Живой мир

Европейская норка

Европейская норка

На индивидуальном охотничьем участке имеется постоянная (гнездовая) нора и несколько временных убежищ. Нора, как правило, простого устройства. Это подземный ход длиной до 1—1.5 м, в конце заканчивающийся гнездовой камерой полусферической формы (48x55 см). Она выстлана сухой травой, листьями, перьями птиц, шерстью и обрывками шкурок мышевидных грызунов (Данилов, Туманов, 1976). В крутых берегах вход в нору может быть под водой, но часто открывается на расстоянии 0.5—4.5 м от уреза воды.

Питание. Европейская норка является эврифагом, но питается преимущественно животной пищей: мелкими млекопитающими (включая водяную полевку), птицами (преимущественно птенцами), земноводными (лягушками), рыбой, различными беспозвоночными.

Зимой основу питания составляют мелкие мышевидные грызуны, рыбы и земноводные. Так, в желудке норки, добытой 10 ноября 1988 г. на р. Ертом Удорского р-на, были обнаружены остатки позвонков рыбы, шерсть мышевидных грызунов; на р. Видзью Койгородского р-на в ноябре 1989 г. — остатки мышевидных грызунов. Суточная потребность в пище 140—180 г. При обилии пищи норка делает запасы. В ее «кладовой» находили до 23 лягушек, налимов длиной 15—17 см, птенцов кряквы и других птиц (Остроумов, 1972; Данилов, Туманов, 1976). В бесснежный период возрастает роль лягушек, птенцов уток и куликов, водных насекомых (имаго и личинок).

Размножение. Гон проходит весной и обычно совпадает с вскрытием водоемов (Остроумов, 1972): в средней тайге — это конец апреля—начало мая, в северной — во второй половине мая. Активизация органов размножения, особенно самцов, начинается раньше. Так, зверь (длина тела 360 мм) 9 апреля 1970 г. с верховьев р. Большая Сыня (Приполярный Урал) имел увеличенные семенники (Полежаев, 1977).

Беременность длится 40—45 дней. Средняя плодовитость — 4.7 щенка на одну самку. На Северо-Западе России ко времени расселения молодняка (конец сентября—октябрь) в выводке остается в среднем 3.5 детеныша, т. е. естественный отход молодняка составляет до 26 % (Данилов, Туманов, 1976).

Враги. Конкуренты. Некоторые авторы (Гептнер и др., 1967) основным врагом и конкурентом считают выдру. Но, как правило, места обитания норки и выдры не совпадают. В местах обитания норки (на малых реках и ручьях, сильно захламленных и заросших водной растительностью) выдра чаще бывает «проходом» в период кочевок.

Наиболее серьезным конкурентом европейской норки является американская, которая с 1982 г. активно заселяет водоемы региона. В местах их совместного обитания последняя вытесняет и заменяет аборигенный вид. Впервые американская норка была зарегистрирована в бассейне Верхней Печоры зимой 1982/83 г. (Нейфельд, 1986). Здесь в заготовках аборигенный вид практически отсутствует. В бассейне Летки американская норка появилась в 1985 г., ее численность сильно увеличилась. Она практически заселила весь бассейн, полностью вытеснив европейскую норку. В 1993 г. осенью нами был обследован весь бассейн Летки в пределах Республики Коми. Следы американской норки регистрировались почти во всех обследованных водоемах. По данным заготовителя Летского куста госпромхоза «Центральный» М. В. Ненаева (устное сообщение), ежегодно сдается до 50 шкурок американской норки, в то время как шкурки европейской в заготовках практически отсутствуют.

Начиная с 50-х годов нашего столетия численность европейской норки стала резко снижаться во многих регионах ареала вида, в том числе и на европейском Северо-Востоке (Шашков, 1973; Шубникова, .1982; Туманов, Зверев, 1984). Наряду с причинами антропогенного характера (ухудшение условий обитания в результате мелиорации, лесоразработок, молевого сплава, а также массовое браконьерство) на снижение численности европейской норки сильно повлияла и конкуренция со стороны американской норки. Поэтому появление американской норки в водоемах Республики Коми заостряет проблему сохранения европейской норки в данном регионе.

Хозяйственное значение. С 1921 по 1993 г. на заготовительные пункты поступило 60 106 шкурок европейской норки. Годами максимальных заготовок бьши 20—30-е годы (рис. 19), наибольшее число шкурок было заготовлено в сезон 1927—1928 гг. — 3353. По десятилетиям среднегодовая добыча была: 1921—1931 гг. — 2663; 1931—1941 гг. — 1382; 1941—1951 гг. — 763; 1951—1961 гг. — 435; 1961—1971 гг. — 309; 1971—1981 гг. — 126; 1981—1991 гг. — 371 шт.

Причины снижения заготовок норки в 60—80-е годы объясняются значительным сокращением опытных охотников-промысловиков и в основном низкими заготовительными ценами, в связи с чем значительная часть добытых шкурок оседает на «черном рынке». С 1983 г. наблюдалось кратковременное увеличение заготовок шкурок, что связано с повышением закупочных цен на пушнину. Если в 1982 г. было принято всего 96 шкурок, то в 1986 г. на заготовительные пункты поступило рекордное количество за последние 35 лет — 773. С 1991 г. заготовки снизились: в 1992 г. было сдано 108, в 1993 г. — 56 шкурок. С 1991 г. в заготовки поступило не более 20 % добываемой пушнины.

Основные заготовки европейской норки сконцентрированы в Усть-Куломском, Удорском, Троицко-Печорском, Прилузском и в ряде других районов (табл. 74), где до настоящего времени сохранились опытные охотники-промысловики, работающие в «Госпромхозах». При правильной организации промысла (в первую очередь упорядочения заготовительных цен) в пределах Республики Коми заготовки европейской норки можно сохранить на уровне 250—300 шт. в год, учитывая, что во многих водоемах происходит замещение аборигенного вида американской норкой.

Источник - abc-24.info