Живой мир

Морской заяц или лахтак

Морской заяц или лахтак

Из поедаемых морским зайцем моллюсков на первом месте стоят Cardium и Buccinum: первых находили до 1.5—2 кг в одном желудке, последних — не более 1 кг. О поглощении большого количества моллюсков за одну кормежку сообщает и Чапский (1976). В каждом из 18 просмотренных этим исследователем желудков морского зайца содержалось свыше 100 экз. одного вида моллюсков, а в одном желудке встречено 616 экз. Buccinum.

Из головоногих моллюсков встречены полупереваренные остатки и клювы мелких представителей рода Rossia. Эти организмы найдены в желудках трех особей у о-ва Медвежий (Баренцево море) и у двух — у юго-западного побережья Северной Земли. Однако вряд ли кальмары имеют большое значение в питании морского зайца, учитывая его избирательную способность поедать придонные и зарывающиеся в грунт организмы.

Черви встречаются во всех районах обитания морского зайца, однако их роль в питании также невелика. Исключение составляют ехиуриды (Echiurus echiurus), вес которых в желудках тюленей иногда достигает 300—400 г.

В мае 1963 г. у юго-западной оконечности Новой Земли в четырех из 87 просмотренных желудков встречены голотурии. В трех желудках их было по одной, в одном — 15. Единичные экземпляры голотурий встречены у тюленей, убитых в Воронке Белого и Карском морях. Вполне возможно, что эти животные, а также асцидии могут играть существенное значение в питании морского зайца, учитывая их большое количество в северных районах Белого и юго-востоке Баренцева морей.

Еще меньшее значение среди основных компонентов питания морского зайца имеют икра моллюсков, икра рыб, актинии, гидроидные полипы, мелкие виды ракообразных, мелкие моллюски и рыбы, не образующие крупных скоплений, морские тараканы.

Вместе с животной пищей в желудках морского зайца встречается и растительная — зеленые, бурые и красные водоросли, которые, вероятно, не имеют значения в его питании. Поэтому при качественной и количественной характеристике питания зверя растения, как и камешки, галька, песок, встречающиеся в желудках, не учитывались.

В питании морского зайца основные пищевые объекты располагаются следующим образом (в убывающем порядке): крабы, сайка, креветки, двустворчатые и брюхоногие моллюски, равноногие раки, черви и голотурии.

В период массовых подходов сайка занимает ведущую роль в питании тюленя.

Размножение. Около 15 % самок морского зайца одного и того же поколения бывают впервые оплодотвотрены в 4 года, более половины в 5 и 6 лет, а единицы — в семь. Все особи каждой генерации, достигшие восьмилетнего возраста, принимали участие в размножении не менее чем один раз.

Отдельные самцы морского зайца становятся половозрелыми в возрасте 5 лет. В последующих возрастных группах процент половозрелых увеличивается. Если среди 6-летних самцов неполовозрелые составляют менее половины, то среди 7-летних такие животные составляли только 10 %. В 8 лет и старше все самцы были половозрелыми.

Косвенными признаками, показывающими время спаривания тюленей, являются данные о соотношении овулировавших и не овулировавших самок в разные месяцы и течение сперматогенеза у самцов.

D конце марта у отдельных самок уже произошла овуляция. В последующие дни самки с желтыми телами овуляции встречались чаще: особенно их было много в конце апреля и мае. В конце июня и первой половине июля не овулировавшие самки составляют исключение. Из этого следует, что к первым числам июня у большинства самок происходит овуляция. По-видимому, к этому же времени они все бывают оплодотворены.

В половой железе самцов происходят не только возрастные, но и сезонные изменения, которые обусловлены периодическими усилением и ослаблением ее деятельности. Ко времени спаривания размеры семенника бывают наибольшими, а после гона вес половой железы начинает уменьшаться. Одновременно уменьшается и количество вырабатываемых семенниками спермий.

Оценка густоты спермы заключалась в приблизительном определении насыщенности сперматозоидами мазка в поле зрения микроскопа МБИ-3.

По густоте различали очень густую, густую, среднюю, редкую, единичную сперму и аспермию.

Очень густая (ОГ) — все поле зрения микроскопа заполнено сперматозоидами с самыми незначительными промежутками между ними. Густая (Г) — между сперматозоидами наблюдаются промежутки, но не более длины одного сперматозоида. Средней густоты (С) — сперматозоиды разбросаны группами или занимают около 50 % площади поля зрения микроскопа. Редкая (Р) — в поле зрения микроскопа насчитывают до 25 спермий. Единичная () — в мазке встречены единичные спермии, либо их головки и хвосты. Аспермия (Л) — отсутствие сперматозоидов.

С августа и по февраль включительно в просмотренных пробах сперматозоидов не обнаружено. В конце марта исследовано 6 семенников; два из них содержали небольшое количество спермий, четыре от редкой до средней густоты. Из 24 семенников в апреле только в одном было обнаружено низкое содержание спермий. Низкая концентрация спермий в пробах, взятых у животных в марте и апреле, объясняется тем, что эти животные были убиты в самом начале половой активности.

В апрельских и майских пробах больших различий в густоте спермий и величине половых желез нет. Но обращает на себя внимание встреча трех интенсивно линявших самцов в возрасте 9, 10 и 14 лет с наличием в придатках семенников только единичных спермий. Семенники этих животных были сморщенными и весили 45, 51 и 57 г. Этот факт говорит о том, что у какой-то части самцов уже к середине мая сперматогенез заканчивается. В последующие дни количество таких животных увеличивается. Так, в конце июня и начале июля тюлени с Р, Е спермой и А составили 85 %. С другой стороны, обнаружение самцов с ОГ и Г спермой подтверждает наличие половой активности у части животных до середины июля.

Источник - abc-24.info