Живой мир

Размножение попугаев

Размножение попугаев

Размножение попугаев приходится нате месяцы, которые соответствуют на их родине нашей весне и предшествуют времени созревания плодов. Все виды, образ жизни которых нам известен, живут в течение всей жизни в строгом единобрачии и супруги глубоко и преданно любят друг друга. Ко времени спариванья проявление взаимной привязанности учащается, хотя и в другое время недостатка в нем нет. Теперь самец и самка не покидают более друг друга ни на минуту, делают все сообща, сидят, прижавшись, друг к другу, расточают обоюдные нежности. Более крупные виды выводят птенцов, как кажется, только раз в году и кладут лишь два яйца; широкохвостые попугаи Австралии и некоторые другие мелкие виды составляют, однако исключение из этого правила: они кладут постоянно 3—4, некоторые даже 6—10 яиц и, как можно заключить из наблюдений над пленниками, выводят птенцов от двух до трех раз в году. Какаду и другие попугаи кладут также всегда более двух яиц, но высиживают только раз в году. Яйца всегда белого цвета, с гладкой скорлупой и кругловатые, кроме яиц какаду, которые всегда заметно удлиненной формы.

Дупла деревьев являются предпочтительными, но не исключительными местами для вывода птенцов. Некоторые американские виды гнездятся в земляных норах или трещинах скал; индийские попугаи, по словам Джердона (Jerdon), часто высиживают яйца в углублявших, старых постройках, пагодах, гробницах, домах и т. д.; калита, Myopsittacus monachus Bodd., вьет из толстых прутьев большие неуклюжие гнезда; земляной попугай кладёт яйца на голую землю.

Попугаи не всегда находят для гнезда такое дерево, в котором имеется случайное или устроенное трудами ловкого дятла дупло; довольно часто им самим приходится устраивать помещение для птенцов. В этих случаях сказывается, какое многостороннее применение может иметь их клюв. Попугай, главным образом, но не исключительно, самка, делает клювом небольшую дыру, через которую видна дряблая сердцевина дерева. Птица проявляет при этом большое искусство и цепляется подобно дятлу к коре и скорее отгрызает, чем срезает клювом стружку за стружкой, пока не устроит своего дома. Это продолжается иногда целые недели, но, в конце концов, птица достигает цели. Главную заботу составляет дупло, о самом же гнезде попугаи не заботятся. Многие виды довольствуются голым рыхлым дном, другие несколькими стружками. Однако бывают исключения. Попугайчики, как я наблюдал над живущими в неволи, выстилают дупло для гнезда мелко расщепленными стружками, древесными волокнами или соломинками, а некоторые широкохвостые попугаи, как говорят, устраивают подстилку для яиц из стебельков травы и перьев. Если не препятствуют какие-либо особые обстоятельства, одно и то же место служит гнездом ежегодно. У старых мексиканцев, торговавших перьями попугаев, деревья с гнездами попугаев считались, по словам Хернандеца (Hernandez), завидной собственностью и передавались по наследству от отца сыну.

Обычно яйца высиживают самка и самец попеременно. У более мелких видов, как например, у волнистого попугая, время высиживания равняется 16—18 дням; более крупные попугаи высиживают яйца 19, 23, 25 дней и до 4 недель. Птенцы вылупляются из яйца очень беспомощными, но развитие их идет поразительно быстро. Первоначально они голы, но вскоре покрываются густым серым пухом; через 5—6 дней пробиваются первые пеньки перьев; на восьмой или десятый день у птенца открываются глаза. Волнистые попугаи покидали гнездо на 33 день жизни, а через два дня уже летали повсюду.

Оба родителя носят птенцам пищу и продолжают кормить их еще некоторое время после того, как они вылетят из гнезда. Если пища состоит из зерен, то она размягчается предварительно в зобу родителей и уже, затем только отрыгивается в клюв птенцов. Шомбургк наблюдал, что пара попугаев, имевшая гнездо в лесу близ его лагеря, кормила птенцов два раза в день, а именно в одиннадцать часов утра и в пять часов пополудни. „Когда они прилетали, то садились сперва на сук поблизости от дупла; если они замечали, что за ними наблюдают, то сидели спокойно, пока не представлялся удобный случай незаметно юркнуть в отверстие". У родителей нет недостатка в нежной заботливости о своих детях. В опасности родители с самоотверженным мужеством защищают свое потомство, в неволе даже против вообще любимого ими воспитателя. Некоторые виды выказывают ту же нежность, какую они проявляют по отношению к собственным детям и по отношению к осиротелым птенцам, притом не только своего вида, но и чужим. „Врач судна „Тритон, наш спутник по путешествию между Австралией и Англией", рассказывает Куннингам (Cunningham), „имел многоцветного лори и другого очень красивого более мелкого попугая, которого он достал из гнезда таким молодым, что тот не мог еще есть самостоятельно. Старший попугай принял на себя хлопоты по его кормлению, усердно заботился об удовлетворении всех его потребностей и охранял его с большой заботливостью. Обоюдная дружба птиц с течением времени, по-видимому, возрастала; большую часть дня они проводили в ласках, целовались клювом, а старший нежно распускал крылья над своим питомцем. В конце концов, проявление их дружбы стало выражаться так шумно, что их разлучили во избежание жалоб со стороны пассажиров. Младшего посадили в мою каюту к нескольким другим попугаям. После двухмесячной разлуки многоцветному лори удалось освободиться, и тут голос его юного друга привлек его прямо в мою каюту, где он и прицепился к клетке. После этого друзей более не разлучали; но две недели спустя младший попугай умер вследствие повреждения, причинённого ему падением клетки. Друг его с тех пор умолк и вскоре последовал за ним". Рассказ этот не единственный в своем роде. Каролинский попугай, которого Букстон (Buxton) высадил на волю, до такой степени страдал от мороза в суровую зиму I860 года, что лишился обеих ног. Над несчастной птицей сжалился амазонский попугай, сел возле него, чистил ему перья и защищал от нападений других попугаев, которые хотели его известии, в конце концов, действительно убили. Невозможно было найти большого контраста, какой представлял этот жалкий калека и его пышущий здоровьем, блестящий покровитель.

Источник - abc-24.info