Живой мир

Mustela (Mustela) erminea Linnaeus

Mustela (Mustela) erminea Linnaeus

Mustela (Mustela) erminea Linnaeus, 1758 — Горностай.

Распространение. Обычен на всей территории региона. Согласно ГОСТу 12565—67, горностаи, обитающие на территории Республики Коми, относятся к Печорскому и Северному кряжам. Печорский горностай крупнее.

Распределение горностая по территории неравномерно. В северных районах его запасы выше, чем в центральных и южных, где плотность населения минимальна (Турьева, Остроумов и др., 1953). Причина неравномерности распределения в том, что горностай предпочитает открытые биотопы и, как правило, избегает сплошных таежных массивов.

Описание. Для сравнения морфологических признаков приведены промеры горностаев, добытых в разных точках региона (рис. 15): У — междуречье Вычегды—Сысолы (средняя подзона тайги); 2 — средняя часть Тиманского кряжа, бассейн р. Мезени (средняя подзона тайги); 3 — Приуралье, приток Печоры—р. Чикшина (северная подзона тайга); 4 — Приполярный Урал, верховье р. Большая Сыня (северная подзона тайги); 5 — Большеземельская тундра, р. Море-Ю. Между среднетаежными выборками по морфологическим признакам достоверных различий нет. В пределах региона к северо-востоку размеры зверьков увеличиваются. Северо-восточные особи (Приполярный Урал, Большеземельская тундра) более «массивные» и метрические значения длины туловища увеличиваются в направлении от Тиманского кряжа к Большеземельской тундре. Значения промеров черепа и интерьерные признаки тундровых горностаев сравнительно выше.

При сравнении волосяного покрова тундровой и таежной популяций наблюдаются некоторые различия, но они недостоверны. Сроки линьки зависят от продолжительности снежного периода (весенняя линька заканчивается в апреле) (Зверева и др., 1953). В южной тундре в середине апреля наблюдали зверьков уже в летнем меху. К концу октября у взрослых особей заканчивается осенняя линька. Среди молодых еще можно встретить зверьков с заметной «бусостью» до середины октября.

Численность. По годам плотность населения горностая варьирует в довольно широком диапазоне, повторяя динамику обилия мелких грызунов с отставанием на год. Репродуктивные возможности вида очень высоки и при достатке кормов численность его возрастает, достигая максимума вслед за пиком численности грызунов. Иногда эта синхронность несколько нарушается, поскольку цикличность изменений обилия основных жертв (полевки лесные, серые, водяная) может не совпадать.

На западном склоне Приполярного Урала численность горностая с 37 особей на 1000 га в 1969 г. снизилась до 14.0 особей в 1971 г. Плотность населения мелких млекопитающих в данном районе изменялась по годам: 1968 г. — 21.1, 1969 г. — 0.5, 1970 г. — 1.2, 1971 г. — 3.1, 1972 г. — 3.8 зверьков на 100 ловушко-суток. В зависимости от численности изменяется и половая структура популяции. В эти годы в выборках преобладали самцы: 1969 г. — 1:5, 1970 г. — 1:3.6, 1971 г. — 1:1.5. На Тиманском Кряже (бассейны рек Мезень, Вымь) численность горностая была равна: 1973 г. — 37.0, 1974 г. — 32.0, 1975 г. — 8.0, 1977 г. — 4.4 особи на 1000 га. В течение 1974 г. по сравнению с 1973 г. количество мелких млекопитающих в данном районе сократилось в 3 раза. По нашим наблюдениям, в северной подзоне тайги численность горностая изменялась в 3.8, в средней тайге — до 10 раз. В один и тот же период в разных географических зонах численность может быть на различных уровнях. В 1988 г. на вырубках средней подзоны тайги она была 3.0; в не тронутом рубкой лесу — 1.9 особей на 1000 га. В это же время в южной подзоне Коми АССР (Прилузский р-н) составляла 16 зверьков на единицу площади. Амплитуда колебаний численности может быть и значительно выше (Зверева и др., 1953).

В Печоро-Илычском заповеднике численность горностая также испытывает значительные колебания, связанные с изменением численности мышевидных грызунов и землероек. Ежегодно в борах учитывали до 0.57 (в среднем 0.38), а в темнохвойном участке от 0.2 до 2.06 (в среднем 0.94) следа на 10 км (Сокольский, 1989). В центре Чернамского гос. лесоохотничьего хозяйства в 1984—1985 гг. зимой численность горностая была на уровне 3.4, а на территории Сысольского участка — 8 особей на 1000 га.

Источник - abc-24.info