Живой мир

Охота за попугаями

Охота за попугаями

Попугаев повсюду преследуют и с увлечением охотятся за ними. Это делается как ради того, чтобы извлечь из них пользу, так и с целью защититься от них. Последнее необходимо везде, где плантаций граничат с лесами, населенными попугаями. Чилийцы, видя, что птицы опустились на поля, с величайшей поспешностью бегут в стаю попугаев и бьют их прутьями; австралийцы спугивают их с мест ночлега и мечут бумеранги во взвившуюся стаю; отважные люди спускаются по отвесным скалам, где выводят птенцов южно-американские виды, и вытаскивают птенцов из нор крюками; охотники-любители и промышленники стараются подкрасться к ним во время кормежки. Если деревья с гнездами недоступны, то птенцов достают, спиливая дерево; на них ставятся сети, прутья с клеем и т. д. Мясо добытых попугаев, хотя оно твердо и жестко, все-таки охотно употребляется в пищу, по крайней мере, идет на приготовление крепкого бульона. Шомбургк по собственному опыту считает суп из попугаев прекрасным кушаньем; чилийцы буквально объедаются им. Ради мяса за попугаями усердно охотятся также американские индейцы и австралийские дикари.

Еще чаще за птицами охотятся ради их прекрасных перьев. Пристрастие диких племен к перьям попугаев весьма древне и общераспространенно. „В давно прошедшие времена", говорить Пеппиг (Poeppig) „жители более теплых лесистых местностей приносили инкам перья арар в виде дара для украшения их дворцов, а прежние историки Перу сообщают, что эти перья и кока были единственными произведениями, побудившими некогда людей проникнуть и заселить „жаркие леса, наводившие на них страх". Таким образом, попугаи стали причиной мирового исторического явления. И этот случай не единственный, потому что ПОЗДНЄЄ ПТИЦЫ эти еще раз содействовали перевороту, имевшему мировое значение: стая попугаев помогла открыть Америку. Пинзон, спутник и подчиненный великого генуэзца, убедительно просил последнего изменить курс корабля, которым они шли до тех пор. „У меня", уверял он, „как будто предчувствие, что мы должны плыть в другом направлений". „Но это предчувствие и то, что ему подсказывало сердце", объясняет нам Хумбольдт в своем „Космосе", „было внушено Пинзону, как рассказал наследникам Колумба один старый матрос, стаей попугаев, которых он видел вечером, когда они летели на юго-запад, чтобы устроиться, как он мог предположить, на ночлег в кустах на земле. Никогда наблюдавшаяся стая птиц не вызывала более важных последствий. Можно сказать, что они решили вопрос о первом поселений на новом материке и первоначальном распределена романских и германских рас"

Не всегда только „дикари" украшаются перьями попугаев; иная современная дама также носит на шляпе крылья или целую шкурку этих пестрых птиц, не задаваясь особыми вопросами относительно происхождения этого украшения. Если такая „мода", как обыкновенно бывает, господствует даже сравнительно короткое время, то и этого бывает достаточно, чтобы произвести кое-где большие опустошения среди попугаев. Так, например, кольчатые попугаи местами были совершенно истреблены из-за их прекрасного оперения.

Источник - abc-24.info