Живой мир

Ласка

Ласка

Численность ласки в таежной зоне выше, чем в тундре. По средним многолетним учетам (Паровщиков, 1963), на 100 км маршрута в Малоземельской тундре приходилось 1—3 следа ласки, в полосе лесотундры.

После проведения условно-сплошных рубок в среднетаежной подзоне Республики Коми, благодаря сильной захламленности лесосек и богатой кормовой базе, создаются благоприятные условия для мышевидных. На лесосеках, разработанных рубкой узкими лентами, сохраняется хвойный подрост и тонкомер. Численность грызунов здесь близка к их численности в пойменных ельниках и молодняках на условно-сплошной вырубке. Численность ласки в зоне вырубок в 2—3 раза выше, чем в ненарушенных ельниках, что прямо связано с кормовыми условиями стаций (Козлов, 1978, 1979).

Ласка не избегает антропогенных территорий и в тундровой зоне. В бесснежные периоды 1988—1994 гг. встречена 4 раза: в плакорной кустарниковой тундре, в придорожных ивняках у автобусной остановки между пос. Воргашор с многоэтажной застройкой и животноводческим комплексом, в старых лемминговых норах в агроценозе (сеянном много-летнем лугу).

В октябре 1993 г. при благоприятных погодных условиях (неглубокий сплошной снеговой покров) на 14 км был учтен лишь один суточный след (в промзоне вблизи угольных отвалов шахты). Один зверек был отловлен в конус на осоковом болоте. В 1989 г. наблюдался пик численности леммингов; в 1993 г. — слабый подъем численности леммингов и среднее обилие других мелких млекопитающих.

По сообщению работников Полярной станции Белый Нос (подзона северных тундр, Югорский п-ов), зимой в 1992 г. (после пика численности леммингов) под полом дома станции жила ласка.

Основной конкурент ласки — горностай. В Печоро-Илычском заповеднике численность горностая, как правило, достигала пика в первую зиму, следующую за годом пика численности полевок. У ласки это наблюдалось только спустя год после начала падения численности полевок. Средняя численность полевок в годы пика горностая составляла 25 экз. на 100 ловушко-суток, а в годы пика обилия ласки — всего 10 экз. Соотношение численности ласки и горностая в годы пика горностая было 1:20, а в годы пика ласки — 1:8. Следовательно, условия существования ласки в Печорской тайге более благоприятны в годы меньшей численности горностая. Несмотря на сокращение в это время численности мелких грызунов, служащих ласке пищей, именно в этот период конкурентное значение горностая становится менее ощутимым (Теплов, 1960).

Питание. Питается преимущественно мелкими мышевидными грызу-нами и насекомоядными. В Печоро-Илычском заповеднике в экскрементах и желудках ласки (п=8) частота встречаемости полевок составляла 37.5 %, землероек — 62.5 %. В 6 из 9 тушек ласок желудки были без пищи (Теплов, 1960).

Более обширный материал приводится в работе Паровщикова (1963) для Архангельского Севера (табл. 70).

Желудок ласки из окрестностей г. Воркуты летом был наполнен кусочками мяса и шерстью узкочерепной полевки.

Размножение. На севере Архангельской обл. беременные самки с эмбрионами на ранних стадиях развития встречались в мае—июне, кор-мящие самки и молодняк весом 25—33 г попадались с 13 июня по 10 сентября. Молодые до сентября—октября остаются с родителями (Па-ровщиков, 1963).

В сентябре 1993 г. в окрестностях г. Воркуты (Болыпеземельская тундра) нами был отловлен неполовозрелый самец-сеголеток (длина тела 139 мм).

Хозяйственное значение. Промысловое значение ласки ничтожно, хотя шкурка ее имеет прейскурантную закупочную цену. Добывается случайно в самоловы, поставленные на более ценных пушных зверей.

В годы обилия мышевидных грызунов зверек уничтожает мышей и полевок в десятки и сотни раз больше, чем может съесть (Паровщиков, 1963). Поэтому, особенно в сельскохозяйственных районах, ласка приносит существенную пользу, истребляя вредных грызунов.

В Республике Коми вид находится под охраной (Редкие и нуждающиеся в охране животные, 1982).

Источник - abc-24.info