Живой мир

Какой компас у птиц

Какой компас у птиц

Перелетные птицы выбирают и контролируют направление своих осенне-весенних миграций с помощью целого арсенала приспособлений. Как функционируют и взаимодействуют их навигационные средства? Известно, что способность находить верное направление во время миграций включает как астрономический, видимый, компонент (Солнце, звезды), так и магнитный. Вопрос, каким образом птицы развивают свою чувствительность к магнитному полю, до сих пор представляет загадку для ученых. Имеются предположения, что магнитное поле они ощущают благодаря расположенному в головном мозге специфическому образованию с повышенной концентрацией магнетита.

Вылупившиеся птенцы не обладают всеми навигационными навыками, свойственными взрослым особям. Похоже, что лишь один компас является врожденным и именно он служит в начале жизни для «настройки» остальных. Какой же: магнитный или астрономический? Чтобы ответить на этот вопрос, Т. Алерстам и Г. Хогстедт (Th. Alerstam, G. Hogstedt; факультет экологии животных Лундского университета, Швеция) поставили эксперимент на мухоловках-пеструшках (Ficedula hypoleuca). Сначала птенцов поместили в специальные гнездовые ящики, снабженные катушками Гельмгольца, которые позволяют создавать магнитное поле, подобное земному, но ориентируемое в нужном экспериментаторам направлении: для одних птенцов магнитный север сместили на географический восток, для других — на географический запад; контрольная группа находилась в естественном геомагнитном поле.

Через 12 дней, проведенных в таких гнездовых ящиках, молодых птиц перенесли в помещение и разместили в клетках. Здесь они содержались в одинаковых условиях в течение еще 2 месяцев, пока не обнаружились первые признаки миграционного беспокойства. На этой стадии птицы, находясь в нормальном геомагнитном поле Земли, многократно взлетали и совершали короткие полеты в направлении, указывавшем курс будущего перелета. Помещение было устроено таким образом, что мухоловки имели возможность наблюдать небесный свод над своей головой, хотя не могли видеть линию горизонта.

Птицы из контрольной группы обнаружили тенденцию перемещаться в западном направлении. Этого и следовало ожидать, поскольку обычный осенний маршрут мухоловок-пеструшек из Швеции проходит вдоль берегов Северной Европы к местам зимовки в Западной Африке. А как повели' себя остальные птицы?

Предположим, что врожденным является астрономический компас и по нему должен «настраиваться» магнитный. В этом случае астрономический компас должен был верно подсказать птицам, где находится запад — нормальное направление миграции. У птенцов, содержавшихся в ящиках, где магнитный север был смещен на географический восток, создалось бы впечатление, что направление миграции диаметрально противоположно смещенному магнитному северу (в реальном- геомагнитном поле они выбрали бы южное на-, правление).

Особи, выросшие в гнездовых ящиках, где магнитный север был смещен на запад, должны были бы выбрать направление на географический север. Опыты, однако, показали обратную картину: птицы, которые должны были избрать север, выбрали юг, и наоборот. Но именно такую ситуацию следовало ожидать при наличии у мухоловок-пеструшек врожденного магнитного компаса. Согласно этой гипотезе, птицы «настраивают» астрономический компас по магнитному. Когда близится время осенних перелетов, астрономический компас сообщает птице правильный азимут. Мухоловки, выросшие при магнитном севере, смещенном на восток, должны в естественных условиях выбрать северное миграционное направление, полагая при этом, что летят на запад. Птицы, выросшие при магнитном севере, смещенном на запад, должны полететь на юг. Именно это и продемонстрировали подопытные мухоловки-пеструшки.

Источник - abc-24.info