Живой мир

Бабочка мертвая голова

Бабочка мертвая голова

Долгое время насекомых не относили к животным, требующим охраны, но сейчас более 200 видов внесены во 2-е издание «Красной книги». В их числе оказалась и бабочка мертвая голова (Acheronti atropos) из семейства бражников (Sphingidae).

Свое название бабочка получила из-за охристо-желтого рисунка на темной спинке, напоминающего человеческий череп с двумя сложенными крест-накрест костями. Мертвая голова — самая крупная среди бражников (кроме тропических) бабочка, ее узкие длинные крылья достигают в размахе 12 см, а масса — более 5 г. На голове короткие усики с крючочками на вершине и огромные (около 4 мм в диаметре) глаза; жестким и очень коротким, короче усиков, хоботкам мертвая голова отличается от всех прочих бражников.

На передних бархатистых крыльях неясный узор из бурых, черных, беловатых фигур разного очертания, на задних охристо-желтых — д поперечные черные полосы. Брюшко тоже желтое, с черными кольцами и широкой продольной темной полосой. Окраска всех частей тела довольно изменчива, известен ряд цветовых вариаций.

Окраска мертвой головы, как и многих других ночных бабочек, видимо, криптическая и демонстрационная одновременно. Днем она сидит на стволах деревьев со сложенными крыльями, и ее трудно заметить даже вблизи, а будучи потревоженной, бабочка резко распахивает крылья, при этом становятся видны задние яркие крылья и брюшко.

Мрачной репутацией мертвая голова обязана не только рисунку, но и редкой способности издавать звуки. Издаваемый ею звук, резкий и высокий, трудно назвать приятным. Бабочка может пищать на лету, сидя, ползая и особенно громко — когда чем-то потревожена. Обычные звуки, производятся трепещущими крыльями бабочек, не идут ни в какое сравнение со звуками мертвой головы. Еще Р. Реомюр, пытаясь отыскаться источник звуков, выяснил, что ни трение крылышек друг о друга или о брюшко, или о грудь, ни трение брюшка о грудь, ни трение суставов не создают звука, и пришел к выводу, что писк рождается во «рту» бабочки.

В течение двух столетий многие исследователи изучали «голос» этой бабочки; вряд ли у мертвой головы оставалась час тела, где бы ни искали источника звуков. Первый успех пришел в 1828 г. к К. Пассарини, который зафиксировал сокращение мышц головы во время писка и заключил, что звук возникает при сокращении глотки у основания хоботка. Почти через 100 лет X. Прелл описал работу голосового аппарата в деталях, а в 1959 г. голос бабочки был записан на магнитную ленту и проведен анализ его физических параметров.

Теперь уже известно, как пищит мертвая голова. Через короткий хоботок в глотку засасывается воздух, эпифаринкс (гибкий хитиновый вырост верхней губы) вибрирует и замыкает полос , хоботка; столбик воздуха в ней колеблется, и раздается низкий звук. Затем эпифаринкс слегка отводиться, и за счет мощного мускульного сокращения воздух выталкивается: слышится пронзительный писк.

Таким образом, если насекомые в отличие от птиц не вокалисты, а инструменталисты, то мертвая голова — редкое, а возможно, и единственное исключение. Звуковой аппарат этой бабочки по принципу работы аналогичен звуковому аппарату высших позвоночных и человека. Интересно, что обеспокоенная чем-либо гусеница мертвой головы челюстями издает звук, напоминающий скрип зубов.

Каково биологическое значение этих звуков? По-видимому, они служат для отпугивания врагов. Не так давно предостерегающие звуки обнаружены и у других бабочек.

Все бражники питаются нектаром: паря над цветком, они пьют нектар длинным хоботком. Мертвая голова на это не способна — у нее слишком короткий хоботок. Обычная ее пища — сок, вытекающий из стволов деревьев и поврежденных плодов, кормится она и нектаром, если шмели прогрызли отверстия в венчиках цветов, или пьет его из цветов с поверхностными нектарниками. Однако всем продуктам она предпочитает пчелиный мед. Если хоботок молодой бабочки, еще не на чашей питаться, насильно расправив и погрузит, в мед, неподвижная, апатичная секунду назад, она начинает хлопать крыльями летать, бегать, разбрызгивая мед вокруг, наконец, падает в него и сосет его ненасытно. Нередко эта страсть оказывается для мертвой головы роковой. Весной и осенью пчеловоды находят в улиях остатки бабочки, залепленные воском, и обломанные хоботки, застрявшие с сотах. Видимо, далеко не всегда удается мертвой голове найти выход из улья.

В процессе эволюции бабочка приобрела медовую специализацию: короткий жесткий колющий хоботок для высасывания меда из восковых сотов и твердые покровы для защиты от пчелиного жала. Во время ночной трапезы мертвая голова жадно пьет мед, несмотря на облепивших и жалящих пчел, она лишь пищит и стряхивает их резкими движениями брюшка и крыльев. Однажды из бабочки, вытащенной ночью из гудящего улья, мне удалось извлечь чайную ложку меда — почти 5 г! Выбравшись из улья, отяжелевшая бабочка устраивается где-нибудь поблизости на дереве. Первое время она кажете больной, но через несколько часов к ней возвращается обычная активность.

О размножении и развитии мертвой головы почти ничего не было известно до 70-х годов: из-за редкости и ночного образа жизни чрезвычайно трудными были полевые наблюдения. Только в 1977 г. X. Харбиху удалось наладить развитие бабочки в лаборатории и выяснить, как проходят ее брачный период и постэмбриональное развитие.

В половом поведении, вероятно, важную роль играет запах, выделяемый железами, находящимися в брюшке самца. Возбужденные бабочки выворачивают пучки желто-оранжевых волосков, незаметных в покое, и появляется запах, напоминающий аромат сушеных грибов. Состав секрета, его точная биологическая роль неясны. Спариваться бабочки могут на 2— 3-й день жизни. Самка откладывает от 30 до 200 яиц (в среднем 140—150) на растения, пригодные в пищу гусеницам. Со временем светло-зеленые, блестящие и почти прозрачные яйца желтеют. Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры, в моем садке при 20 °С гусеницы появились через 6 дней из всех яиц почти одновременно. Гусеница мертвой головы зеленовато-желтого цвета с темно-синими точками по всему телу (за исключением первых трех члеников и последнего) и красивым синим рисунком; с рогом, изогнутым в виде буквы S.

В первый час жизни челюсти темнеют, твердеют и она начинает питаться. В рацион гусениц входит более 40 видов растений, в том числе жасмин, бересклет, береза, малина и др., но предпочтение отдается пасленовым, особенно картофелю. В лаборатории гусеницы активны и днем и ночью. Стадии гусеницы длится 36—60 дней и включает 4 линьки.

В конце пятого возраста гусеница становится беспокойной и зарывается в почву. На глубине 15—20 см она уплотняет стенки норки, делает колыбельку размером с куриное яйцо, в ней превращается в блестящую черно-бурую куколку, и в таком виде живет больше месяца. Куколки очень уязвимы, особенно в ранний период, пока еще не затвердел кокон: мне не раз приносили выкопанных на картофельном поле куколок, но ни разу не удалось вывести из них бабочек.

Только что появившаяся из куколки бабочка обычно влезает на какой-нибудь предмет, через 2 часа ее крылья затвердевают, и она может летать. В южных районах ареала мертвой головы цикл ее развития проходит за месяц, и в течение года одно поколение следует за другим. На юге Украины лет этих бабочек начинается в конце весны — начале лета, в июле появляются гусеницы, а в сентябре — бабочки осеннего поколения. Потомство осенних бабочек успевает превратиться в куколку, которая в состоянии диапаузы переживает зиму.

Сейчас мертвая голова встречается в Средней и Южной Европе, Африке, Турции, Северном Иране, на Ближнем Востоке. В Советском Союзе она обитает на юге Европейской части, Кавказе, в Крыму, Туркмении. Ее можно встретить под Рязанью и даже под Ленинградом — большие крылья, мощная мускулатура, огромные воздушные мешки, полностью заполняющие три первых членика брюшка, и высококалорийная пища — позволяют бабочке совершать далекие путешествия со скоростью до 50 км/ч. Для мертвой головы не преграда высокие хребты Альп (они пересекают их ежегодно) и большие пространства над Балтикой. Весной и, возможно, в начале лета бабочки летят в основном на север, осенью — на юг. Отдельные особи каждый год залетают в Центральную Европу, среднюю полосу России, некоторые добираются до Исландии и Скандинавии.

Во время вспышки размножения мертвой головы отмечались ее массовые перелеты. По некоторым данным, эти волны жизни повторяются каждые 11 лет. Таким годом был 1956-й, когда мертвая голова встречалась по всей Европе, причем бывали стаи не менее чем из 100 особей. Перелеты ее во многом загадочны: неясно, что заставляет бабочку отправляться в далекие странствия, как она ориентируется, почему не задерживается в благоприятной для размножения местности, а летит дальше, часто в суровые и малоподходящие для этого районы? Каковы, наконец, причины колебания численности в пределах постоянного ареала?

Есть ли стабильные популяции мертвой головы в средних и северных широтах? Многие считают, что здесь гусениц и куколок губят зимние холода, однако по мнению X. Харбиха, низкие температуры куколкам (по крайней мере части их) не страшны, но при коротких осенних днях из них появляются только бесплодные самки. Это и не позволяет виду стать оседлым. По другому предположению, бесплодность объясняется скудностью пищи: осенью путь к медовым кладовым перекрыт. К. Харцу, например, удалось докормить вышедших на воле бабочек осеннего поколения до спаривания и от кладки яиц. Временное бесплодие в природе он считает адаптивным: если бы бабочки откладывали яйца сразу же после выхода из куколок, потомство погибло бы от холода, а не отягощенные зрелыми яйцами бабочки могут путешествовать «налегке». Известный всем мигрант — пустынная саранча — тоже отправляется в путь с не созревшими яйцами, вызревают они по дороге.

Отношение человека к мертвой голове было разным. В старину ее боялись и старались не трогать. Когда обнаружилось ее пристрастие к меду, пчеловоды стали уничтожать бабочку. В действительности же сколько-нибудь серьезного ущерба пчеловодству мертвая голова не наносит, да и дорогу в улей легко преградить решетками. Расширяющиеся картофельные поля в какой-то мере способствовали расселению мертвой головы, однако, видимо, из-за борьбы с вредителями гибнут ее гусеницы и куколки.

Источник - abc-24.info