Живой мир

Строение попугаев - скелет

Строение попугаев - скелет

В скелете попугаев особенно замечателен сравнительно чрезвычайно большой череп. Костное основание верхней челюсти состоит из совершенно слившихся носовых, межчелюстной и верхнечелюстных костей и на верхней и нижней поверхности не имеет никаких дыр кроме двух наружных носовых отверстий. При рассматривании сверху видно, что клюв отделяется, как правильно замечает Маршал, от черепа глубокой впадиной с закругленными краями, а при рассматривании сбоку у ара и особенно у Microglossia кажется, что снизу проходить до лба глубокая трещина, совершенно разделяющая обе части черепа. Если отделить верхнюю челюсть от черепной коробки, то можно заметить, что они не были соединены настоящим швом: спереди на черепной коробке имеется поперечная борозда, в которую входить соответствующая ей закругленная поперечная вздутость заднего края клюва, вследствие чего получается почти настоящее сочлененное соединение. Разумеется, что такое устройство, которое мы встречали впрочем, уже и у некоторых кукушек — Scythrops, Musophaga и других,—обусловливает необыкновенную подвижность верхней челюсти. Попугаям необходима такая подвижность, так как клюв у них стал перворазрядным орудием для хватания и лазания. Если наблюдать лазающего попугая то можно заметить, что прежде, чем ухватиться одною из своих ног он крепко держится передней частью верхней челюсти. Если попугай лезет вверх, то он зацепляется концом клюва, а затем подтягивает все свое тело, причем иногда случается, что ноги теряют точку опоры и птица висит несколько мгновений, болтаясь в воздухе, на одной верхней челюсти. Штольцман (Stolzmann), прекрасный наблюдатель, уверяет, впрочем, что он убедился в Перу в том, что черноголовый длиннокрылый попугай, Pionites melanocephalus Linn., лазает без помощи своего клюва. Относительно совиного попугая, Stringops, лучший знаток его фон-Гааст (von Haast) замечает, что этот попугай вообще не в состоянии влезть на отвесно растущее дерево, тогда как другие попугаи делают это без всякого труда. Он только однажды видел, как попугай этот, находясь в крайней нужде, старался спастись на наклонно стоящее дерево.

Сочленение между квадратной костью и нижней челюстью также свое-образно у попугаев; нижний сочленовный отросток квадратной кости представляет не поперечную, а продольную узкую и выгнутую на подобие полозьев саней поверхность, которая входит в почти такой же длины впадину с высокими краями или, верхние, борозду нижней челюсти. Ясно, что это дает возможность двигать нижнюю челюсть вперед и назад, то есть совершать грызущие движения.

„В удивительной гармоний с клювом", говорить Маршал, „развиты у попугаев лапы, которые у них, и только у них, служат, подобно клюву, одновременно и для лазания, и для добивания и схватывания пищи. Лапа попугая представляет удивительный, едва ли еще где встречающийся, аппарат для лазания и хватания, что достигается гибкостью отдельных частей ноги, их пропорцией, в особенности укорочением плюсны, затем попарным соединением четырех пальцев в щипцы с почти равными концами и наконец чрезвычайно выгодным соединением между собою отдельных суставов пальцев и гармоническим их развитием в длину". Хотя хищные птицы бьют лапой свою добычу и могут уносить убитую, он все-таки не в состоянии брать лапой пищу в то время, когда сидят, а тем более не могут они подносить ее лапой к клюву, как это делают так изящно попугаи. По словам Рея, такою способностью обладают еще только султанские курочки и сорокопуты.

Относительно других особенностей скелета надо сказать, что дужка может быть развита весьма различно, очень хорошо, слабо или даже недостаточно, но что это не оказывает влияния на полет. Наконец, обыкновенно очень высокий гребень грудной кости редуцирован у совиного попугая до низкого валика.

Из мягких частей особого упоминания заслуживает язык, отличающийся не только своей короткостью, толщиною и мягкостью, но иногда и там, что кончик его покрыть многочисленными нитевидными сосочками. Пищевод расширяется в зоб, из которого попугаи кормят птенцов.

Крупные виды попугаев взлетают тяжело, но заметно летят быстро мелкие виды более проворны. „Арары", „имеют медленный полет, тяжело взмахивают крыльями' а длинный хвост направлен при этом горизонтально к заду; мараканы и перекиты летят чрезвычайно быстро, машут сильно крыльями и рассекают воздух с быстротой стрелы. Настоящие попугаи летают довольно медленно, но принуждены двигать своими короткими крыльями очень быстро, чтобы проталкивать вперед свое толстое, короткое И грузное тело". Другие попугаи летают волнообразно, а некоторые зигзагами- какаду, носясь стаями в воздухе, выделывают красивые повороты; только совиный попугай редко пользуется своими крыльями.

Многие попугаи кажутся на земле неловкими и скорее ковыляют, чем ходят; но есть земляные попугаи, бегающие так же быстро и ловко, как береговые птицы: австралийского земляного попугая сравнивают с куликом; об травяном попугае Гульд сообщает, что он несется по земле как зуек. Попугаи с трудом порхают среди ветвей, но остальные движения в ветвях для них не затруднительны. Более значительные расстояния они перелетают, а чрез незначительные перелезают; некоторые попугаи при этом довольно не поворотливы.

Источник - abc-24.info