Живой мир

Морж

Морж

Численность. Наблюдения, осуществленные за последние 30 лет с судов и самолетов, показали, что распределение моржей зависит от ледовитости моря и обилия кормов. Север Новой Земли всегда был местом обитания большого количества моржей. Однако к 1967 г. численность его здесь сократилась до 400 зверей. В 1970, 1978—1979 гг. здесь наблюдали лишь группы не более 10—15 зверей. В проливах Земли Франца-Иосифа, на дрейфующих льдах, вокруг архипелага и на береговых лежбищах моржей наблюдали ежегодно. Тимошенко и Попов (1990) считают, что их численность здесь составляет 1500—1700 животных. Борн с соавторами (Born et al., 1995) запасы моржа у восточного Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа оценивает в 2000 животных, а на юге Баренцева и в Карском морях не менее 500.

Питание. О случае нападения 3—4-летнего моржа в Белом море на белька (детеныша) гренландского тюленя сообщают Попов и Назаренко (1977). Чапский (1941) неоднократно находил в желудках моржей части тела нерп, морских зайцев и птиц (глупышей, гаги).

Основу питания атлантического моржа, в отдельных районах до 95 % массы пищевого кома, составляют моллюски Муа truncata, Astarte bore- alis, Serripis groenlandicus и Hiatella arctica (Fay, Stoker, 1982).

mvd-alania.ru

platforma2008.ru

В одном желудке взрослого моржа, добытого в проливах архипелага Земля Франца-Иосифа, было обнаружено 1704 ноги моллюска Cardium groenlandicum, 431 сифон моллюска Муа truncata и 168 сифонов Saxicava arctica. У 56 убитых здесь моржей в желудках обнаружены моллюски (в 21 желудке), ракообразные (в небольшом количестве в 21 желудке), шкура и сало нерпы (в 1), у двух моржей отмечены водоросли и 32 желудка были пустыми. В желудках убитых моржей в Карском море находили следующие морские организмы (Чапский, 1976): моллюски — Муа, Buccinum, Saxicava, Cardium, Natica\ ракообразные — Sclerocrangon, Hias, Isopoda (Mesydothea), Gammaridae; черви — Priapulus\ иглокожие — Cucumaria; рыбы — Bareogadus saida.

Размножение. По Чапскому (1976), половая зрелость самцов атланти-ческого моржа наступает в 5—6 лет. У приблизительно 50 % самок первая овуляция наступает в 5 лет, все самки становятся половозрелыми в 10 лет (Born et al., 1995). Беременность продолжается 15—16 мес. Диапауза длится 4—5 мес.

Враги. Конкуренты. Врагами моржа являются косатка и белый медведь. О нападении косаток на стадо из 60—70 моржей сообщает Чапский (1976); 15 китов окружили это стадо, разбили на группы по 10—12 животных и быстро уничтожили одну из групп, оставшиеся уплыли к берегу.

Белый медведь охотится на моржей по всему их ареалу. Чаше всего он убивает детенышей и молодых особей, на крупных зверей нападает реже.

Известны случаи гибели детенышей и молодых моржей на береговых лежбищах, где они бывают задавлены более крупными животными в результате паники, создаваемой белыми медведями или косатками (Чап-ский,1976).

В питании конкурентом моржа является морской заяц, который поедает моллюсков, ракообразных, червей, голлотурий и сайку, а также гренландский тюлень, кольчатая нерпа, кит-минке, белуха.

Хозяйственное значение. Промысел моржа продолжался на протяжении многих веков. Из письменных источников известно, что новгородцы вели добычу моржа на Новой Земле и о-ве Вайгач в XIII в., заготовляя клыки, шкуры и сало. Имеются многочисленные сведения о промыслах моржа, которые вели поморы в XVI—XVIII вв. в Карском и Баренцевом морях.

Во второй половине прошлого столетия запасы моржа Гренландии, Шпицбергена, Ян-Майена, о-ва Медвежий были сильно подорваны. К началу XX в. морж на Шпицбергене практически исчез (за исключением одиночек).

С этого времени резко повышается интенсивность русского и норвежского судового промысла моржа в юго-восточной части Баренцева моря, на береговых лежбищах Новой Земли, в Карском море, а затем и на Земле Франца-Иосифа.

К 1930 г. запасы моржа оказались здесь сильно подорванными и с 1935 г. судовой промысел его был прекращен. В небольших количествах (несколько десятков в год) его добывали лишь местные жители. С 1956 г. промысел моржа был запрещен повсеместно.

В настоящее время численность моржа в Баренцевом и прилегающих участках Карского и Гренландского морей не превышает 2—3 тыс. Морж внесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Архангельской обл. как редкий с сокращающейся численностью вид.

Значительная часть его ареала объявлена заказниками (Земля Франца- Иосифа), национальными парками или заповедниками (Шпицберген), тем не менее меры по его охране должны быть резко усилены. Так, уже после введения запрета на его промысел (1956 г.) значительная часть моржей мигрировала от Новой Земли и Земли Франца-Иосифа на Шпицберген, где до 70-х годов их практически не было. Негативную роль в этом «переселении» зверей сыграли в первую очередь военные, геолога, работники метеостанций и другие жители побережий, постоянно беспокоившие (и по настоящее время) моржа на их лежбищах, а также высокая численность белого медведя.

Особую тревогу вызывает уже начатая добыча нефти и газа на о-ве Колгуев. Открытые крупные запасы нефти и газа в южной части Баренцева моря, к северо-востоку от южного побережья Новой Земли, и географическое совпадение этих месторождений нефти и летнего распре-деления моржа, а также увеличивающиеся объемы вылова моллюсков, являющихся для него пищей практически во всех районах его обитания, представляют потенциальную угрозу его существования.

Источник - abc-24.info