жалоб на росомаху. С другой стороны, за счет этого зверя иногда «списывают» гибель и пропажу оленей от совершенно иных причин.

Как уже упоминалось по сравнению, например, с волком, годовой вред росомахи копытным невелик (Язан, 1974). Как и в других местах ареала, росомаха — сезонный санитар-падальщик. Ее роль увеличивается в зимний период, когда действие других видов-деструкторов ограничено (Van Zyll de Jong, 1975). Контроль численности росомахи, вероятно, целесообразен при наивысшей численности хищника в условиях, неблагоприятных для копытных (глубокоснежье, наст).

По опросным данным охотоведов комитета «Комиохотресурс», по сравнению с 1993 г. численность ее в 1994—1995 гг. в Республике Коми снизилась в полтора-два раза. Весьма вероятно, что основными причинами этого являются ухудшение кормовой базы (снижение численности оленя и лося), отчуждение территорий, фактор беспокойства, неумеренный промысел. Пример соседних регионов (Норвегия, Финляндия, Северо- Запад России) показывает, что для росомахи могут быть приняты вынужденные меры охраны (Новиков, 1993).

Источник - abc-24.info