Живой мир

Кольчатая нерпа 5

Кольчатая нерпа 5

Основные места концентрации баренцевоморской нерпы — юго-восточные прибрежные районы моря, в которых наиболее заметные подходы отмечаются в осенне-зимние месяцы; районы Камбальницы и прилежащих островов (северо-восточное побережье Канина), некоторые участки Чешской губы, районы о-ва Сенгерского (с проливом), Колоколковской губы, Печорского залива, о-ва Варандей, Хайпудырской губы, западного «устья» Югорского Шара, восточного побережья о-ва Колгуев, шхер южной части Новой Земли, включая районы о-ва Междушарского, Белушьей губы и других.

Питание. Кольчатая нерпа питает ей рыбой и ракообразными; ос-тальные группы животных (моллюски, черви, головоногие и др.) совершенно не характерны для ее рациона, и потребляет их она очень редко. Кормится преимущественно в верхних слоях моря на мелководье и теми организмами, которых находит в массовых количествах. Придонные корма захватывает лишь на отмелях. Количественное соотношение между поедаемыми ею рыбами и беспозвоночными меняется по сезонам, в зависимости от периодики массового скопления той и другой пищи. В осенне-зимние месяцы значение рыбных кормов заметно возрастает; в некоторых районах, например у Новой Земли, во время массовых подходов сайки рыбные корма могут резко преобладать и быть даже единственными.

В весенне-летние месяцы в желудках нерпы находили в большом количестве: сайку, сельдь, мойву, навагу; массовые формы ракообразных (в основном Paratemistc libelulla). Так, в Карском и Баренцевом морях добывались нерпы с желудком, набитым одними бокоплавами (Themisto sp.) или мизидами (Mysis oculata).

Осенью и в начале зимы нерпа больше питается навагой, корюшкой, мелкой сельдью, бычками, песчанкой и другими.

Сайка служит основным кормом в осенне-зимний период, когда огромные массы этой рыбки устремляются в прибрежные районы на нерест. Именно сезонными скоплениями сайки определяются подходы, а местами значительные концентрации нерпы в осенне-зимнее время у берегов не только Новой Земли и Вайгача, но и Тиманской тундры, Чешской іубьі, Белого и Карского морей. Ранней осенью высокая концентрация нерп в Печорском море определяется подходами наваги, а у берегов Мурмана обилием мойвы и сельди, когда сельдь и мойва появлялись в огромных количествах, отмечались и массовые подходы нерпы. Имеются многочисленные факты, что нерпа, замечаемая в устьях рек и заходящая по ним более или менее далеко, а также у берегов, охотится на семгу, сига, горбушу и другие виды рыб.

Помимо рыбы, эти тюлени едят ракообразных (главным образом Paratemisto sp., Gammarus sp., А попух nugax, Mysis oculata, Thysanoessa sp., Sclerocraigon sp., Patxdalys sp. и некоторых других).

Размножение. В Белом море, в юго-восточных частях Баренцева моря (вблизи Новоземельских берегов, в юго-восточных участках Печорского моря, в Чешской губе, вблизи Тиманского берега, в Югорском Шаре) нерпа щенится преимущественно с середины марта до середины апреля, а иногда и позже.

К началу марта припайный лед формируется вдоль берега на всем прибрежном участке юго-восточной части Баренцева моря от Чешской губы до пролива Карские Ворота. От Чешской губы до мыса Русский Заворот ширина его не превышает 10 км. Далее на восток припайным льдом прикрывается вся Печорская губа, участок моря, расположенный к северу от линии мыс Русский Заворот—о-в Песяков—мыс Медынский Заворот, на ширину до 30 км и почти весь к югу от линии, соединяющей северную оконечность о-ва Долгий и пролив Югорский Шар. Без существенных изменений эти размеры припая сохраняются до мая. На припайном льду вдоль всего берега материка, вокруг островов приблизительно по пятиметровой изобате и на мелях тянулись гряды торосов высотой до 4 м. ПрИгіай над глубинами 5 м и глубже покрывается торосами различной плотности и высоты.

Благодаря сильным морозам толщина большей части припайного льда, измеренного на ровных участках, достигала около 100 см. Сильные ветры и значительное количество ропаков высотой до 1.5 м создают тюленям благоприятные условия изготовления снежных нор. Результаты обследования припая от снегоходов показали, что над глубинами 5 м и более не менее трети района пригодно для щенки самок. В целом погодные и ледовые условия весной в юго-восточной части Баренцева моря благо-приятные для щенки кольчатой нерпы.

Обследование районов щенки нерпы в юго-восточной части Баренцева моря было только однажды — в марте—апреле 1979 г.

Для передвижения по припайным льдам были использованы два снегохода «Буран», к которым прицепляли по двое специально изготовленных нарт. За 1.5 мес на этих машинах пройдено около 7000 км. Обследование льдов производилось при помощи четырех собак-лаек. При этом определяли число дыхательных лунок, пустых логовищ, в которых щенились самки (по следам крови, наличию последа, отнорков, волос детенышей). Измеряли длину, ширину, высоту логова, глубину снежного покрова и брали ряд других данных, согласно разработанной в 1973— 1974 гг. методике учета численности рожавших самок кольчатой нерпы (Лукин, Потелов, 1978).

Вся юго-восточная часть припайного льда Печорского моря была подразделена на три локальных района щенки кольчатой нерпы:

а) Печорский р-н — в границах Печорского залива и Паханческой іубьі;

б) Варандейский р-н — от западной оконечности о-ва Песяков до мыса Медынский Заворот;

в) Хайпудырский р-н — к югу от линии, соединяющей северную оконечность о-ва Долгий—пролив Югорский Шар.

Для жизни под припаем тюленям необходима связь с воздушной средой. Поэтому нерпа постоянно сохраняет во льду лунки, которые использует для дыхания и выхода на лед. В зависимости от функционального значения лунок мы подразделили их на два типа: «дыхательные», которые предназначены только для дыхания, и «лунки-лазы», которые используются животными как для дыхания, так и выхода на лед. В свою очередь лунки-лазы могут быть подразделены на лазы, ведущие в снежную нору, и лазы, выходящие на свободную от сугробов поверхность льда.

Источник - abc-24.info