Живой мир

Малоазиатский тритон

Малоазиатский тритон

Тритоны (Triturus), иначе называемые уколами,— это род хвостатых земноводных семейства саламандр. Из девяти видов тритонов в России встречается пять, причем три из них — карпатский (Т. montandoni), альпийский (Т. alpestris) и малоазиатский (Т. vittatus) — включены в «Красную книгу», а последний, кроме того, и в «Красную книгу МСОП».

Малоазиатский тритон, о котором пойдет речь, распространен на Западном Кавказе и в Малой Азии и везде малочислен. Ареал его в нашей стране невелик — лесная зона гор и предгорий Западной Грузии (Абхазии, Аджарии), Краснодарского края и отдельных прилегающих районов — и представляет собой самую северную область мирового ареала.

Среди тритонов нет гигантов, в среднем длина их тела от кончика носа до кончика хвоста не более 1 5 см. Самки и самцы малоазиатского тритона малоприметны и внешне почти одинаковы, пока живут на суше. Но как только наступает репродуктивный период и тритоны переселяются в водоемы, окраска животных становится более яркой. По бокам тела и самцов, и самок проходит серебристая полоса, окаймленная сверху и снизу темными линиями. Самец буквально становится неузнаваемым: на спине у него вырастает очень высокий зазубренный, прерывающийся у основания хвоста гребень; кожная оторочка хвоста, в другое время невзрачная и небольшая, увеличивается и расцвечивается; окраска становится оливковой с золотистым оттенком, на всем теле появляется множество темных пятен.

О биологии малоазиатского тритона известно мало, в том числе и о его поведении в репродуктивный период. Автору этих строк приходилось изучать именно этот период, важный в жизни каждого животного. Размножаются тритоны в медленно текущих ручьях или в стоячих заводях быстрых горных ручьев. Могут размножаться также в прудах и озерах со свежим притоком оды из мелких ручейков или донных источников. Начало размножения зависит от температуры воздуха и воды, поэтому на равнинах и в предгорьях оно приходится на февраль-март, в высокогорье — на май-июнь и продолжается обычно 1—2 месяца.

Каждый самец занимает в водоеме участок, причем индивидуальные владения различны: невелики (меньше 1 м2) в разливе небольшого ручья, и доходят до 4 м~ в более крупных ручьях с быстрым течением. По-видимому, размер участка зависит от количества пищи в водоеме и числа убежищ — если их мало, владетель становится более агрессивным и занимает большую территорию. Овладев пространством, самец рьяно охраняет его границы от соседей. Стоит появиться незваному гостю, хозяин сначала пытается запугать его: приподнявшись на ногах, он становится боком к противнику, изгибает спину и наклоняется к нему. Если поза устрашения не возымела действия и не обратила противника в бегство, хозяин кидается в драку. Впрочем, бой может начаться и без предварительного запугивания. Вцепившись друг другу в хвое., лапу или даже голову, сражающиеся самцы образуют крутящийся клубок; на теле бойцов остаются кровоподтеки от укусов.

Ученые наблюдали за самцами в аквариумах и заметили, что среди этих красавцев есть прирожденные драчуны: они нападают первыми и потому чаще выходят победителями из сражений. В стремительной атаке тритон наносит противнику удар, силу которого я ощутил даже через шест, когда прикрепленная к нему модель самца была опущена в территориальные воды одного из подопытных тритонов.

Бойцы иногда ведут себя довольно неожиданно: самец, не способный вырваться из «зубов» соперника, затихает, будто мертвый, и таким способом высвобождается. Бывает, что боевые действия агрессора «переадресовываются». Мы наблюдали однажды, как не успевший остыть от только что законченного боя самец малоазиатского тритона набросился на ни в чем не повинного самца другого вида.

Защита территорий — редкое явление в семействе саламандр, среди тритонов малоазиатский — единственный вид, которому свойственно агрессивное поведение. Почему это так — пока загадка, ответ должны дать дальнейшие исследования.

В отличие от самцов, самки предпочитают спокойную жизнь не уходят с определенной территорией, а беспрепятственно «прогуливаются» по владениям разных самцов. Как только на территории кого-либо из них появляется самка, хозяин начинает эффектный брачный танец. Приблизившись к ней, он изгибается так, что толчками гонит воду ей навстречу, и двигаясь впереди нее, демонстрирует свой свадебный наряд, нередко он изгибается дугой и приседает в виде арки над головой самки. Вероятно, при столь интенсивном обольщении ему удается воздействовать одновременно через зрение, осязание и обоняние.

Если самка не отвергает ухаживаний, она движется на-встречу избраннику, тот отходит а сторону, но самка не отступает и прикосновением к его хвосту дает сигнал к откладыванию сперматофора — капсулы, наполненной сперматозоидами. Сама же, проплывая над сперматофором, захватывает его клоакой, і ней и происходит оплодотворение. Такой своеобразный способ внутреннего оплодотворения через откладывание сперматофора характерен для всех тритонов. Оплодотворенные яйца самка откладывает на водные растения, на опавшие и затонувшие листья, прикрепляя особым образом каждое яйцо. Появившиеся из яиц личинки живут в воде и дышат наружными жабрами. Через 3—6 месяцев, а иногда лишь в следующем году личинки превращаются в молодых тритонов и выходят на сушу, где остаются до наступления половой зрелости. Зимуют тритоны в норах грызуне под камнями и упавшими деревьями, под корой гнилых пней, в лесной подстилке.

На суше они питаются слизнями, дождевыми червями, пауками, насекомыми и другой мелкой живностью; в -оде — мелкими рачками, моллюсками, водными насекомыми, икрой лягушек и даже мелкими головастиками.

Хотя малоазиатских тритонов разводят в лабораториях, биология их мало изучена. Видимо, поэтому и не разработаны специальные меры охраны, частными мерами, скорее всего, не обойтись. Жизнь тритонов связана с водоемами. Осушение земель и загрязнение водоемов приводят к массовой гибели столь редких земноводных. Из-за этого уже полностью исчезли некоторые популяции в окрестностях Тбилиси, вероятно, гибель ряда популяций в Ставропольском крае тоже результат человеческой деятельности. Гибельна для множества этих животных и для их будущего потомства даже случайность: из-под гусениц трактора вряд ли спасутся тритоны, если родитель изберет русло ручейка как дорогу. Ученым пришлось видеть гусеничную колею в одном из ручейков, где они вели наблюдения.

Какова общая численность малоазиатского тритона — неизвестно, но встречается он все реже, а охраняется в основном лишь только в Кавказском биосферном заповеднике. Не исключено, что этот вид может исчезнуть из фауны нашей страны раньше, чем специалисты смогут его изучить.

Источник - abc-24.info