Живой мир

Морской заяц или лахтак 3

Морской заяц или лахтак 3

В дальнейшем темпы роста морского зайца резко уменьшаются. У самок в возрасте 11 лет и старше средние размеры тела следующие: зоологическая длина — 239.2 см, горизонтальная — 222.5, обхват тела под передними ластами — 156.0 см, вес тела — 265.5 кг, у самцов соответственно 236.6, 222.0, 152.5 см, 256.1 кг.

При сравнении самцов и самок с одинаковым весом тела вес шкуры с салом оказался больше у самок. Относительный вес (количество граммов органа на килограмм туши без шкуры с салом) печени, сердца, легких, селезенки и почек у детенышей выше, чем у взрослых особей. У детенышей на каждый килограмм туши приходится 40—60 г печени, 22—35 легкого, 8—14 сердца, 4—6 селезенки и 3.5—13 г почки. Этот высокий уровень интерьерных показателей сохраняется у морского зайца до 3—4- летнего возраста. У взрослых животных, в сравнении с детенышами, относительный вес печени понижается на 20—30 %, легких — на 30—50, сердца — на 40—50, почки — на 30—50 %. При этом абсолютный вес печени повышается в 3.5 раза, легких — в 3, сердца — в 2.5, селезенки — в 2, почки — в 1.5—2 раза. Относительный вес печени и почек у самок больше, чем у самцов, и это подтверждается статистически, в то время как достоверных различий в весе сердца, селезенки и легких не обнаружено. Эти данные дают основание полагать, что обмен веществ у молодых особей выше, чем у взрослых, а у самок выше, чем у самцов.

Плоды с длиной тела 90—100 см имеют пушистый серебристо-серый с коричневым оттенком волосяной покров. Густота волоса достигает 1.2—3.5 тыс. штук на 1 см2, длина — 17—27 мм, ширина — 70, толщина — 22—23 мк. Чаще они располагаются группами по 2—3 шт., некоторые — одиночно. Волосяной покров предродовых плодов и новорожденных образован двумя генерациями волос: первичными эмбриональными и вторичными постнатальными. Такое их сочетание возникает, по- видимому, за месяц до рождения и сохраняется не менее 1—3 нед после рождения детеныша. Постнатальный волосяной покров состоит из ости, промежуточных и пуховых волос. Длина ости на различных участках тела колеблется от 13 до 18 мм, ширина равна 112—196 мк, толщина — 30—56 мк. Длина промежуточных волос достигает 10—13 мм. Ширина их варьирует от 42 до 154 мк. Длина пуховых волос равна 7—10 мм, ширина — 6.6—28 мк. У животных в возрасте от одного года и старше волос редеет, мездра утолщается, изменяется и соотношение волос; количество остевых увеличивается, а пуховых и промежуточных уменьшается.

В отличие от других пиннипедий у морского зайца рост клыка в длину очень незначительный и почти не наблюдается в связи с его стачивае- мостью начиная со второго года жизни. Если при рождении тюленя длина клыка равняется в среднем 2.5 см, у годовалого — 2.7 см, то у четырехлеток — только 2.5, а у более старших животных — 1.3—1.8 см. Причину этому нужно искать в строении зубов и в первую очередь в характере зарастания зубов дентином. Скорость прироста дентина у морского зайца почти аналогична скорости прироста у других тюленей, но из-за узкого основания пульпы зуба, диаметр которой в 4—5 раз меньше, чем у хохлаченка, и в 2—3 раза меньше, чем у белька гренландского тюленя (при большей, чем у этих тюленей, длине и меньшей ширине клыка), пульпа у морского зайца зарастает дентином в первый же год жизни. У других же тюленей она заполняется иногда десятилетиями небольшими порциями дентина, в виде пустотелых конусов, накладываемых друг на друга. В связи с таким строением зубов морского зайца их вершины бывают очень рыхлы и подвергаются быстрому разрушению. Скорость разрушения зубов еще больше увеличивается благодаря специфике питания этого тюленя донными организмами, в основном моллюсками и ракообразными. В наращивании цемента на зубах морского зайца в сравнении с другими тюленями отличий не замечено.

К 5—-7 годам большая часть зубов морского зайца стачивается до корней, которые постепенно выпадают, за исключением корней клыков верхней челюсти, остающихся благодаря большей, чем остальные зубы, величине, и в первую очередь за счет нарощенного цемента, который несколько укрепляет конструкцию клыка.

Чапский (1941) доказал возможность использования наслоений на когтях для определения возраста гренландского тюленя. Наши материалы, собранные в 1960—1963 гг., показали, что регулярное стачивание первичных корневых чехликов (наслоившихся раньше, чем на когте) у морских зайцев начинается с 6 лет и к 10 годам, за исключением отдельных непомерно отросших когтей, сохранивших сегментацию до 14—18 лет, наблюдается у всех животных. Изучение же возрастного состава популяции, смертности, размножения и других вопросов биологии тюленей требует точного определения возраста.

Для установления возраста морского зайца мы брали оставшийся «пенек» клыка верхней челюсти, делали продольный спил и просматривали под микроскопом при увеличении Х56. В толще цемента при этом видны прозрачные и темные чередующиеся полосы, количество которых коррелирует у молодых животных с количеством чехликов на когте и бесспорно отражает возраст животного. Наш опыт определения возраста морского зайца показал, что более точные данные для его определения дают спилы клыков в сочетании с просмотром когтей.

Источник - abc-24.info