Живой мир

Речная выдра 3

Речная выдра 3

Lutra (Lutra) lutra Linnaeus, 1758 — Речная выдра.

Распространение. Широко распространена в регионе. Северная граница ареала проходит в южной части Малоземельной и Большеземельской тундр; встречается в среднем течении рек Шапкиной, Лай, Колвы (выше устья Харьяги), Море-Ю. На Урале северная граница проходит приблизительно по Полярному кругу. Наибольшая плотность зверя в средней и южной тайге.

Описание. Полуводный хищник. Длина тела — 70—90, хвоста — до 50 см, вес — до 10 кг. Туловище вытянутое, равномерной толщины по всей длине, в задней части массивнее. Нош короткие, пятипалые, с хорошо развитыми плавательными перепонками, доходящими до концов пальцев. Хвост длинный и составляет около половины длины туловища, толстый у основания, суживающийся к концу, уплощенный. По бокам хвоста развита коллагеновая ткань, образующая основу для жировых отложений, поэтому толщина хвоста зависит от упитанности зверя (Гептнер и др., 1967). Голова небольшая, уплощенная. Шея длинная и толстая. Ушные раковины небольшие. На морде развиты вибриссы. Наружный слуховой проход и ноздри могут закрываться особыми кожистыми клапанами.

В снегу выдра проваливается на 10—15 см, длина ее прыжков равна 50—110, чаще — 60—80 см, длина следа скольжения по снегу — 2—3 м. По лыжне проходит иногда до 6 км. Весовая нагрузка на 1 см2 поверхности лап равна 53.2 г для самца и 37.4 г — для самки (Гептнер и др., 1967).

ecovitagroup.ru

komissiony-vorkuta.ru

Речная выдра, обитающая на территории европейского Севера, отнесена к номинальному подвиду Lutra lutra L„ 1758.

Детеныши рождаются с темной короткой шерстью. К первой зиме окраска молодых животных соответствует взрослому наряду, но низ темнее. До достижения взрослого возраста окраска светлеет, причем низ становится светлее верха. Рост выдры заканчивается на третьем году, полностью развивается и ее волосяной покров. Шкурки сеголеток имеют высокий и мягкий волосяной покров из редкого пуха и тонкой нежной ости. У двухлеток он более грубый, с редковатым пухом.

Волосяной покров зимой низкий, ровный по всему телу (разница в длине волос на спине и брюхе мала), плотно прилегающий, блестящий, с частой упругой остью, густым, плотным и мягким шелковистым пухом. Мех на брюхе гуще, чем на спине. У северных выдр длина направляющих волос на спине в среднем 24.2 см, на брюхе — 21.0, остевых соответственно 18.4 и 17.2, пуховых — 14.6 и 11.2 мм. Число волос на 1 см2 на спине — до 35 тыс., на брюхе — около 50 тыс. На один кроющий волос на спине приходится в среднем около 155 пуховых, на брюхе — 120. Кроющие волосы наклонены по отношению к поверхности кожи (30— 35°) и изогнуты близ основания (в шейке), где они относительно тонки, имеют вид пластинок и плотно прикрывают пуховые волосы. Основания пуховых волос и мелких остевых извиты и образуют волнистый меховой покров. Все эти качества являются приспособлением к водному образу жизни и препятствуют промоканию меха даже при длительном пребывании в воде. В волосе увеличен корковый слой, отчего его прочность повышена. Мех выдры считается самым прочным и «носким», и при определении относительного качества других мехов его «носкость» принимается за 100 (Гептнер и др., 1967).

Линька растянута и протекает малозаметно, летние шкурки слабо отличаются от зимних.

Экстерьерные и интерьерные признаки речной выдры, населяющей европейский Северо-Восток России, находятся в пределах видовой изменчивости. Самки заметно меньше самцов.

В Печоро-Илычском заповеднике молодые звери на первом году жизни более крупные, чем средние показатели размеров зверей данного возраста в ноябре—феврале (масса в пределах 1100 г),молодые выдры с Верхней Печоры в ноябре—феврале весили 2250, 2400 и 4430 г (Гептнер и др., 1967).

Численность. В 1987 г. в рамках Всероссийского учета впервые проведен количественный учет выдры (рис. 21) в основном по «белой тропе», до ледостава. Использованы также данные анкетного опроса, анкеты рассылались по всем районам и госпромхозам Республики Коми в 1979 г. и 1986 г. Наибольшая плотность вида отмечена в бассейне Вашки (приток р. Мезени) — 1.8 экз. на 10 км поймы; наименьшая — 0.43, 0.5 экз. — на Нижней Печоре, 0.4—0.6 экз. — в бассейне Усы. В среднем по региону 0.67 экз. на 10 км пойменного берега. Общая протяженность береговой поймы, пригодной для жизни хищника, составляетоколо 41 тыс. км, а общая численность речной выдры в Республике Коми около 3 тыс. особей.

Места обитания. Встречается почти во всех реках региона, но заселяет их неравномерно. Предпочитает лесные реки с быстрым течением, с омутами и заводями, с крутыми подмытыми берегами. Это в основном реки третьего порядка. Хищник также заселяет предгорные и горные реки, ручьи и светлые озера (Полежаев, 1977). В Печоро-Илыч-ском заповеднике выдры больше в горных реках и в районе темнохвойных лесов. В реках района боров встречается примерно в два раза реже.

Участков реки с пологими берегами, богатых водно-болотной растительностью, явно избегает (Теплов, 1960).

Зверь скрытный. Там, где ее не преследуют, может жить у населенных пунктов. С 1972 г. семья выдр обитает на р. Тылаю в 14 км от г. Сыктывкара. Следы отмечаются на ручье Важелью в 6 км от г. Сыктывкара.

Питание. Проанализированы 326 экскрементов и остатки пищи выдры, собранные в разные сезоны 1970—1990 гг. в бассейнах рек Вычегды, Выми, Сысолы, Мезени и Ижмы (Тюрнин, 1990). Обследовано 35 рек, береговая линия которых составила около 2650 км. Встречаемость разных видов пищи в рационе выдры рассчитывали как отношение частоты обнаружения одного вида добычи к общему числу проб (в %).

Источник - abc-24.info