Живой мир

Американская норка

Американская норка

На численность выдры, по нашим данным, пока американская норка влияния не оказала. По-видимому, звери используют рыб разных размеров и их пищевые ниши перекрываются лишь частично.

Н. Нейфельд (устное сообщение) встретил остатки американской норки в погадках орлана-белохвоста, филина. В одном случае филин содрал шкурку с норки, а тушку съел. Выше упоминалось нападение скопы на детеныша норки.

Известен случай каннибализма: 4 ноября 1995 г. охотник застрелил американскую норку на р. Пожег. Он не смог взять ее в тот же день, на следующий — убитого зверька уволокла в воду норка.

Местообитания. Американская норка, ведущая полуводный образ жизни, предпочитает участки рек с медленным течением, зимой встречается вблизи открытых мест. Порогов избегает, посещает их при переходах, расселении. По горным ручьям заходит довольно высоко (верховье р. Егра-Ляга), но постоянно в таких местах не живет. Может удаляться от реки на несколько километров во время переходов из одного бассейна в другой. Посещает курьи и старицы вблизи основного русла, устья рек и ручьев, захламленные буреломом приречные ельники, где охотится на мелких млекопитающих, птиц, земноводных.

nrpk8.ru

krasotka99.ru

В качестве убежищ использует норы. 29 июня 1984 г. Н. Д. Нейфельд (устное сообщение) нашел в глинистом берегу р. Ляга-Вож нору американской норки, у входа в нее лежали остатки чирка-свистунка, зайчонка, белки и несколько сотен экскрементов, скопившихся не менее чем за 2 года. Два убежища норки сделали между стеной избушки и поленницей дров, натащив мха и сухой травы. У входа в убежище была уборная из нескольких десятков экскрементов. Вероятно, норку привлекали отбросы возле избы и внутренности рыбы на берегу р. Печоры.

Наибольшую долю в популяции в начале заселения составляли взрослые самцы, позже молодые самцы и самки. Доля молодых и взрослых самцов снижалась от 89 % в начале заселения и по мере освоения территории — до 46—57 %.

Взрослые самки занимают наименьшую долю. Возможно, это связано с большей осторожностью самок, меньшим по сравнению с самцами размером индивидуального участка (Синицын, 1988). Значительная доля самцов в промысле может объясняться их большей активностью и более частым попаданием в ловушки.

Питание. Изучалось по содержимому желудков, кишечников и экскрементам, а также во время наблюдений за зверьками.

В осенне-зимний период основу питания составляет мелкая рыба. Среди рыб в питании норки первое место занимает гольян. Зимой и весной гольяны скапливаются в курьях и заливчиках, где есть ключи. Однажды за 2 замета 10-метровым мелкоячейным неводом в курье в апреле поймано более 100 кг гольяна.

Летом и осенью в рационе увеличивается доля мелких млекопитающих, лягушек, насекомых и сокращается доля рыб. Аналогичные сезонные особенности питания норки отметил Синицын (1988, 1992) для Западной Сибири. Основной корм американской норки на Алтае (Терновский, 1977) — рыба (54.9 %), полевки (50.2 %) и насекомые (25.6 %).

В Печоро-Илычском заповеднике наблюдали норок с хариусом 2 раза, с налимом — 3, с зарянкой — 1; в одном случае отмечена успешная охота норки на гольянов. За 5 мин норка добыла и съела пять гольянов. Возле норы американской норки находили остатки чирка-свистунка, белки, зайчонка. Отметили три случая добычи лягушек. Известны три случая нападения на домашних кур: жертвой стали 24 птицы.

Несмотря на короткие лапы, норка хорошо лазает по срубам, толстым деревьям. Однажды норка утащила из-под крыши сарая оставленную глухарку, уволокла ее к реке и сплавила по воде. Иногда норка попадает в беличьи живоловушки, установленные на высоте 1—1.5 м от земли.

Размножение. Гон американской норки проходит, по-видимому, в конце марта—апреле. 21 марта 1985 г. и 17 апреля 1988 г. встречены гонные следы в темнохвойном районе и у кордона Шайтановка в Печоро-Илычском заповеднике.

Молодые выходят из гнезд в конце июня и до августа держатся вместе с матерью. 25 июня 1995 г. В. Кудрявцев (устное сообщение) встретил в устье р. Большой Шижим выводок из трех молодых животных, размерами более половины взрослых. 1 июня 1994 г. Н. Д. Нейфельд (устное сообщение) видел на р.Илыч нападение скопы на щенка американской норки величиной чуть больше бурундука. Рядом на берегу беспокоилась самка. 4 июля 1992 г. наблюдали самку и трех молодых, переплывающих р. Илыч. 3 июля 1994 г. встречены самка и три молодых в районе пос. Якши. Ранее выводки отмечали только в темнохвойном районе заповедника в 40—120 км восточнее поселка. 26 июля 1995 г. четырех молодых и взрослую самку наблюдали в устье р. Гаревка. Зверьки по размеру были чуть меньше матери. В сентябре эта семья распалась, молодые держались поодиночке.

Из четырех семей в трех были 3 щенка, в одной — 4.

Хозяйственное значение. Американская норка вошла в список промысловых видов Северо-Востока европейской части России. Она быстро заняла экологическую нишу европейской норки и оказала влияние на численность мелких хищников, использующих одни и те же корма. Возможно, она стала причиной углубления депрессии ондатры. Нападая на домашнюю птицу, норка может приносить прямой вред человеку.

Ограничивать промысел американской норки не следует, особенно если учесть сокращение численности европейской норки.

Поведение. Подобно выдре, норка любит скатываться по снегу со склонов на брюхе, подгибая лапы к туловищу и оставляя характерный след. В рыхлом снегу делает подснежные ходы, проходя до нескольких десятков метров. Норки активны в любое время суток. Зимой во время оттепели зверьки часто появляются на поверхности снега, в сильные морозы менее активны и передвигаются по подледным пустотам. Весной в конце марта—апреле во время гона активность повышается, чаще встречаются парные следы.

Источник - abc-24.info