Живой мир

Mustela (Lutreola) lutreola Linnaeus

Mustela (Lutreola) lutreola Linnaeus

Mustela (Lutreola) lutreola Linnaeus, 1761 — Европейская норка.

Распространение. Европейская норка в регионе распространена на территории, покрытой лесом, зону тундры избегает. К Северу плотность населения вида уменьшается. Так, в Усть-Цилемском р-не многие охотники-промысловики за последние годы не добыли ни одной норки, а охотники госпромхоза «Интинский» норку вообще не видели (бассейны рек Лемва и Уса). Но в 30-х годах норка очень редко встречалась и северней Полярного круга (Новиков, 1939). На Урале северная граница распространения проходит южнее Полярного круга, вероятно, по северным притокам бассейна р. Кожим. Наибольшая плотность населения норки — в средней и южной тайге.

Описание. Окраска зимнего меха от темно-коричневого до рыжевато- бурого. Летний мех по окраске от зимнего отличается мало. Обычно он несколько светлее, грязноватого тона, с более заметным рыжеватым налетом, с короткой остью и тусклый, без темного шелковистого блеска. Губы и подбородок белого цвета. Нередко на груди и по низу шеи бывают белые пятна разного размера и формы.

Длина тела взрослых самцов — 33—39.5 см, взрослых самок — 31— 35; длина хвоста самцов — 14—18.7, самок — 12—17.5 см. Конечности, особенно задние, с хорошо развитыми плавательными перепонками. Ступни снизу опушены слабо. Пальцевые и подошвенные подушечки видны как летом, так и зимой; они имеют светлую окраску. Когти светлые. Голова несколько приплюснута сверху вниз, с широкими, но невысокими ушами (зимой они мало выдаются из меха).

Европейская норка, обитающая на европейском Северо-Востоке России, относится к подвиду М. lutreola lutreola L., 1766 (Громов и др., 1963; Гептнер и др., 1967; Бобринский и др., 1969).

Зимний мех норки густой и плотный, хотя и невысокий, и слабо прилегающий, особенно густа подпушь. Ость грубая, блестящая, кроющие волосы имеют широкую уплощенную среднюю часть. Разница в длине и густоте волосяного покрова на разных частях, в частности на спине и брюхе, относительно мала. Эти и некоторые друпіе особенности волосяного покрова норки связаны с ее полуводным образом жизни. Летний мех несколько короче, грубее и менее плотен, чем зимний, однако эта разница невелика и значительно меньше, чем у всех остальных, чисто наземных видов рода.

Половых различий в окраске и характере волосяного покрова нет. Молодые норки одеты в тусклый короткий и грубый «пухлявый» мех (Гептнер и др., 1967). Первый зимний наряд от наряда взрослых по окраске не отличается.

Полевые признаки. Ширина парного следа 7—9 см, левой или правой лапки — 2.5—3.5, длина — 3—5 см, когти короткие. Лапы ставит тесно рядом. Зверек сильно вязнет в снегу и идет обычно короткими прыжками; суетлив, набивает много тропинок; охотно залезает в трещины под лед, под стога сена в поймах рек, под наносы хвороста, оставленного половодьем, и подмытые корни прибрежных деревьев и кустарников. Зимой следы норки часто уходят под лед либо концентрируются у полыней и перекатов.

Численность. В 1987 г. в рамках Всероссийского учета впервые проведен количественный учет в основном по «белой тропе» до ледостава. Использованы также данные анкетного опроса. Анкеты рассылались по всем районам и госпромхозам в 1979 и 1986 гг. Наибольшая плотность населения вида отмечена на юге Республики Коми в бассейнах Лузы и Летки — 2.43 и Кобры — до 3.0 особей на 10 км береговой линии; наименьшая в бассейне Печоры: на Верхней Печоре — 0.5, в бассейне Усы — 0.17, на Нижней Печоре — 0.2 особи на 10 км береговой полосы. В среднем по Республике Коми составляет 0.65 особей на 10 км пойменного берега, при общей протяженности береговой линии, пригодной для жизни зверька, около 57.6 тыс. км. Общая численность европейской норки в Республике Коми оценивается в 3.74 тыс. особей.

Места обитания. Предпочитает лесные реки и ручьи с незамерзающими участками — перекатами и полыньями, реже старицы и пойменные озера с захламленными берегами, поросшими кустарником. На крупных реках она встречается редко, главным образом в устьевых участках малых притоков. От водоемов, как правило, не отходит далее 50—100 м. Обязательным условием благополучного существования является наличие незамерзающих участков реки и подледных пустот, которые в основном определяют распространение и численность хищника. Важный фактор — высокая численность лягушек и мышевидных грызунов, а также мелкой рыбы в водоемах.

Ведет оседлый образ жизни, редко совершает переходы с одного водоема на другой, жировочный ход обычно тянется вдоль берега водоема. Охотничий участок колеблется от 0.2 до 2 км. В ноябре 1974 г. на ручье Стобью (бассейн Сысолы) индивидуальный участок норки составлял около 200 м русла ручья, а на р. Чушь-ель (бассейн Северной Кельтмы) в ноябре 1980 г. следы хищника были отмечены на протяжении около 2 км.

Источник - abc-24.info