Горностай

Горностай

Места обитания. У горностая среди куньих (за исключением ласки) весовая нагрузка на площадь опоры наименьшая (Данилов, Туманов, 1976). Предпочтение зверьков к открытым пространствам объясняется не высотой снега и его плотностью, а доступностью корма и защищенностью. В Большеземельской тундре горностай с большей плотностью населяет поймы рек и ручьев, окрестности озер, кустарниково- травянистые ложбины; на Приполярном Урале поймы ручьев, стекающих с гор, травянистые редины в лесу, луга по берегам рек. В осенне-зимний период смена биотопов зависит от высоты снежного покрова. В начале зимы зверьки концентрируются в пойменных биотопах. Привязанность к ним уменьшается с увеличением высоты снега. В горной местности при малоснежье зверьки встречаются: в россыпях камней по склонам гор, в горной тундре и в зоне гольцов. В равнинных таежных биотопах поймы населяются с большей плотностью. В Печоро-Илычском заповеднике «основная стация горностая — берега водоемов, что объясняется, по-видимому, в первую очередь большой плотностью здесь мелких полевок, наличием водяной крысы, а также склонностью горностая употреблять в пищу мелкую рыбу и лягушек. Из лесных стаций наиболее густо населены горностаем сильно захламленные гари и буреломные выломки. Открытых болот и „чистых" сосновых лесов горностай явно избегает. В темнохвойных лесах он встречается довольно часто, что обусловливается достаточным количеством здесь полевок. В горной части заповедника горностай встречается во всех зонах, попадаясь даже в гольцах, куда его привлекают полевки и пищухи. Основываясь на частоте встреч следов горностая, можно утверждать, что он в заповеднике принадлежит к наиболее обычным хищникам» (Теплов, Теплова, 1947, с. 24).

В Средней части Тиманского кряжа хищники в начале зимы концентрировались также в поймах. Кроме мелких млекопитающих, здесь доступны горностаю рябчики, которые в этот период кормятся в пойменных березняках и ивняках, а также амфибии.

В зависимости от характера биотопа частота встречаемости его следов в тайге следующая: пойменный луг с кустарником — 63.3 %; приручьевый смешанный лес — 11.8; спелый елово-пихтовый лес — 5.8; свежая вырубка — 17.5; вырубка в стадии жердняка — 1.6; заболоченная вырубка — 0 % (Вайсфельд, 1977).

В таежной зоне на территории, пройденной рубкой, с наибольшей плотностью горностай заселяет зарастающие вырубки, так как кормовые и защитные условия там лучше (Козлов, 1978). В южной подзоне тайги зимой отмечена преимущественная приуроченность горностая также к вырубкам. В Республике Коми это явление наблюдается и на территории средней подзоны тайги. Вырубки на ранних стадиях зарастания (злаково- кустарниковой) более обильно заселены мелкими млекопитающими, составляющими основы питания хищника. В средней подзоне тайги при общей попадаемости мелких грызунов 3.5 особей на 100 ловушко-суток на 10—15-летних вырубках из-под ельника-зеленомошника она была 7.6, на вырубках из-под сосняка — 4.0, на опушках — 6.0, в приручьевомельнике — 4.0 особей. Наименьшая численность была в перестойном лесу. В 1981—1993 гг. на всех стадиях популяционного цикла численность горностая на вырубках была примерно вдвое выше, чем в лесных биотопах (рис. 17). Близость человека его не отпугивает, зверек часто поселяется в хозяйственных и даже жилых постройках. В сельскохозяйственных ландшафтах пригодность территории для горностая пропорциональна степени ее мозаичности. Расширение масштаба мелиоративных работ в поймах и припойменных территориях приводит к ликвидации участков леса и кустарников. Ухудшается ремизность угодий, снижается их продуктивность.

Зимой горностай не имеет постоянных убежищ. Он может уйти на лежку почти в любом месте, если оно обеспечивает укрытие от врагов и непогоды (Вайсфельд, 1977). На Приполярном Урале временные убежища горностая находили в кочкарнике, захламленных пойменных ивняках, под валежником и корнями деревьев в горно-лесном поясе, в россыпях камней гольцового пояса.

Питание. Основой рациона повсеместно являются мелкие млекопитающие, в незначительном количестве добываются птицы, амфибии, рептилии и насекомые. Анализ содержимого пищеварительных трактов уральских горностаев показал, что в 13 пробах из 19 были остатки мелких грызунов, в 5 — мелких воробьиных, в трех — рябчика, в одной — куропатки, белки, лягушки. При низкой численности мелких млекопитающих в 5 случаях из 8 найдены остатки грызунов и бурозубок, по одному — куропатки, оляпки. Свою жертву хищник поедает, как правило, в убежище. Пойманную мелкую птицу (юрка, снегиря, пуночку) съедает на поверхности снега полностью, остаются лишь перья хвоста и маховые (Полежаев, 1977). Иногда горностай поедает ягоды (Вайсфельд, 1977). При обилии пищи зверек активен в сумеречное и ночное время, при 1 недостатке — охотится и днем. Длина суточного наброда также зависит от количества и доступности кормов. При их недостатке суточный ход взрослых самцов к концу ноября составлял около 5 км. Размер индиви-дуального участка в зависимости от кормовых условий может изменяться в десятки раз — от 11 до 380 га (Вайсфельд, 1977).

Размножение. Потенциальная плодовитость горностая очень высока, что хорошо показано в условиях эксперимента (Терновский, 1977). Сроки появления молодых горностаев растянуты (Копеин, 1965). В Архангельской обл. появление детенышей зафиксировано с апреля до второй декады мая (Вайсфельд, 1977). Появление детенышей в Республике Коми отмечено 10 июля. В помете бывает по 6—8 детенышей (Зверева и др., 1953). В Болыпеземельской тундре (р. Море-Ю) 13 июля собака разрыла гнездо горностая. Детеныши приблизительно в месячном возрасте уже активно уползали от опасности, хотя глаза еще не открылись.

Хозяйственное значение. Анализ заготовок шкурок за период 1920— 1980 гг. показывает, что численность его изменялась с трех-четырех (чаще четырехгодичной цикличностью. Запасы его в регионе всегда были значительными. В 1930-е годы при высокой плотности населения зверьков в заготовки Коми АССР поступало до 54—55 тыс. шкурок. Охотничьи угодья осваивались равномерно и полно. Добывали зверьков древесными самоловами, поэтому качество шкурок было высоким. Оседания пушнины у населения практически не было.

Источник - abc-24.info