Живой мир

Жираф - уникальное животное

Жираф - уникальное животное

Жираф является вторыми по высоте наземными животными (на первом месте африканский слон). Большая часть его анатомического строения похожа на других млекопитающих. У него также семь шейных позвонков. Но если короткая шея человека поддерживает голову в вертикальном положении очень легко, то мышцы шеи жирафа находятся в постоянном напряжении.

Центр тяжести у жирафа перенесен на передние ноги. Огромное по размеру сердце должно быть способным обеспечить доставку крови на высоту 3 м до мозга. Это было бы проблемой (включая слишком высокое кровяное давление), если бы не определенная система артерий с укрепленными стенками, клапанами, а также целая сеть мелких кровеносных сосудов. Такое строение делает жирафа совершенно уникальным животным.

Кроме того, при порезах на ногах, у жирафа не вытекает кровь. Это происходит из-за крайне жесткой кожи и внутренней фасции (оболочки, покрывающей органы, сосуды и нервы), которая предотвращает стекание крови. Это явление изучали ученые НАСА, когда разрабатывали гравитационные костюмы для астронавтов. Для предотвращения кровотечения важно и то, что все вены и артерии на ногах у жирафа расположены глубоко внутри.

Капилляры, которые достигают поверхности, чрезвычайно малы, а красные кровяные клетки меньше человеческих в 3 раза. Их маленький размер способствует более быстрому насыщению кислородом всех конечностей и головы жирафа.

Легкие работают в сочетании с сердцем и дают жирафу необходимый кислород, но определенным образом. Они больше, чем у человека, в 8 раз, а частота дыхания жирафа составляет одну треть по сравнению с людьми. Медленное дыхание необходимо для того, чтобы при обмене большими объемами воздуха, не повреждались 3,6 метра трахеи жирафа.

Появляясь на свет, детеныш жирафа падает на землю с расстояния 1,5 метра, так как мать не может во время родов лежать на земле, привлекая львов и других хищников. Как у всех млекопитающих, голова новорожденного непропорционально велика, и главной задачей является прохождение ее по родовым путям. Дополнительной проблемой становится очень хрупкая длинная шея. Если голова выходит первой, шея, несомненно, сломается под весом остального тела. Если голова выходит в конце, то может оторваться в результате рывка. Эта проблема решается таким образом, что задние бедра намного меньше, чем передние, и голова проходит по родовым путям, опираясь на них. Передние ноги выходят первыми. Голова мягко поддерживается задними бедрами, а шея при рождении делает крутой поворот вокруг передних ног. Такое возможно только у жирафа. Через несколько минут новый теленок грациозно стоит между ног матери. Первый год он питается почти исключительно молоком. От рождения до совершеннолетия проходит четыре года. За это время шея вырастает и составляет третью часть от общей высоты жирафа.

Экологически жираф идеально подходят к окружающей среде. Он обгладывает верхние листья деревьев, что убирает тень и позволяет расти траве, которая является кормом для других животных. Он далеко видит и любопытен. Жираф всего несколькими взмахами хвоста предупреждает животных о приближении хищника. А высокий рост, жесткая кожа и смертельный удар задними копытами делает жирафов нежелательной добычей.

Интересно, что существуют и другие животные, которые питаются листьями деревьев. Например, некоторые виды газелей в Африке имеют длинную шею, длинный язык, и поедают листья, вставая на задние ноги. Мархура, коза в Афганистане, лазает по деревьям. Но никто из этих животных не сравнится по уникальности с жирафом.

Источник - abc-24.info