Живой мир

Черный или лесной хорек

Черный или лесной хорек

Mustela (Putorius) putorius Linnaeus, 1758 — Черный или лесной хорек.

Распространение. Регион населяет подвид М. p. mosquensis Heptner, 1965. В Прилузском р-не Республики Коми в заготовках пушнины черный хорь отмечен в 1927—1928 гг. До 1945 г. добывался только в южных районах, в 1945 г. шесть шкурок поступило из Сысольского р-на. В 1948 г. один хорек был добыт у г. Сыктывкар. С 1945 г. стал попадаться в Ухтинском р-не. По Остроумову (1972), продвижение черного хоря на Север связано с рубками леса. Предпочитает окраины полей и сенокосов, островные леса, чередующиеся с пашнями и лугами, зарастающие вырубки, заброшенные деревни.

Описание. Мелкий зверек с вытянутым, сравнительно массивным телом, короткими конечностями. Длина тела — 28—46, хвоста — 8— 13 см. Морда удлиненная, с широкими закругленными ушами. Окраска меха, особенно на брюхе, конечностях и хвосте, черно-бурая, на боках палево-песочная подопушь, пятна вокруг рта и края ушей чисто белые. Между глазами темное поперечное пятно. Хвост темно-бурый или черный. Зимой мех грубый с редкой остью, летом — короче.

Питание. Питается мышевидными грызунами, земноводными, добывает наземно-гнездящихся птиц, разоряет гнезда.

Размножение. Гон начинается в начале апреля и длится до начала мая. На одну самку иногда приходится по нескольку самцов. Через 40—45 дней у самки появляются от 4 до 8 слепых детенышей. Глаза открываются примерно на 38-й день после рождения. Половой зрелости достигают через 10—11 мес. Способность к размножению приобретают на второй год.

Хозяйственное значение. Из-за низкой численности в заготовках занимает одно из последних мест. Добывается в процессе охоты на других зверей.

Источник - abc-24.info