Живой мир

Попугаи Какаду

Попугаи Какаду

Попугаи Какаду обитают в основном в диких лесах Тасмании, Новой Гвинеи и Австралии. Птицы довольно легко приручаются. Их отлавливают для домашнего содержания и для продажи. Мы все прекрасно помним образ бесстрашного морского пирата – такой попугай сидел у него на плече.

Их название пришло их малайского языка, «кака-туа» значит «кусачки». Имеется в виду мощный и сильный клюв попугаев, которым они запросто могут повредить человеческий палец.

Крепкий клюв служит не только для добычи пищи, но и отличной опорой при перемещении по стволам деревьев. По скорости передвижения здесь им нет равных. Из корма предпочитают крепкие орехи, побеги зеленых растений, семена, насекомые, например, сверчки и даже мелкие рептилии. Средой гнездования выбирают скалы и дупла деревьев, которые выкладывают щепками и мелкими веточками.

Обычно какаду ведут оседлый образ жизни, но в период засухи перемещаются на достаточно дальние расстояния. Очень любят эти птицы семена риса, пшена и кукурузы, от чего часто страдают сельскохозяйственные угодья.

Они обладают очень любопытным и общительным характером, легко поддаются дрессировке. На ласковое обращение и заботливый уход отвечают дружелюбием и преданностью. Но если человек хоть раз их обидел, надолго запомнят этот факт и при случае отомстят. В неволе чувствуют себя неплохо, быстро привыкают. Но требуют содержания в крепких клетках с надежным замком. Их необычайная сообразительность позволяет им без труда открыть любой замок, выкрутить гайку, снять запор. Клетка должна быть достаточно просторной, так как эти попугаи очень подвижны.

Из кормов предпочтительны зерновые смеси овса, проса, семян подсолнечника, орехов. Полезно включать в их рацион отварное пшено, яйца, сваренные вкрутую, вареный картофель, белый хлеб, размоченный в молоке и чае.

Какаду очень тщательно выбирают партнера и остаются с ним на всю жизнь, поэтому расставание переносят очень болезненно и даже могут погибнуть в неволе. Самка дает потомство только один раз в году. Обычно это 2-3 яйца, которые высиживают оба родителя. В течении 30 дней вылупляются птенцы, которые уже через пару месяцев готовы к полетам.

Основным признаком какаду принято считать высокий хохолок на голове. Но встречаются и гладкоголовые особи. К примеру, носатый какаду или восточная носатая корелла. Длина клюва у него значительно превышает высоту. Самца трудно отличить от самки, у них одинаковый окрас, только у него клюв длиннее. Кроме древесного дупла в качестве места гнездования могут использовать норы, которые вырывают в мягкой почве, которые выстилают шелухой и древесными щепками. Эти птицы – долгожители, в среднем доживают до 70 лет.

Источник - abc-24.info