Живой мир

Колония пингвинов в Сан-Диего

Колония пингвинов в Сан-Диего

Институт изучения моря им. Хаббса, расположенный в субтропиках, в южно калифорнийском городе Сан-Диего, создал первый в мире пингвинарий. Теперь ему уже 12 лет. Это единственное место в Северном полушарии, где в условиях,, приближенных к естественным, можно наблюдать жизнь Пингвинов нескольких видов. Пингвинарий, помимо чисто развлекательного, имеет большое научное значение: здесь впервые вне Антарктиды, а следовательно, без трудностей, связанных с пребыванием там, ведется обширная исследовательская работа в области общей зоологии, орнитологии, экологии; изучаются проблемы физиологии, биоакустики, биоэнергетики; конструируются новые биотелеметрические приборы.

В специальном здании площадью свыше 2 тыс. м расположен проточный бассейн глубиной более 2 м, заполненный морской водой с температурой до 7 °С; вся вода в бассейне полностью заменяется за 39 мин. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне —4 °С. Извне воздух поступает через биофильтры, исключающие попадание грибковых спор (пингвины чрезвычайно подвержены грибковым заболеваниям).

Пол в пингвинарии покрыт льдом; ежедневно машина забрасывает сюда до 5 т мелкозернистого льда; если его количество оказывается излишним, снизу подается теплая вода и объем льда сокращается до нормы. В центре зала и вдоль одной стены находятся скальные «горы». Здесь расположены гнездовья. В период, когда пингвины Адели выводят птенцов (октябрь — февраль), это место держится свободным ото льда и снега. Времена года в пингвинарии установлены соответственно Южному полушарию: «зима» наступает в разгар лета Северного полушария. Для этого смонтировано осветительное устройство с искусственным солнцем. К одной из стен прикреплено зеркало, создающее иллюзию вдвое большего помещения.

Посетители наблюдают пингвинов сквозь толстое стекло, опускающееся ниже уровня бассейна, что позволяет следить за поведением птиц и в водной стихии, где они значительно более подвижны. К стеклу подается теплый сухой воздух, благодаря чему оно остается прозрачным. Вдоль полосы обозрения люди передвигаются по эскалаторной ленте, проходящей то выше, то ниже «уровня моря». В летнее время пингвинарий за день посещают иногда до 25 тыс. человек. Строительство, которое обошлось в 7 млн долл., начинает оправдывать себя в финансовом отношении.

Всего в Сан-Диего было завезено 260 пингвинов Адели (Pygoscelis adeliae), 80 императорских (Aptenodytes forsteri), no нескольку десятков пингвинов Гумбольдта (Spheniscus hum-boldti), королевских (A. patagonicus), антарктических (P. antarctica) и дженту (P. papua). Ныне здесь содержится более 300 птиц шести видов.

В последнее время для обновления популяции из Антарктиды транспортируются не птенцы или взрослые птицы, а оплодотворенные яйца. Из каждой кладки берется лишь одно яйцо из двух. В пингвинарии успешно работают инкубатор и «детский сад» на 100 птиц.

В отдельном помещении пингаииария в привычной обстановке содержатся также многие виды полярных (главным образом аляскинских) птиц. Среди них — атлантические тупики, ушастые тупики, различные виды чистиков, гагарок, чаек, поморников и др. Пингвины Гумбольдта, встречающиеся по побережью Чили и Перу, находятся под открытым небом.

Исследовательскую работу в пингвинарии, наряду с американскими специалистами, ведут ученые, приглашаемые из других стран.

Источник - abc-24.info