Живой мир

Перевозки на ГАЗелях . Дешевле - шины на газель 185 75 r16c.

Морж ODOBENUS Brisson

Морж ODOBENUS Brisson

Род ODOBENUS Brisson, 1762 — МОРЖИ Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758 — Морж.

Распределение. Распределение моржа в течение года зависит от ледовитости моря, обилия пищи. В проливах Земли Франца-Иосифа моржи появляются после разрушения припайного льда. В это время их часто видят на дрейфующих льдах в северной части Баренцева моря и пограничных районах Ледовитого океана. Основное количество моржей покидает Землю Франца-Иосифа и север Баренцева моря с началом интенсивного льдообразования. Но, по-видимому, небольшие группы зверей остаются здесь на зиму в районах стационарных полыней. Это предположение подтверждают результаты норвежских ученых; в районе восточного Шпицбергена моржи встречаются в течение всего года. В юго-восточную часть Баренцева моря они приходят в конце ноября—декабре с началом интенсивного льдообразования и остаются здесь до июня—июля. При слабой ледовитости моря они обитают вблизи берегов Новой Земли, о-ва Вайгач, Гуляевских Кошек, вокруг о-ва Колгуев, далее до п-ова Канин (при наличии здесь льда) и на севере Белого моря. В холодные годы звери скапливаются вокруг о-ва Колгуев, в Белом море и по границе дрейфующего льда от п-ова Канин на север приблизительно до 72е с. ш. С весенне-летним разрушением льда они мигрируют на мелководные прибрежные участки Печорского моря. Летом иногда образуют лежбища на юге о-ва Долгий (несколько десятков зверей). После разрушения припайного льда в Югорском Шаре и с освобождением от дрейфующего льда пролива Карские Ворота они уходят в прибрежные районы Байдарацкой губы Карского моря. Атлантического моржа регулярно наблюдают вдоль берегов Норвегии и далее на запад до Испании. Частота встреч его значительно увеличилась с 1969 г. Так, в 1969— 1992 гг. у берегов Норвегии от границы России до Ослофиорда (59° с. ш., 12° в. д.) было зарегистрировано 53 моржа, среди которых наблюдали телят в возрасте 1.5—2 года, неполовозрелых и половозрелых животных. Зверей наблюдали с декабря по сентябрь, наибольшее их количество было в январе—апреле (Gjertz и др., 1993).

magczn.ru

hydrovikon.ru

Многочисленные лежбища моржа на галечных или песчаных отмелях заставляли считать его животным, предпочитающим сушу льдам. Наблюдения с судов и самолетов, исследования при помощи спутниковых меток показали, что значительную часть времени моржи проводят среди льдов. Они выходят на берег чаще всего после весенне-летнего разрушения льдов, причем всегда вблизи границы дрейфующего льда и в районах с относительно небольшими глубинами с большими запасами корма. При-чины существования моржей у берегов Норвегии на значительном удале-нии от дрейфующих льдов недостаточно исследованы.

Выделяют три подвида моржа: атлантический морж — О. г. rosmarus Linnaeus, 1758; лаптевский морж — О. г. laptevy Chapsky, 1940; тихоокеанский морж — О. г. divergens Illiger, 1815.

Атлантический морж распространен от восточных берегов Канадской Арктики до Карского моря. В этом огромном ареале выделяют восемь популяций, в том числе две популяции, обитающие в Баренцевом и Карском морях. В первую популяцию включают зверей Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа, во вторую — моржей южной части Баренцева моря и юго-западной части Карского моря (Born et al., 1995).

Описание. Один из самых крупных животных отряда ластоногих. Кожа толстая, грубая, образует множество морщин и складок. Волосяной покров редкий, жесткий, у старых животных большие участки тела его не имеют. Задние ласты способны подгибаться под туловище и участвовать в передвижении по суше.

Самая мелкая форма — атлантический морж. Максимальная длина тела самцов 375, самок — 338 см, кондилобазальная длина черепа самцов — 256—379 (средняя 369) мм, самок — 303—342 (средняя 314) мм. Длина клыков самцов по сгибу от края альвеол до кончика — 34—38 см, самок — 27—33 см. Длина клыка одного самца была 52.5 см (Чапский, 1976). Вес тела самцов достигает более 1000, самок — до 800 кг. На Шпицбергене один самец весил 2000 кг при длине тела 380 см (Born et al., 1995).

Популяционная структура. Борн с соавторами (Born и др., 1995) считает, что моржи, живущие на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа, представляют одну популяцию. Основанием для такого вывода послужили результаты изучения половой структуры береговых лежбищ; на Шпицбергене лежбища состоят почти из одних самцов, а на Земле Франца-Иосифа — самок. В 1990 и 1993 гг. 34 моржа (28 на Шпицбергене и 6 на Земле Франца-Иосифа) были помечены спутниковыми метками. В результате было установлено, что самцы, помеченные на юге Шпицбергена, летом мигрировали вместе с моржами о-вов Эдгоя, Белый и Виктория к Земле Франца-Иосифа, а поздней осенью вернулись обратно. В 60—90-х годах с судов и самолетов в районе Шпицберген — Земля Франца-Иосифа неоднократно наблюдали моржей на льдах и в воде, самок с детенышами и самцов до 84° с. ш.

Источник - abc-24.info