Живой мир

Морской заяц или лахтак 2

Морской заяц или лахтак 2

Численность. В границах ареала численность тюленя оценивается Чап- ским (1976) в 300—400 тыс., норвежскими учеными — в 500 тыс. зверей.

По экспертным оценкам норвежских ученых, численность его в Северной Атлантике не превышает 50 тыс. тюленей.

В Баренцевом море запрет на промысел морского зайца сохраняется с 1970 г., тем не менее численность его здесь не увеличивается. Более того, имеются факты ежегодного ее уменьшения. В то же время только в одном Охотском море ежегодная его добыча в 1957—1963 гг. составляла 10—15 тыс., а в среднем на судно — 730—1100 тюленей. Такого количества морского зайца никогда не добывали ни русские, ни норвежские зверобойные суда. На дрейфующих льдах и берегах дальневосточных морей морской заяц ежегодно образует многочисленные залежки численностью до 1000 зверей. В морях европейского Севера таких залежек не бывает.

Главным лимитирующим фактором численности морского зайца как в прошлые годы, так и в настоящее время в Баренцевом море является белый медведь.

Питание. Суточная активность. В конце марта и начале апреля в северной части Белого моря и южной части Баренцева до 8 ч утра морские зайцы находятся в воде, с 8 до 12 ч плавающих и лежащих на льду примерно поровну. С 12 до 16 ч в воде оставалось не более 20 % зверей; с 16 ч количество плавающих вновь возрастает.

Аналогичные наблюдения в мае и августе показали также наибольшую активность животных в утренние часы. Так, в июне в Байдарацкой губе количество зверей, лежащих на льду, в разное время суток составляло (в % от общего числа животных, замеченных в соответственные отрезки времени в среднем): с 8 до 12 ч — 6 %, с 12 до 16 ч — 31, с 16 до 20 ч — 33, с 20 до 24 ч — 26, с 24 до 4 ч — 3 %.

Таким образом, в утренние часы почти все звери находятся в воде и заняты поиском пищи, в дневное время их активность снижается. С конца мая по июль включительно они лежали на льду значительно дольше, чем в другие месяцы.

Весной желудки 20—25 % животных содержат непереваренную пищу, летом — у 7—9 %, а количество пустых желудков повышалось с 58—60 до 75—90 %.

Высокая интенсивность питания морских зайцев наблюдается в конце сентября—начале октября. В большинстве случаев желудки с пищей в это время составляют более 50 %. Из них более половины непереваренной. В конце лета и осенью содержимое желудков многих зверей весит 1.5—2, а иногда и 3 кг, а в другие сезоны — не более 1.5 кг.

Несмотря на сезонную ритмику в интенсивности питания и активности поведения, морские зайцы не делают перерывов в питании в течении всего года.

Количественная и качественная характеристика питания. Вопрос о составе и количественном соотношении кормов относится к числу наиболее трудных в значительной мере из-за обширности его пищевого спектра. В 188 желудках, содержащих пищу, отмечено 37 видов животных. С опубликованными данными этот список превышает 70 видов. Пищей морского зайца могут быть почти все виды рыб, ракообразных, моллюсков и некоторых других организмов величиной от 1.0 до 30—40 см, что позволяет ему прокормиться в любой части Арктики.

Состав питания морского зайца зависит от физиологических периодов (линька, щенение, спаривание), наличия поедаемых организмов, гидрометеорологических условий и ряда других причин. Тем не менее, как видно из табл. 95, 96, в желудках добытых морских зайцев чаще всего встречаются ракообразные, рыба, моллюски и черви. Остальные организмы в питании тюленя встречаются реже.

Важнейшим кормом из рыб является сайка. С весенним потеплением моря сайка уходит в более холодные районы. Часто подходы морских зайцев к берегам совпадают с подходами сайки, о чем, кроме наших наблюдений, имеются сообщения ряда авторов (Чапский, 1976).

Сайка составила 32.8 % от массы пищевого кома. Она встречается в желудках в 3—5 раз чаще других рыб, а в северных районах Карского моря, у северной оконечности Новой Земли и в проливах Земли Франца-Иосифа — это единственный вид рыб, поедаемых морским зайцем.

За одну кормежку морской заяц съедает различное количество сайки — от нескольких штук до 200, но чаще всего 20—50 шт.

С весенним разрушением льда питание морского зайца мало изменяется. Однако после отхода сайки в районы с более низкой температурой рыба в рационе тюленей встречается значительно реже. В это время в Воронке Белого моря и южных районах Баренцева моря обычным пищевым компонентом становится песчанка. Она встречена в 10 % желудков, содержащих рыбу. Максимальный вес обнаруженных в желудке тюленя песчанок был 1.45 кг. Наряду с ракообразными и моллюсками тюлень поедает в это время в небольших количествах мойву, сельдь, навагу, камбалу, редко пикшу и крайне редко нельму, кумжу и семгу.

Другой, основной нищей морских зайцев являются ракообразные, найденные в 70 % желудков. Доля повидового участия ракообразных отражена в табл. 96, из которой видно, что морской заяц предпочитает крупных ракообразных, таких как крабы и креветки, причем крабы занимают ведущее место. Иногда морской заяц становится своеобразным «индикатором» скопления крабов.

По Кузнецову (1960), в бассейне Белого моря, Кандалакшском и Двинском заливах крабы массовых поселений нигде не образуют (редко здесь встречается и тюлень). Вдоль же Восточного Мурмана, в Онежском заливе и Воронке Белого моря крабы образуют массовые скопления. И наконец, особое положение занимают район Канино-Колгуевского мелководья и прилегающая к нему юго-восточная часть Баренцева моря. Здесь к северу и северо-востоку от мыса Канин Нос располагаются массовые поселения крабов, занимающие обширные площади до глубины 250 м. Каждое траление в этом районе приносит до 100 и более особей. Именно в этих районах чаще всего встречаются крупные скопления морского зайца. В их желудках всегда находили большое количество крабов.

Существенное значение в питании морского зайца играют и креветки. Так, в восточной части Карского моря креветка Sclerocrangon horeas составляет 19.3 % пищевого кома. В других районах роль креветок значительно ниже, хотя встречаемость их в желудках и здесь довольно высока, но вес съедаемых рачков за одну кормежку редко превышает 100—200 г.

Источник - abc-24.info