Живой мир

На сайте www.всемедсправки.рф купить освобождение от физкультуры.

Речная выдра 2

Речная выдра 2

Основным кормом выдры в течение всего года служит рыба (68.1 % от общего числа встреч пищи в пробах) (табл. 89). В бассейне Верхней Печоры рыба встречается в рационе выдры в 65 % проб (Теплов, 1960). Чаще всего добычей выдры становится рыбья молодь. Из рыб преобладают реофильные формы (хариус, подкаменщик). Крупные рыбы встречаются редко: единичные случаи поимки налима до 4 кг, щук — до 1—2 кг. В бассейнах рек Вой-Вож и Вангыр основным кормом служит хариус, поднимающийся для нагула в верховья. Кроме хариуса встречаются остатки семги. Здесь хищник, по данным Полежаева (1977), также предпочитает рыб средних размеров и мелочь. Во время скатывания хариуса с верховий рек жертвой хищника нередко становятся крупные рыбы, что объясняется большим скоплением хариуса в ямах и легкостью его добычи.

В других регионах доля рыбы в питании выдры значительно меньше. На Северо-Западе России (Псковская и Ленинградская обл.) остатки рыбы встречаются в 19.8 % от общего числа обследованных проб (Туманов, Смелов, 1978, 1980).

Значительную роль в питании хищника играют земноводные (47.2 %). В бассейне Верхней Печоры земноводные в рационе встречаются в 2 раза реже (18 %), что объясняется, вероятно, обеднением герпетофауны. На Северо-Западе России земноводные — основной компонент питания выдры (80 %) (Туманов, Смелов, 1978, 1980).

spektrum1.ru

d325.ru

Дополнительную роль в пище выдры в обследованных реках занимают млекопитающие, птицы и насекомые. В бассейне Верхней Печоры птицы и млекопитающие составляют соответственно 13 и 14 %. Из млекопитающих в пробах отмечены мышевидные грызуны, водяная полевка и ондатра; из птиц — птенцы уток и куликов; из насекомых — жуки, личинки ручейников и стрекоз (Теплов, 1960).

Имеются сведения о нападении и преследовании выдрой речного бобра (Васильев и др., 1941; Скалой, 1951; Паровщиков, 1960а; Руковский, Фомичева, 1960; Чащин, 1970). Другие исследователи считают, что эти два полуводных вида хорошо уживаются на одних и тех же водоемах (Владимирская и др., 1953; Теплов, 1953, 1960; Колбин, 1958; Лебедев, 1966; Жарков, Родиков, 1975; Кудряшов, 1975). По нашим наблюдениям, выдра обычна в бобровых поселениях Республики Коми, причем индивидуальные и семейные участки выдры, как правило, перекрывают территорию, на которой расположены несколько бобровых поселений. Так, в среднем течении р. Тыбью зимой 1970/71 г. индивидуальный участок выдры приходился на три бобровых поселения; зимой 1973 г. на участке р. Видзью протяженностью 10 км — на четыре поселения; осенью 1973 г. и зимой 1974 г. на р. Лопью на один семейный участок выдры приходились три бобровых поселения. Выдра использует постройки бобра (норы, хатки) как убежища и во время охоты на рыбу и земноводных; охотно использует отдушины, сделанные бобром во льду для выхода на поверхность. Во все сезоны года выдра и бобр не причиняют друг другу никакого вреда. Это подтверждается наблюдениями и анализом питания. В бобровых поселениях был молодняк этого года, т. е. грызуны нормально размножались (Тюрнин, 1990).

Отдельные корма хищник использует в определенные сезоны с разной степенью интенсивности (рис. 22). Млекопитающие в основном встречаются в зимних пробах, птицы и насекомые — в летних. Доля рыбы в питании выдры заметно уменьшается после ледостава. Такая же закономерность отмечена и для районов Северо-Запада России (Туманов, Смелов, 1978, 1980). Но Полежаев (1977) отмечает, что в зимних экскрементах выдры на Приполярном Урале (реки Сыня, Вангыр) встречаются только остатки рыб. Земноводные в большом количестве поедаются весной и особенно осенью. Но необходимо отметить, что в условиях европейского Северо-Востока России по сравнению с другими регионами отмечается более однообразный спектр кормов и сезонные изменения в питании незначительны.

Географические различия в питании выдры выражаются в преоблада-нии в ее рационе на юге Республики Коми (Верхняя Сысола) земноводных и насекомых, в заметном сокращении доли рыбы, особенно летом. На севере в рационе хищника заметно уменьшается доля земноводных (4.2 %), возрастает значение рыбы и млекопитающих.

Кормовой спектр выдры иногда определяется фенологическими особенностями сезона. Так, в бассейне Северной Кельтмы доля птиц в питании хищника в июле 1978 г. и 1980 г. отличалась (табл. 90). Весна 1978 г. была затяжной, дождливой, поэтому сроки размножения и развития у уток затянулись, в конце июля молодые еще не поднялись на крыло и становились легкой добычей выдры. А в третьей декаде июля 1980 г. нелетных птенцов было отмечено меньше, так как весна была короткой и дружной.

Таким образом, анализ питания выдры в бассейнах разных рек европейского Северо-Востока России показал, что благополучие хищника в основном зависит от наличия и доступности пищи. Поскольку рыба и земноводные служат основной пищей речной выдры, то обеспеченность этими кормами и их доступность определяют успешное размножение зверя.

Размножение. Сроки размножения точно не установлены. Спаривание на Верхней Печоре происходит в феврале—марте, роды в конце апреля— начале мая, в июне уже наблюдаются активные молодые выдры (Теплов, 1953). Число молодых в помете колеблется от 1 до 3, чаще 2. 18 июня на Верхней Печоре были добыты два молодых зрячих самца, но с едва прорезавшимися зубами (масса около 1 кг, длина тела 33.5 см). Паровщиков (1964) в Архангельской обл. наблюдал в июне самку с тремя молодыми, размером чуть меньше взрослых; в конце мая — двух слепых выдрят в возрасте 1—2 дня; в середине мая — одного — чуть меньше белки и двух слепых — величиной с новорожденного щенка. Он отмечает большую растянутость сроков размножения у выдры.

Количество сеголеток в популяции в бассейне Верхней Печоры колеблется от 12 до 26 % (в среднем 19 %) за 12 лет (1937—1949 гг.) (Теплов, 1960). Для молодых выдр особенно резкие изменения экологической обстановки происходят во время паводков и осеннего ледостава. Паводки вызывают помутнение воды и изменение в распределении рыб и других водных животных, что затрудняет добычу пищи. Ледостав резко изменяет для выдры условия охоты. Молодые звери испытывают затруднения в добыче корма во время мощных ноябрьских паводков и ледостава. Среднее число выдрят в выводке в бассейне Верхней Печоры в феврале— марте 1.3 особи, следовательно, к концу первого года погибает около 35 % сеголеток. Среди взрослых выдр, добытых охотниками на Верхней Печоре, самцы и самки попадаются одинаково часто, то же соотношение полов установлено по следам. Судя по половому составу 7 выводков выдр, самцы рождаются чаще самок (из 14 сеголеток самцов было 9—64 %). Очевидно, в начале своей жизни самцы гибнут чаще самок (Теплов, 1960).

Источник - abc-24.info