Живой мир

Попугаи (Psittaci)

Попугаи (Psittaci)

Среди признаков, которыми подотряд попугаев отличается от подотряда кукушек, на первом месте стоит оперение. У попугаев совершенно отсутствует металлическая окраска перьев, но зато они имеют обильный и крупный пух; птенцы в гнезде вскоре покрываются кисточковидным пухом. Пятого махового пера второго разряда нет. Присутствие зоба связано с родом пищи. Точно также отсутствие слепой кишки представляет признак, присущий, между прочим, бананоедам.

Особенно характерен клюв попугаев. При поверхностном осмотре он похож на клюв хищных птиц, но значительно толще и сильнее, а главным образом относительно выше; высота его, по большей части вдвое превосходящая у основания клюва его ширину, почти равна длин, иногда даже превосходить ее. Как у хищных птиц, основание клюва покрыто мягкой восковицей. На верхней половине клюва попугаев, пишет Бурмейстер (Burmeister), заметен, хотя и узкий, но резко выступающий хребет, от которого по обе стороны спускаются в вид% крыши умеренно выпуклые бока. Сзади эти бока теряются под короткой восковицей, скудно покрытой, особенно под носовыми отверстиями, жесткими щетинистыми перьями и продолжающейся до углов рта. Носовое отверстие расположено наверху восковицы, совершенно кругло и окружено валиком. На середине режущих краёв верхней челюсти имеется обыкновенно тупой, но сильный зубчатый выступ, который кпереди спадает острее, чем кзади. Загнутый крючком конец очень длинен и на нижней, слегка углубленной поверхности пильчато исчерчен" Остановимся ненадолго на этой пильчатой полосатости. Она представляет различное число очень низких, слабо - выступающих и узких рёбрышек, пронизывающих до кости остальную роговую массу нижней стороны верхней челюсти и состоящих из более твёрдого вещества. В большинстве случаев полоски эти идут косо и изгибаются кпереди симметрично. Финиш (Finsch) называет их „пильчатой нарезкой", хотя слово „нарезка" означает, в сущности, углубление, а не выпуклость. Эти пильчатые нарезки имеют двойное значение. В первых, благодаря им нижняя сторона верхней челюсти становится шероховатой, так что прижатое к ней семя или ядрышко не может выскользнуть; затем, как совершенно правильно указывает Финиш, они служат главным образом для оттачивания переднего края нижней челюсти, которая постоянно трется об этот напильник при своём движении спереди назад и обратно. „Значительно более короткая нижняя челюсть", продолжает Бурмейстер, имеет, видь широкой коробки, только немного ниже или даже выше верхней челюсти и часто снабжена на середине нижней стороны слабым продольным ребром, намечающим угол подбородка. Рядом с ним на некотором расстоянии проходят еще два боковых ребра, которые соединяются несколько кпереди и ограничивают широкий, высокий и острый конец режущего края нижней челюсти. Этот край нижней челюсти имеет с обеих сторон глубокую выемку, соответствующую зубцу верхней челюсти, а кзади от неё постепенно повышается. Бока нижней челюсти имеют более или менее выпуклую поверхность". Финиш указывает еще, что передняя половина нижней стороны верхней челюсти образует с задней половиной ей прямой угол.

По словам Е. Рея, однако, у зародышей и гнездовых птенцов верхняя челюсть почти прямая и искривляется впоследствии лишь постепенно. Своеобразные ряды роговых бородавочек на верхней и нижней челюстях зародышей, которые прежде принимали за зачатки зубов, согласно исследованиям ничего общего с последними не имеют; их скорее можно сравнить с подобными же образованиями на клюв утиных птиц. У большинства видов кольчатых попугаев клюв, особенно верхняя челюсть, имеет в зависимости от пола различную окраску: у самца красную, у самки серую. У буро серого шлемоносного какаду, Calyptorhynchus funereus Shaw, из Австралия и Тасмании самцы имеют черный клюв, а самки очень светлый, почти белый.

„Ноги", пишет далее Бурмейстер, „толсты, сильны, мясистые, но никогда не бывают, длинны; плюсна гораздо короче среднего пальца и всегда покрыта лишь мелкими чешуйками. Довольно длинные пальцы, из которых наружный и внутренний обращены назад, имеют твердые подошвы, но особое утолщение замечается только у конца; с верхней стороны они покрыты, как плюсна, чешуйками, которые к концу пальца постепенно увеличиваются и на последней фаланге, перед когтем, переходят в короткие таблички или щитки. Когти не длинны, но сильно изогнуты и довольно остры, однако никогда не бывают, сильны; внутренний из передних пальцев имеет обыкновенно самый маленький коготь, а коготь большого пальца обыкновенно немного больше его; самый большой коготь находится на наружном из передних пальцев, но коготь наружного из задних пальцев только немного уступает ему в величине.

Органы летания развиты у попугаев обыкновенно хорошо: крылья большие и заострённые. Маховые перья, число которых колеблется между 18 и 24, обычно же равняется 20, имеют твердые стволы и широкие опахала, к концу заострены или закруглены. Из маховых перьев второе или второе и третье, иногда три первых, третье и четвертое, а в виде исключения даже шестое и седьмое, превосходят другие махи длиною. Длина вершины крыла обыкновенно равняется основной части крыла или немного больше; крылышко всегда из четырех перьев у самца одного австралийского попугая, Spathopterus alexandrae Gould третье, самое длинное маховое перо близ конца сперва перетянуто, а затем снова немного расширяется и кончается лопатообразно. Вероятно, полет этой птицы сопровождается своеобразным шумом. Двенадцать хвостовых перьев—только у Oreopsittacus Salv. 14 рулей — чрезвычайно разнообразны по форме и длине и соответственно этому весьма различна и форма хвоста. У видов рода лопатохвостых попугаев, Prioniturus Wagl., живущих на Филиппинских островах, Целебес и т. д., два средних рулевых пера удлинены, в основной половине снабжены, как и остальные, боковыми бородками, но затем стволы пера становятся голыми и только на конце получают опять лопаточку из бородок.

Остальной покров попугаев состоит из сравнительно небольшого числа, следовательно, редко сидящих, контурных перьев и засевшего среди них пуха. „Роскошь красок оперения попугаев", говорит Маршал (Marshall), „именно резкий контраст ярких, часто дополнительных цветов —общеизвестна. Главным цветом попугаев является зеленый самых различных оттенков; к нему присоединяются красный, желтый, голубой, реже белый в виде рисунка на голове, маховых и реже на рулевых перьях. Наибольшее разнообразие среди этой группы птиц, между прочим, и в отношении окраски, мы встречаем на малайско-австралийских и полинезкских островах: здесь живут белые и черные какаду, более или мение красные, разукрашенные голубым, зеленым и черным цветом лори. Сплошь в синий или преимущественно в синий окрашены лишь немногие попугаи; таким исключением являются: некоторые арары, небесно-голубой перекат, Вгоtogerys subcoerulea Finsch, тёмно-синий длиннокрылый попугай, Pionus chalcopterus Fraser, из южной Америки, темный сапфировый лори, Coriphi lus taitianus Gmel., с островов Товарищества и светло-синий Coriphilus ultramarinus Kuhl с Марийских островов. Не часто встречается также бурая и серая окраска, но довольно замечательно, что пять видов попугаев-ваза, Coracopsis Wagl живущих на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах, все окрашены в более темный или более светлый серо-бурый цвет. Пепельно-серой окраской отличаются близко родственные между собою виды жако, Psittacus Linn., живущие на африканском материке. Желтый цвет в качестве основной окраски встречается очень редко, но свойствен двум бразильским видам клиннохвостых попугаев, Conurus guarouba Gmel. и С. solstitial is Linn. Однако, как указывает Финиш, у зеленых попугаев в глубокой старости замена наклонность принимать желтую окраску, и уже издавна и деть речь о том, будто автохтонам Бразилии было известно искусство так называемого тапирирования, т. е. способ придавать животным путем соответствующей пищи желтую окраску. Такой свидетель, как Уоллес рассказывает на оснований собственных наблюдений, что индейцы па Амазонской реке кормят одного зелёного попугая, амазонского попугая с голубым подбородком, Amazona festiva Linn. жиром большого вида сомами что вследствие этого оперение указанного попугая получает чудесную красную и желтую пятнистость"

Пух у попугаев, как у большинства других птиц, светлой, сероватой окраски, но у большинства какаду соответственно окраске хохолка он часто желтый или красного цвета оттенка зари. Различные виды попугаев имеют большое количество порошкового пуха, отделение которого ложится на наружную поверхность контурных перьев и придает им столь характерный, например, для жако, налет, похожий на иней. Когда такие птицы, между прочим, и какаду, отряхиваются, то кажется, если на них смотришь против солнца, будто они окутаны облаком пыли.

Надхвостная железа, если таковая имеется, покрыта перьями, но в большинства случаев развита слабо. Совершенно исчезла она у некоторых американских видов из рода длиннокрылых, амазонских и клинохвостых попугаев.

Источник - abc-24.info