Живой мир

Кольчатая нерпа 4

Кольчатая нерпа 4

Некоторые косвенные данные, полученные во время полевых работ, помогают воссоздать картину — каким образом нерпа делает лунку во льду. В первых числах марта в трещинах припая, которые покрыты молодым льдом толщиной 4 см, мы неоднократно находили дыхательные лунки диаметром 10—20 см. На поверхности льда рядом с лунками лежали выброшенные ударом снизу кусочки льда толщиной 1—2 см. По-видимому, эти лунки нерпа пробила передним ластом во время образования льда. Впоследствии, по мере нарастания толщины льда, новые лунки не появляются, а пробитые ранее поддерживаются незамерзающими. В это время над поверхностью лунки появляется конус, который состоит из смерзшейся снежуры, выдавливаемой нерпой головой. При обследовании одного локального участка щенения нерпы вокруг Соловецких островов в конце января—феврале было обнаружено 209 лунок, включая лунки-лазы, находящиеся в снежных норах. Проверка состояния этих лунок и поиск новых в конце февраля—первых числах марта, а также в конце марта показали, что за весь прошедший период не появилось ни одной новой лунки, в то время как 5 лунок из ранее обнаруженных, но по различным причинам не использовавшихся животными, были покрыты толстым льдом. Постоянное число лунок, используемых животными в течение всего периода наблюдений, позволяет предполагать, что все лунки были сделаны во время формирования и становления припая и в дальнейшем поддерживались незамерзающими.

Во всех районах обитания нерпы, по мере накопления снега над лунками, она расширяет их до размера лаза и, выгребая снег с поверхности льда в лунку, закладывает основания снежных нор. Одну из них, на которой снежный покров достигает толщины, достаточной для постройки «щенного логова», самка расширяет и использует при деторождении.

Довольно часто встречается «недостроенное логово», которое представляет собой снежные норы значительно меньших размеров, чем размеры взрослой особи нерпы. Как правило, такие норы встречаются над теми лунками, где высота сугроба не позволяет нерпе изготовить более крупное логово. В этих норах животные также постоянно поддерживают лунки незамерзающими. В них приходилось встречать детенышей нерпы, которые пользовались им в качестве вспомогательного убежища в период перехода к самостоятельному образу жизни.

Аналогичные, но меньших размеров куполообразные снежные шатры с внутренним диаметром около 20 см и высотой около 15 см встречаются над дыхательными лунками, находящимися на участках припая с небольшой толщиной снежного покрова.

В снежных убежищах нерпы встречается также своеобразная ванночка, заполненная водой и мокрым снегом. Ванночка начинается у лунки-лаза и тянется иногда по основанию всего убежища. Размеры ванночек весьма разнообразны, но чаще всего ширина их равна 30—50 см, а глубина — 10—30 см. Несмотря на то что на стенках таких ванночек можно видеть следы когтей нерпы, появление их вряд ли можно считать искусственным. По-видимому, наличие ванночек в некоторых убежищах можно объяснить тем, что на лед замерзающей трещины, где было построено убежище, через лунку-лаз выступила вода вследствие некоторого прогиба льда под тяжестью снежного покрова.

Непосредственно перед деторождением самка выбирает наиболее пригодный участок льда и строит щенное логово. Чаще всего эллипсовидное, длиной 150—300 см, шириной 60—80 см, наибольшая высота обычно над лункой — 40—60 см. Встречается также логово иной конфигурации (длина до 8 м, ширина — до 1.5 м и наибольшая высота — до 1 м).

Лунка-лаз служит единственным входом в логово из воды. Выхода на поверхность снежного покрова обычно не имеется, но в редких случаях, когда свод логова очень тонок, в нем можно обнаружить небольшое отверстие диаметром до 2 см, расположенное непосредственно над лун-кой-лазом. Толщина свода логова колеблется в значительных пределах (от 2 до 50 см и более) и зависит от толщины снежного покрова.

Как правило, в логове, где находится детеныш нерпы, мы обнаруживали прорытые в стенах ходы-ответвления (от 1 до 4) длиной до 3—4 м. Такие ходы часто доходят до наружной границы сугроба, не выходя на его поверхность. Сравнительно небольшой их диаметр (15—20 см) показывает, что они прорыты детенышами. Наиболее длинные и разветвленные сети таких ходов отмечались в убежищах, в которых толщина снежного свода была максимальной или вода заливала их основание. По-видимому, к активному расширению убежища детеныша вынуждает недостаточность газообмена с наружным воздухом или появляющаяся вода. Так, в марте 1974 г. нами были обнаружены три детеныша нерпы, вмерзшие в лед

основания логова и погибшие от переохлаждения. Малые размеры шейного логова не позволили детенышам избежать выступившей на лед воды, а снежный свод толщиной 5—10 см не мог обеспечить оптимальной температуры воздуха в убежище.

В исследованных районах щенения нерпы на одно щенное логово приходилось в среднем 0.2—5.3 недостроенных. Эти значительные колебания в соотношении двух типов логова зависят от толщины снежного покрова. Вполне понятно, что для постройки норы с минимальной высотой 40 см необходим снежный сугроб высотой 50 см. За всю зиму на льды Белого и Баренцева морей выпадает около 200 мм осадков. За период, продолжающийся с момента формирования припая и до начала щенения, снега выпадает еще меньше. Так, в районах щенения нерпы в Белом море в январе (начало формирования припая) и в феврале (деторождение) выпадает от 23 до 105 мм осадков. Приблизительно столько же выпадает их и на юге Баренцева моря, естественно, изготовить нору в таком тонком слое снега животное не может. Однако благодаря сильным ветрам снег сдувается с ровной поверхности льда и накапливается у берегов и в торосах в виде длинных наносов или сугробов.

Источник - abc-24.info