Живой мир

Кабан или дикая свинья

Кабан или дикая свинья

Sus scrofa Linnaeus, 1758 — Кабан или дикая свинья.

Распространение. По литературным сведениям, первые кабаны появились на европейском Северо-Востоке России весной 1979 г. (Фадеев, 1987). Однако по нашим данным, заселение региона этим видом началось значительно раньше. Осенью 1972 г. группа из 6 зверей появилась у с. Лойма Прилузского р-на Республики Коми и держалась здесь всю осень, а затем успешно перезимовала (сообщения охотоведа В. К. Попова). В последующие годы кабаны отмечались здесь ежегодно. С середины 70-х годов они стали регулярно встречаться в окрестностях г. Сыктывкара и в районах, прилегающих к среднему течению р. Вычегды. В 1977 г. кабан зарегистрирован в бассейне Печоры у с. Троицко-Печорск. В 80-е годы продолжалось продвижение вида в северном и северо-восточном направлениях. К 1988 г. сведения о заходах и случаях добычи были получены из Усть-Вымского, Ухтинского, Ижемского, Вуктыльского, Печорского и Усть-Цилемского р-нов Республики Коми. Самая северная, известная нам точка регистрации находится в низовьях Печоры на широте с. Усть-Циль- ма.

Наиболее детальные данные о распространении диких свиней на юго-востоке Республики Коми были собраны в 80—90-е годы в Печоро- Илычском заповеднике и на сопредельной территории Северного Предуралья. Вблизи границ заповедника первая встреча группы кабанов из двух взрослых зверей и 5 поросят-сеголетков отмечена в июле 1982 г. на р. Патраковка неподалеку от д. Курья. Непосредственно в заповеднике новый вид впервые зарегистрирован в августе 1984 г. в окрестностях пос. Якша. Во второй половине 80-х годов кабаны проникли по долинам Печоры и Идыча в предгорные темнохвойные леса. В

moodul.ru

dk-petrova.ru

Численность. Самая крупная группа состояла из 33 особей (отмеченная близ пос. Коччойяг, что в 30 км от г. Сыктывкара). Состав ее был определен визуально: 1 старая самка, 4 самца 2—3-летнего возраста, 12 прошлогодних и 16 сеголеток. Но в основном группы состоят из 1—2 взрослых особей, 2—3 «прошлогодних» и 3—5 молодых свиней. Старые самцы после гона (ноябрь—декабрь), как правило, держатся отдельно. Отход в период зимовки велик. На примере этой группы установлено, что к концу февраля в стаде остались все взрослые звери, 7 кабанов в возрасте более года и 5 молодых. Трупы частично или полностью были съедены собратьями. К 1993—1994 гг. общая численность стабилизировалась на уровне 120—150 голов (по данным В. И. Турьева).

За 11 лет (1982—1992 гг.) в районе заповедника зарегистрировано 65 встреч кабанов. Максимум регистраций приходится на 1984 и 1985 гг. В эти годы одиночные особи и группы до 20 зверей появились вблизи всех припечорских поселений на участке от пос. Якша до с. Усть-Унья. Среди расселяющихся животных преобладали одиночки, преимущественно взрослые секачи (63.1 %). Реже встречались пары (16.9 %), группы до 10 (10.8 %) и более (9.2 %) зверей. Основная доля встреч (86 %) приходится на летне-осенний период, главным образом на октябрь (32.3 %) и ноябрь (24.6 %). Совсем нет встреч в апреле—мае. Зимой в глубокоснежное время известны три встречи неподалеку от границ заповедника, где кабаны оставались на зимовку. Первый случай зимовки отмечен зимой 1984/85 г. в районе д. Волосница. Взрослый секач-одиночка держался здесь всю первую половину зимы. В январе, когда высота снега достигла 72 см, он был отстрелян, так как начал регулярно появляться на окраине деревни в поисках корма и стал представлять опасность для людей. Два случая зимовки зарегистрированы в 1990 г. в бассейне Илыча. С осени до февраля пара зверей (взрослые самец и самка) обитали в районе устья р. Кожимью. Они держа лись в небольшом массиве ельника с кедром между рекой и болотом, где набили горные тропы и кормились остатками от обильного урожая кедрового ореха. В феврале, когда высота снега превысила метровую отметку, самца зарезали волки, а самка позже была отстреляна охотниками. Другой случай зимовки в этом же году отмечен в нижнем течении Илыча в районе устья р. Челач. Пара взрослых зверей обитала в прибрежном ельнике всю зиму, последний раз их видели в марте.

Необходимо отметить, что первые половины обеих зим, когда наблюдались зимовки кабанов, были малоснежными и значительно холоднее обычного. Отстрелянные звери были хорошо упитанными и имели все условия успешно пережить зиму, что в обычные, а тем более в много-снежные сезоны вряд ли возможно в печорской тайге.

Питание. В конце лета кабаны «подтягиваются» к полям и питаются там (в основном овсом и картофелем).

Зимой кормятся, по наблюдениям В. И. Турьева (устное сообщение), на окраинах верховых болот, заболоченных участках, в елово-пихтовых лесах с оврагами, нередко на линии газопровода.

Размножение. Фактов о размножении кабанов в районе заповедника, кроме отмеченной выше встречи пары взрослых с сеголетками, нет.

Помимо описанных выше случаев гибели, известны единичные факты добычи кабанов осенью местными жителями, а также один случай смерти самца-годовика от огнестрельного ранения.

По сообщению главного охотоведа Коми республиканского общества охотников и рыболовов В. И. Турьева, за последние 15 лет кабаны постоянно обитали южнее р. Вычегды по широте пос. Жешарт Усть-Вымского — д. Керчомъя Усть-Куломского р-нов. Рост численности кабана происходил с 1972 по 1990 г. синхронно с изменением численности на смежной территории — Архангельской, Кировской и Пермской областей. Основные места обитания зверей в весенне-летний период — пойменные леса с луговинами, боры беломошники и зелено-мошники.

Враги. Болезни. Основным врагом кабана, как считает В. И. Турьев, является волк. Не менее, пожалуй, и браконьер. Конкурент на овсе — медведь, но тут кабан всегда уступает. Зарегистрирована гибель кабанов (Койгородский р-н Республики Коми) от аскаридоза. Были случаи гибели в водоемах (3 кабана утонули в р. Большая Визинга Сысольского р-на).

Хозяйственное значение. С 1989 г. в Республике Коми начат лицензионный отстрел кабанов. Зверь является объектом спортивной охоты. Еже-годный лимит устанавливается в размере 25—30 голов.

Источник - abc-24.info