Живой мир

Дешевые шлюхи Москва на http://devochka.biz реальные фото.

Свободу попугаям

Свободу попугаям

Попугаи требуют известной свободы, если они должны выводить птенцов» к чему стремится каждый истинный любитель. Это случается в неволи редко только потому, что птицам не предоставляют необходимых для того условий. Имеется достаточно наблюдений в доказательство того, что не трудно дать попугаям возможность размножаться в неволе. Первое условие заключается в том, чтобы доставить мирно живущей парочке простор, покой и подходящее помещение для гнезда. Довольно поместительная комната, в которой попугаи могут спокойно жить из-года-в-год, и снабженный входным отверстием соответственной величины, но со всех сторон закрытый древесный ствол какой-либо мягкой породы — таковы условия, для того, чтобы попугаи стали размножаться.

До сих пор даже в зоологических садах, которые вообще чрезвычайно много сделали в смысле улучшения ухода за животными, попуган были в полном пренебрежешь их сажали, как в зверинце, прикованных на цепочке к деревянной подставке или ставили рядами друг подле друга в клетках. Как прежде, так и теперь продолжительное пребывавшие в густо населенном попугаями помещении сопряжено для посетителя с мучительными слуховыми ощущениями. Попугаи, которые привыкли видеть себе подобных и других птиц размещенными в известном порядке, поднимают отчаянный крик, если порядок этот нарушается. Они совершенно безошибочно указывают сторожу на всякое выходящее из ряда обыденных явление раздирающим уши криком, подкрепляя его еще очень энергичными телодвижениями, хлопаньем крыльями, быстрым и повторным наклонявшем головы и тому подобными знаками своего возбуждённого состояния. Совершенно так же ведут они себя, если в их помещение входить обративший на себя их внимание человек, а если один попугай поднимет крик, то его, наверное, тотчас же подхватят другие. Это и служить причиной того, что помещение для попугаев в зоологических садах почти не посещаются.

В свое время в Англии и Германий неоднократно делали попытки разводить попугаев на свободе. Птицы, по крайней мере, в Великобританию скоро привыкали к нашему европейскому климату, поселялись в лесах, несколько раз вили гнезда, выводили птенцов и, наверное, хорошо бы размножились, если бы, как выражается английский докладчик, „не было столько проклятых ружей". Бросающихся в глаза чужестранцев просто убивают, как только их заметят, и кладут этим быстрый конец всяким попыткам развести у нас попугаев.

Наиболее грандиозные и удачные попытки разводить попугаев сделал Букстон (Buxton) в своих двух имениях в Англии. На мысль выпустить на волю попугаев навел его впервые амазонский попугай, проживший двадцать лет в неволе и считавшийся перворазрядным „говоруном"; улетев, эта птица оставалась почти три месяца на соседних буках и дубах и вернулась обратно в дом лишь тогда, когда началась зима. Оперение его так роскошно развилось во время жизни на воле, что Букстону как бы сама собою пришла мысль предпринять новые опыты с дальнейшим выпускавшем попугаев на волю. Опыты приучить попугаев к климату производились в довольно обширном масштаб. Этот англичанин избрал для этого серых и амазонских попугаев, четыре вида какаду, кольчатых и широкохвостых попугаев и два вида лори. Все они летали, где хотели, селились в парке и соседних лесах, вели себя вполне как на свободе и умели и в Англии так хорошо прятаться, что только опытный глаз мог найти их среди листвы могучих деревьев. Некоторые попугаи предприняли более далекие полеты и не вернулись обратно, залетев, может быть, слишком далеко или найдя смерть от какого-нибудь из упомянутых „проклятых ружей"; остальные держались вблизи того дома, из которого вылетели в парк, и являлись утром и вечером за кормом. Холод им мало вредил. Серые попугаи были достаточно рассудительны для того, чтобы уйти в дом, который был для них построен, все же остальные птицы носились в течение всего года по лесам. Даже зимою 1867— 1868 года, когда термометр по соседству упал на 6 градусов ниже нуля, все они, за исключением одного, неизвестно почему пропавшего какаду, оставались такими же живыми и веселыми, как и прежде. Здоровым индивидам какаду, получающим хороший корм, холод, по-видимому, не вредить. Попугаи имеют такое чудное оперение, состоящее из перьев и пуха, и такое быстрое кровообращение, что холод их действительно редко убивает; они очевидно не любят стужи, и потому удивляешься еще больше, когда видишь, что попугаи из Африки и Бразилии, из Индии и Австралии не страдают от нашего мороза и снега. Не мешает отметить, что, по словам садовника, служившего у Букстона, серые попугаи предчувствовали непогоду и часто искали убежища в теплице до её начала.

„Одна пара какаду", рассказывает сам Букстон, „сделала первую попытку свить гнездо весьма неудачно: она начала строить его в одной из труб, но прежде, чем оно было свито на половину, постройка подалась, и гнездо с какаду упало внутрь. Так как это произошло летом, то их заметили только после того, как они провели целые сутки в саже и выглядели, как маленькие трубочисты. Они были, однако, настойчивы и свили другое гнездо в ящике, подвешенном для этой цели под крышей дома. Самка снесла два яйца и с большим усердием высиживала их до сентября, но птенцы, тем не менее, не вылупились. Впоследствии пара, состоявшая из разных видов амазонских попугаев, устроила гнездо в одном из ящиков и вывела птенца. Когда птенец этот почти начинал уже летать, один из какаду счел необходимым его убить. В следующем году та же смешанная парочка вывела двух птенцов, и это было действительно чудное зрелище, когда вся эта семья, державшаяся всегда вместе, летала повсюду и жила в самой нежной дружбе. К несчастию, мать и старший сын были застрелены. Затем спарились желтохохлый какаду и какаду - инка; они выдолбили собственными силами гнездо в сухом суку акаций, положили два яйца и вывели птенцов.

Эта помесь очень красива, но птицы не походили ни па одного из родителей: они имели хохлы прекрасного рыжевато-красного цвета, все же остальное оперение было у них чисто белое. Старики были так довольны результатом своей попытки, что повторили ее и вывели трех птенцов. Таким образом, получилась стайка из семи штук. К сожалению, один из первенцев был подстрелен зимою и вернулся домой тяжелораненый. С этой поры остальные птицы не позволяли ему присоединяться к ним, и он жил все время отдельно от них в одном кусте около дома. Однажды я посадил его в сад; тогда несколько других какаду, не бывших с ним в родстве, набросились на него и убили. В 1868 году мы надеялись, что та же пара снова совьет гнездо, но к несчастью пара серых попугаев отняла у них дупло в суку и вывела двух птенцов. Очень смешно было видеть, какое чрезмерное участие принимали остальные какаду того же вида в то время, когда упомянутая парочка какаду гнездилась в акаций. Почти по целым дням сидели они на суку над самым гнездом и, как только один из супругов вылетал, его провожала целая стайка, отчаянно кричавшая в честь его".

И в Англии попугаи проводят день тоже в известном порядки. „Они имеют", продолжает Букстон, „определенное распределение часов. Вскоре по наступлении развита можно услышать их голоса из отдалённого леса, где большинство из них спить; затем они прилетают и ждут завтрака; после полудня спят, затем ищут корм и, наконец, прилетают к ужину. Перед тем, как отправиться на покой, они предаются, подобно воронам, шалостям. Попугаи подымаются тогда, часто кругами, на значительную высоту и восторженно кричать, тогда, как какаду летают с дерева на дерево с взъерошенным хохолком и тоже весело галдят, особенно тогда, когда видят в саду людей. Я должен признаться, что некоторые из них, хотя и не все, проказничают больше, чем допустимо, напр. ощипывают плоды; тем не менее, мы считаем себя более чем вознагражденными как приятным оживлением, которое они вносят в сад, так и необычайной красотой их оперения".

Источник - abc-24.info