Живой мир

Телескоп Bresser Брессер Messier - 315 80 r 22.5. Дам займ на сайте онлайн.

Орангутанги

Орангутанги

Когда посетитель зоопарка в первый раз видит какую-либо из человекообразных обезьян — гориллу, шимпанзе или орангутана, он поневоле начинает сравнивать их с собой, так как облик этих животных, выражение лица, манера есть, играть, спать, ссориться, наконец, обращение со своими детенышами — все это разительно напоминает человека. И не только по внешнему виду, но и по строению тела у них очень много общего с человеком. Профессор Артур Киз установил у человекообразных обезьян много десятков анатомических признаков особого сходства с человеком. Любопытно отметить, например, что даже опытные криминалисты не могут отличить отпечатки человеческих пальцев от обезьяньих, а если это удается, то с большие трудом (такой эксперимент был произведен в 1938 г. в Дрездене). Недаром на родине орангутанов — на о-ве Суматра и Калимантан (Борнео) — их по-малайски называют «лесной человек», в отличие от «орангкубу», людей одного племени, находящегося еще на очень низкой ступени культуры. Интересно отметить, что среди местных жителей существует поверье, будто орангутаны скрываются в лесах и не разговаривают лишь потому, чтобы их не заставили работать.

privatbank46.ru

cold-fusion.ru

Своими сильными длинными руками орангутанги хватаются за сучья и перелезают с дерева на дерево, редко спускаясь на землю. Они предпочитают глухие заросли со спутанными переплетающимися ветвями и кронами, потому что к прыжкам, в отличие от других обезьян, не способны. Сильные руки орангутангов чуть не вдвое длиннее, чем у человека, а когда животное выпрямляется, то руки достаю щиколоток. Зато ноги у орангутангов короткие. Большей палец ноги очень мал, но все же противопоставляется остальным пальцам, поэтому ногами орангутанги цепляются за ветви деревьев почти так же ловко, как и руками. На земле они чувствуют себя неуверенно.

Вечером, еще до наступления сумерек, орангутанги отыскивают подходящее дерево и устраивают на нем гнезда для ночлега. Каркас гнезда орангутанг сплетает из крепких ветвей и устилает его мягкой листвой. Дождевая вода легко скатывается с густой ржаво-красной шерсти животного, а это очень важно, так как годовые осадки на индонезийских островах достигают 200 см. На ночь орангутанги укрываются мягкими ветками или широкими листьями, а в зоопарках охотно укрываются одеялами.

О «семейной» жизни орангутанов известно немногое. Живут они большей частью стадами семейного типа из 3—5 особей, хотя встречаются и одиночные экземпляры. Детеныши остаются в семье до наступления половой зрелости.

По сравнению с другими человекообразными обезьянами, орангутанга считают «флегматиком», потому что он обычно ведет себя спокойно. Его движения уравновешены, медлительны. При встрече с людьми, не проявляющими враждебных намерений, орангутанги выжидают в густых сплетениях деревьев, пока те не удалятся. Будучи возбуждены они издают тихое урчание, но обычно молчаливы. Кроме человека, для орангутангов опасны, пожалуй, только лазающие на деревья леопарды; да и те угрожают лишь молодым животным.

В зоопарках помещения для орангутангов хорошо обогреваются. Они находятся за застекленными перегородками, чтобы посетители не передали животным какой-нибудь инфекции. Как и другие обезьяны, орангутанги восприимчивы к болезням, свойственным людям. В особенности они подвержены туберкулезу и болезням пищеварительных органов. Сейчас ведется успешная борьба с туберкулезом у обезьян. Им делают прививки и проводят профилактику. Для большей надежности клетки орангутангов не только тщательно дезинфицируют, но еще и облучают ультрафиолетовыми лучами, убивающими бактерий. Пища для орангутангов должна быть свежей и тщательно промытой. Если служители, ухаживающие за орангутангами, больны хотя бы «безобидным» насморком, то входить к обезьянам им строго запрещается. Персонал подробно инструктируют как ему надлежит обращаться со своими подопечными, служители должны хорошо знать их повадки и индивидуальные особенности, предугадывать возможные угрозы с их стороны, принимать необходимые меры предосторожности и сохранять нужный авторитет. Обращение с такими впечатлительными животными должно быть очень сдержанным: орангутанги легко реагируют на случайный необдуманный жест, а поэтому человеку необходимы энергия и мужество, чтобы в случае надобности подчинить себе животное. Если служитель проявит страх, то орангутан скоро перестанет его слушаться.

Долгое время орангутаны плохо приживались в зоопарках и часто погибали уже по пути туда. Только постепенно удалось установить научно обоснованные правила содержания, ухода и кормления этих капризных животных. Сейчас во многих зоопарках уже научились хорошо содержать орангутанги и даже получать от них потомство.

Когда-то орангутаны были довольно распространены в странах юго-восточной Азии. Ныне они обитают лишь в сравнительно немногих малодоступных областях на о-вах Борнео и Суматра. Полагают, что на воле их живет около 3000 голов. Но сосчитать их в непроходимых лесах, конечно, невозможно. Правительство независимой Индонезии принимает меры к сохранению орангутангов. Обсуждался даже вопрос о том, не следует ли выращенных в зоопарках молодых орангутангов для сохранения рода снова переселять на острова. Отлов их запрещен, исключение делается лишь в отдельных случаях для специалистов. И все-таки случаи браконьерства еще бывают. Если не будут предприняты самые решительные меры по охране этих животных, то орангутанги в скором времени могут окончательно исчезнуть с лица земли.

Несмотря на очень сильное сходство человекообразных обезьян, в частности орангутанов, с людьми, мнение, будто человек происходит от них, совершенно ошибочное. Ни один род из живущих в наше время человекоподобных обезьян не является предком человека. Об этом писал еще Чарльз Дарвин. Общим предком человека и обезьяны был очень древний родоначальник семейства узконосых обезьян, от которого ответвились как нынешние три рода человекообразных обезьян — горилла, шимпанзе, орангутан, так и род человека. Следовательно, они не предки наши, а лишь «двоюродные братья». Но в то время, как человекообразные обезьяны продолжали и продолжают жить на деревьях, предки человека уже давно, примерно 20 млн. лет назад, спустились на землю и в процессе эволюции постепенно приучились ходить на двух ногах.

В детстве человеку нередко снится, будто он падает с высоты. Некоторые авторы полагают, что такое ощущение означает как бы воспоминание о далеком прошлом, смутный пережиток инстинкта того времени, когда наши предки — обезьяны — постоянно опасались сорваться с дерева, упасть с высоты на землю и расшибиться. Об этом картинно рассказывается в повести Джека Лондона «До Адама».

Фридрих Энгельс указал, что для очеловечивания обезьяны решающим фактором послужило именно хождение на двух ногах, благодаря чему руки освободились для других функций.

Другими словами, хождение в вертикальном положении послужило очень важной биологической предпосылкой возможности появления человека. Человек появился тогда, когда «обезьяна» начала трудиться, т. е. когда она вместо случайно поднятого с земли камня или отломанного сука стала самостоятельно изготовлять орудия и пользоваться ими. Для этого руки и должны были освободиться от функции опоры.

Живя первобытным стадом, древнейшие люди нуждались во взаимопомощи, в совместных действиях. Все чаще и чаще им нужно было обмениваться сигналами. Иначе говоря, они вынуждены были пользоваться звуками, связанными с трудовой деятельностью. И. П. Павлов доказал, что высшая нервная деятельность человека, в сравнении с таковой даже у наиболее развитых обезьян, представляет собой новое качество. Переход от высшей нервной деятельности животного к человеческому мышлению возможен был только благодаря накопленному сотнями поколении опыту, т. е. когда у человека постепенно разлилась способность реагировать не только на прямые раздражения окружающей среды через зрение, слух или осязание, но и на акустический раздражитель, на слово. Из всех живущих на земле существ эта высшая сигнальная система присуща только человеку.

Источник - abc-24.info