Живой мир

Распространение попугаев

Распространение попугаев

За исключением Европы попугаи населяют все части света. Из 429 видов, перечисленных в 1889 году Маршалом, 161 вид живет в Америке, 213 в Австралии с Папуасскими, Молуккскими и южно-океанскими островами, 25 видов водятся в Африке, а 30 в южной Азии, включая сюда и Зондские острова. Хотя новейшие исследования и увеличили число известных видов до 580, но существенного изменения в отношении их распределения от этого не произошло. Значительное большинство попугаев принадлежит жаркому поясу: из упомянутых 429 видов около 8 распространены к северу от тропика Рака и приблизительно 60 к югу от тропика Козерога. Один американский вид доходить до 42 градуса скверной широты, другой живет в южном полушарии даже в „негостеприимных пустынях" Огненной Земли; широкохвостые попугаи водятся также на острове Макуари под 54 градусом южной широты. В Африке и Азии попугаи редко переходят границу жаркого пояса; в западной Африке они едва переходят 16 градус скверной широты; в восточной Африке, по моим наблюдениям, они не встречаются к северу от 15 градуса, между тем, как в южном полушарии удаляются дальше от экватора, приблизительно до 26 градуса; в Азии некоторые виды водятся в умеренном поясе. В общем, попугаи живут преимущественно в лесах, но не исключительно, так как отдельные виды обитают и безлесные равнины, например степи, другие подымаются в Андах выше 3000 метров, за границу лесов, так-же высоко в Абиссинии и в Гималайских горах. В северо-восточной Африке мне бросилось в глаза, что попугаи встречаются почти исключительно там, где живут и обезьяны, и что до известной степени тех и других надо считать неразлучными спутниками. Чем роскошнее лес, то есть, чем богаче растительный мире его, тем чаще встречаются в нем попугаи.

Попугаи всюду резко бросаются в глаза. Они украшают леса и оглашают их своим криком. „Невозможно", уверяет Гульд (Gould); описать всю прелесть зрелища, какое представляют известные попугаи, особенно окрашенные в ярко-красный цвет, когда они стаями кружатся в серебристолистых акациях Австралии. Их роскошное оперение чудно выделяется на фоне окружающей обстановки" — „Утром и вечером" сообщает Шомбургк (Schomburgk), „видны бесчисленные стаи попугаев, летящих с невыносимым криком на значительной высота. Однажды после полудня я видел, как такая огромная стая спустилась на прибрежные деревья. Сучья низко нагнулись под тяжестью птиц" То же происходить и в лесистых частях западной Африки. Пехуэл Лёше (Pechuel Loesche) пишет из Лоанго: „Среди всех остальных обитателей узких полос леса первое место по численности занимают серые попугаи, которые водятся в поразительном количестве особенно в низменности Куилу. Вечером они летят над лесом, то врассыпную, то неплотными стаями, по течению реки в глубь страны на места своего ночлега. В это время неумолкаемый пронзительный крик их, веселая болтовня и свист почти совершенно заглушают голоса всех остальных животных; среди этого хаоса звуков слышится только грубый, хриплый, похожий на трубный звук, крик одного вида ибиса, На- gedashia hagedash Lath.

Чем сталь бы какой-нибудь из тех чудесных тропических лесов без попугаев? Мертвым садом волшебника, молчаливым кладбищем, глушью. Попугаи будят и поддерживают там жизнь, действуя одновременно и на зрение, и на слух. За исключением времени размножения большинство попугаев живет обществами, а часто весьма большими стаями. Они выбирают себе для жительства какое-нибудь место в лесу и ежедневно облегают с него обширную область. Члены общества держатся дружно вместе и сообща делят радость и горе. Ранним утром попугаи одновременно покидают место отдыха, опускаются на дерево или поле, чтобы кормиться их плодами, выставляют стражу, которая должна заботиться об общей безопасности, внимательно следят за её предостерегающими криками, одновременно или быстро один за другим обращаются в бегство. В случае опасности попугаи дружно стоять друг за друга, стараются по мере сил помочь друг другу, вместе прилетают на место ночлега, пользуются им, на сколько возможно сообща, и если позволяют обстоятельства, то обществом же выводят птенцов. „Уже при первых проблесках весёлого тропического солнца", рассказывает нам принц фон-Вид, „подымаются они с места своего ночлега, обсушивают сильно смоченные ночною росою крылья, разминают их, описывая над высоким лесом разнообразные повороты, играя и громко крича, и наконец, быстро улетают за кормом. Вечером они непременно возвращаются на то же место ночлега" Чуди (Tschudi) также наблюдал в Перу ежедневные перелеты попугаев. Один из живущих там видов вследствие регулярности, с какой он ежедневно спускается с гор и возвращается обратно, полумиль у жителей название „поденщика". Эти ежедневные перелеты простираются иногда на расстояния в 12 —20 километров и производятся, очевидно, ради пищи.

Источник - abc-24.info