Живой мир

Купить диплом в Екатеринбурге ekbdiplomy.com/gde-kypit-diplom и другие документыСколько должно быть машин в свадебном кортеже.

Кольчатая нерпа 3

Кольчатая нерпа 3

Величина и скорость накопления снежных сугробов зависят не только от ветров и количества выпавших осадков, но и размеров торосов. В обследованных районах высота их над поверхностью льда сильно варьировала: большая часть торосов была меньше 50 см и меньшая — более 50 см. Высота отдельных ропаков достигала иногда 250 см, но чаще — 80— 150 см при толщине 15—20 см. Именно такие ропаки обеспечивали накопление снежного покрова, достаточного для постройки щенного логова.

Распределение самок на льду припая зависит от формы торосов. В обследованных районах щенное логово, как правило, встречалось на участках льда с торосами излома (ропаками) и очень редко — вдоль торосов раздробления. При этом отмечено, что плотность логова на локальных участках щенения зависит от величины, характеризующей густоту ропаков высотой более 50 см. Так, при увеличении количества таких ропаков от 1 до 4 баллов плотность щенного логова увеличивается от 0.4 до 4.8—5.4 шт./км2, но при дальнейшем увеличении торосистости резко падает.

Отмеченную зависимость можно, по-видимому, объяснить тем, что увеличение плотности ропаков обеспечивает накопление снежного покрова, достаточного для постройки щенного логова. Поэтому беременные самки скапливаются в районе таких ропаков, образуя локальные участки щенения. Ряд причин заставляет нерпу избегать участков припая с высокой плотностью ропаков. При сильном торошении в момент формирования припая происходит образование нагромождений раздробленного льда (ледовые барьеры, пояса торошения, стамухи и т.п.). При этом в значительной степени сокращаются, а иногда исчезают совсем пространства чистой воды между отдельными льдинами и ропаками. Кроме того, до минимума сокращаются участки ровного льда, необходимого для устройства основания логова.

Достаточная толщина снежного покрова на отдельных участках припая не всегда является определяющим фактором для постройки нерпой щенного логова. В частности, при детальном обследовании припая в зоне литорали случаев щенения нерпы не обнаружено.

Выбор нерпой места для устройства логова в значительной степени определяется также толщиной припайного льда. Во всех исследованных районах щенение нерпы наблюдалось только на льду, достигшем возрастной стадии — белый, несмотря на то что в зоне припая находились значительные по площади участки серого и серо-белого льдов с ропаками взлома, обеспечивающими накопление достаточного для постройки логова снежного покрова. Поверхность белых льдов практически лишена рассола и довольно сухая, что является благоприятным условием для существования новорожденного детеныша. Кроме этого, толстые белые льды по сравнению с серыми и серо-белыми являются более надежным основанием при разрушении припая под влиянием термических и динамических факторов.

Как в Белом, так и в Баренцевом море, заселенность локальных участков щенения, находящихся вблизи берега, была значительно меньше, чем удаленных от берега, но, несмотря на наличие лунок и снежных нор на участках льда, находящихся над глубинами до 3 м, щенение нерпы здесь не было зарегистрировано. Выше отмеченное дает основание полагать, что кольчатая нерпа в Белом море не устраивает щенное логово на льду в зоне литорали и, по-видимому, избегает щенения в прибрежной зоне до глубины 2—3 м.

Опыт применения авиаразведки для определения районов щенения нерпы в Белом море дал положительные результаты. По характерным признакам довольно точно были выделены три возможных района щенения — в Белом, Баренцевом и Карском морях. Обследование припайного льда наземными экспедициями подтвердило данные авиаразведки. Детеныши нерпы были обнаружены именно в этих районах.

Таким образом, распределение самок нерпы на припае обусловлено комплексом абиотических факторов и выражается в избирательном отношении животных к определенным видам и формам льда при выборе района щенения. Оптимальными условиями щенения являются: наличие в районе щенения устойчивого припая (исключая зону литорали), участков льда, достигших к началу щенного периода возрастной стадии — белый, с ропаками взлома, обеспечивающими накопление снежного покрова толщиной не менее 50 см. Эти факторы позволяют обнаружить районы щенения задолго до деторождения с помощью авиаразведки. Неполовозрелые животные и взрослые самцы живут под ровным припаем и под торосистым льдом различной толщины.

Печорский р-н щенки нерпы. Многие исследователи считают нерпу «оседлым» зверем, не совершающим значительных миграций. В то же время в опубликованных и рукописных работах имеются сведения о постоянных перемещениях этого зверя. Причем эти перемещения вызывают многие факторы: подходы сайки и наваги, ледовая обстановка, приливно-отливные течения и тому подобное. Установлено, что в Печорском море на размеры уловов кольчатой нерпы влияет удаленность ставных сетей от берега, чем шире становится припай, тем меньше попадает зверя (Москаленко, 1945). Эти факторы, по мнению исследователя, служат доказательством откочевки всех нерп из районов, покрытых припайным льдом. К такому же выводу на основании изучения изменений размеров добычи нерпы в зависимости от величины площади Печорской губы, покрытой припайным льдом, пришел и Голенченко (1963), который сообщает, что во второй половине зимы, когда Печорский залив покрывается льдом, нерпа откочевывает за пределы залива и накапливается среди льдов вдоль морских побережий о-вов Песяков, Варандей, Матвеев, Долгий и мыса Русский Заворот.

В Печорском заливе небольшая глубина, сильная опресненность водами р. Печоры, очень долгое сохранение неподвижного льда (около 8 мес) способствовали заключению о непригодности залива не только для щенки самок, но даже для существования нерпы.

Весь Печорский р-н щенки нерпы нами разделен на три участка: восточный фарватер, центральная часть и западный фарватер. Восточный фарватер — глубокий выход из Печорского залива между р. Черная и о-вом Песяков. Центральная часть — глубокая часть залива между р. Черная и мысом Горелка. Западный фарватер — глубокий выход из залива между третьей и пятой Гуляевскими Кошками.

Перечисленные участки были обследованы во второй половине марта. Дыхательные лунки и лазы, выходящие из логова, встречены на всех участках припая с глубинами более 5 м. Численность лунок на отдельных участках достигала до 6 шт./км2. Также сильно варьировала и численность логов всех типов, но наиболее она была высока по фарватеру, идущему от мыса Горелка на север. Здесь же были найдены и щенные логова.

Источник - abc-24.info