Живой мир

Речная выдра

Речная выдра

Сезонная и суточная активность. Поведение. В периоды, когда водоемы свободны ото льда, зверь активен днем в меньшей степени, чем зимой. Средняя встречаемость в бассейне Верхней Печоры для безледного периода 0.65, а для зимы — 1.25 (Теплов, 1960). Образование льда ухудшает условия обитания из-за освещения. Поэтому хищник зимой активен в светлое время суток. Пищу добывает тремя способами: подкарауливание, преследование и собирание (Теплов, 1960). Первый применяется при ловле хариуса; второй — при преследовании малоподвижных и массовых видов рыб, птиц, млекопитающих и лягушек (последние — в летнее время); третий — зимой при питании лягушками, летом моллюсками и насекомыми.

paexali.ru

regulz.ru

Выдра прибегает к подкарауливанию добычи и в зимнее время. Так, В. П. Теплов описывает факты добычи зайцев-беляков и белых куропаток из засады. Отмечены многочисленные случаи, когда выдра подкарауливала рыбу, сидя на краю полыньи. Наконец, хищник иногда питается рыбой, которую достает из различных рыболовных снастей — сетей, рыболовных морд (Теплов, 1960; Полежаев, 1977).

Миграции. Кочевки. Несмотря на то что выдра в некоторых случаях переходит из одной реки в другую, большую часть года она живет оседло и имеет определенный охотничий район. Его размеры зависят от ряда причин, главным образом от кормности водоема. Охотничий участок выдры в верховье Печоры занимает приблизительно 5—6 км (Теплов, 1960). На юге Республики Коми, где водоемы менее богаты рыбой, протяженность участков увеличивается: зимой 1970/71 г. на р. Тыбью занимал береговую полосу около 8 км, 1973 г. на р. Видзью — около 10 км, а осенью и зимой 1973—1974 гг. семейный участок на р. Лопью достигал 15 км, в ноябре 1980 г. на р. Бочка — около 7—8 км.

В пределах участка выдра имеет ряд мест для подкарауливания добычи, тропы, по которым она ходит, срезая крутые излучины рек, временные убежища под навесом подмытых берегов, а также «уборные», которыми пользуется в течение ряда лет.

Переходы выдры из одной реки в другую наблюдаются с начала ледостава и продолжаются до апреля. Они особенно часты в октябре— ноябре. Проходят по руслу реки от устья одного притока к устью другого, либо напрямик. Величина сухопутных переходов достигает 15—20 км, но чаще нескольких сот метров. Для Приполярного Урала Полежаев (1977) отмечает переходы в 18—20 км взрослых, крупных животных из одного водораздела в другой. Молодые зверьки придерживаются водных путей. Выдра безошибочно определяет местонахождение ближайшего водоема независимо от того, проточный он или закрытый (Полежаев, 1977). Помимо переходов из одной реки в другую, у выдры наблюдаются перемещения (кочевки) в пределах одной реки. Н. М. Полежаев отмечает для Приполярного Урала, что выдра, имеющая склонность к кочевкам, любит обследовать мелкие речки и ручьи в предгорьях, поднимаясь до самых истоков. В начале зимы зверь с верховий рек перемещается в среднее или нижнее течение. Такие переходы объясняются тем, что хищник идет вслед за рыбой — основным кормом все сезоны года (табл. 89), которая в начале зимы скатывается с верховий рек. Например, в бассейне оз. Синдор выдра после ледостава уходит с рек, впадающих в озеро (реки Угьюм, Гудок, Идзасью), в р. Вис, где на зиму концентрируется рыба. Происходит сезонная смена охотничьих районов, обусловленная распределением пищи.

При наличии льда зверь вынужден держаться вблизи полыней или подледных пустот. Так, 20 января 1974 г. на участке р. Лопью протяженностью в 5 км, где много незамерзающих участков, были зарегистрированы 33 свежих вылаза выдры.

Враги. Конкуренты. Опасных врагов у выдры практически нет. В Печоро-Илычском заповеднике были зарегистрированы лишь три случая гибели выдры от других хищников (Теплов, 1960): от росомахи и бродячих собак. Кроме того, были найдены два трупа. Все случаи гибели выдры приходятся на период года с ледовым покровом на реках.

Потенциальными конкурентами выдры по питанию являются американская и европейская норка, кутора, скопа, орлан-белохвост, крохали, гоголь, рыбы-ихтиофаги; а также группа хищных зверей и птиц, не связанных тесно с водоемами, но охотящихся за околоводными и водо-плавающими птицами и рыбой (ястреб-тетеревятник, черный коршун, филин, горностай, лисица). Из этой группы животных только американская норка может оказать серьезную конкуренцию выдре, которая активно заселяет бассейны Печоры, Летки и Сысолы.

Хозяйственное значение. Промысел речной выдры разрешается только по лицензиям. За период с 1921 по 1993 г. на заготовительные пункты республики поступило более 16 440 шкурок. Наибольшее число заготовлено в 1927—1928 гг. — 547 шт. и 1956—1957 гг. — 543. Затем добыча стала резко снижаться, особенно за последние два десятилетия. Если за период 1961—1971 гг. в среднем ежегодно на заготовительные пункты сдавалось по 296 шкурок, то в 1971—1981 гг. — только по 36 штук, т. е. заготовки снизились более чем в 8 раз. Причины снижения заготовок выдры объясняются значительным сокращением опытных охотников-промысловиков и очень низкими заготовительными ценами, в связи с чем часть добытых шкурок оседает на «черном рынке». После повышения заготовительных цен на пушнину в 1983 г. стали сдавать больше (табл. 92). В 1981 г. было принято 14, в 1987 г. — около 200 шкурок. С 1992 г. положение вновь резко ухудшилось, на заготовительные пункты поступило всего 19 шкурок выдры, в 1993 г. — 22.

Основная заготовка шкурок речной выдры в Республике Коми ведется в Усть-Куломском, Удорском, Прилузском, Усть-Цилемском, Троицко-Печор- ском, Корткеросском р-нах, где до настоящего времени функционируют «Госпромхозы» и сохранились опытные охотники-промысловики.

Источник - abc-24.info