Живой мир

вип, сисястые путаны Москвы. на http://devochka1.com

Семена-путешественники

Семена-путешественники

В конце 19 века, на небольшом островке Кракатау, что между островов Ява и Суматра, произошло мощнейшее извержение вулкана. Со временем лава остыла и земля покрылась слоем пепла, остров нельзя было узнать. В течении трёх лет на острове не было никакой растительности. Первыми появились папоротники, потом цветковые растения и спустя десять лет остров покрылся пышной растительностью: орхидеями, пальмами, тростником.

Идеальной лабораторией послужил остров Кракатау для учёных. Благодаря извержению, стало возможным изучение процесса переселения растений по всей поверхности Земли.

ooofsm.ru

klitschkovspovetkin.ru

Как уже говорилось ранее, первыми на Кракатау выросли папоротники, т. к. семена — споры — у них невесомы и ветер их может перенести на тысячи километров. У других растений тоже имеются различные летательные приспособления: крылышки, парашютики, кисточки, щетинки, с их помощью семена могут долго находиться в воздухе, а при ветре переноситься на относительно большие расстояния. Именно так на остров попали тростник и орхидеи. Такие же летательные приспособления у семян липы, клёна, одуванчика, и многих других растений.

Кроме семян-аэронавтов, существуют еще семена-мореплаватели, они не тонут в воде и переселяются по воде, по морям и океанам. Так на Кракатау появились кокосовые пальмы.

У некоторых растений семена снабжены специальными колючками или крючками с их помощью они цепляются к шерсти животных, перьям птиц и так они переносятся на очень большие расстояния. Подобные семена у татарника, череды, паслёна и др.

Среди путешествующих семян есть такие, которые помогают себе сами зарываться в слой земли. Так поступают плоды ковыля и аистника, у них на одной стороне тонкое остриё, с другой длинная ость, которая при высыхании скручивается в винт, а при намокании раскручивается, что помогает семени зарыться в землю.

Источник - abc-24.info