Живой мир

Амебы (AMOEBIDA)

Амебы (AMOEBIDA)

Амебы — преимущественно обитатели пресных водоемов, встречаются также и в морях, в микро водоёмах прибрежного песка и почвы. В почве амебы наряду с другими простейшими одноклеточными обнаружены в активном состоянии. Они питаются почвенными бактериями. Амебы относятся к классу Саркодовые (SARCODINA)

В пресных водоемах на растениях, на гниющих листьях и различных Подводных предметах можно найти несколько различных видов амеб, в том числе особенно крупную Amoeba proteus.

montenegro4life.ru

gov2russia.ru

Представителей этого отряда называют голыми амебами, потому что они лишены какой-либо раковины или внутреннего скелета. Эластичность плазмалеммы и образование многочисленных псевдоподий обусловливают непрерывно меняющуюся форму тела. У амеб обычно отчетливо заметна дифференцировка цитоплазмы на наружный гомогенный, более прозрачный и плотный слой эктоплазму и более жидкую и зернистую эндоплазму, заключающую ядро (чаще всего имеется одно ядро), различные органеллы и включения.

Форма и размеры псевдоподий при нормальных условиях характерны для определенных видов амеб. Так, Amoeba proteus образует широкие лопастные псевдоподии, часто направленные в различные стороны; у Amoeba radiosa псевдоподии более тонкие, заостренные, расположенные более или менее радиально, a Amoeba limax образует одну широкую короткую псевдоподию только в направлении движения. Однако при изменении внешних условий форма псевдоподий у одной и той же амебы может меняться. Температура й примеси различных веществ, влияющих на свойства цитоплазмы, влияют на форму псевденодий. Так, упомянутая выше A. Umax при прибавлении едкого кали образует тонкие радиальные псевдоподии, отчего становится очень похожей на другой вид — A. radiosa.

Передвижение амеб при помощи псевдоподий происходит различно. Обычно амебы довольно крепко прилипают к предмету, по которому они передвигаются. Движение в том или ином направлении стимулируется различными раздражениями (температурные, световые, химические). При этом амебы обнаруживают либо положительный, либо отрицательный таксис и передвигаются или по направлению к раздражителю, или от него.

Амебоидное движение представляет собой как бы перетекание тела амебы с одного места на другое. Кажущаяся простота этой формы движения обманчива. Несмотря на многочисленные исследования этого явления современными методами, до сих пор не удалось вскрыть его подлинный механизм. Давно установлено, что способность коллоидов цитоплазмы менять свое агрегатное состояние, т. е. превращаться из жидкого состояния (золя) в более твердое (геля), составляет основу амебоидного движения. При этом замечено, что внутри тела амебы цитоплазма все время перемещается и образуется ее постоянный поток вперед в виде фонтана. Плазмозоль устремляется вперед, в место, где образуется новая псевдоподия. Подходя ближе к поверхности, он желатинизируется и превращается в плазмогель. На заднем конце тела плазмогель превращается в плазмозоль и вновь устремляется вперед к месту растущей псевдоподии. Некоторые исследователи считают, что причинами образования этого фонтана служат изменение плотности эктоплазмы и растяжение плазмалеммы (изменение ее эластичности). По другим данным, движение амебы зависит от сокращения коллоидов эндоплазмы на переднем конце тела. Более плотные гелевые структуры были обнаружены и во внутренней, центральной части эндоплазмы.

По-видимому, амебоидное движение — сложный процесс, осуществляемый и регулируемый многими механизмами.

Некоторые амебы (Amoeba proteus) прилипают к субстрату не всей нижней поверхностью, а только концами направленных в разные стороны псевдоподий. Псевдоподии, образующиеся в направлении движения, вытягиваются вперед, затем концами прилипают к субстрату; эндоплазма перетекает в эти псевдоподии, и амеба совершает так называемые «шагающие» движения. Не следует думать, что псевдоподии образуются только при передвижении амебы. Многие амебы, оставаясь на месте, образуют псевдоподии, направленные в разные стороны. Эти псевдоподии играют роль ловчих органелл.

Заглатывание пищи происходит у амеб различно. У одних амеб псевдоподии как бы обтекают с двух сторон пищевой комочек (бактерии, водоросли и т. п.), а затем сливаются концами. Другие амебы могут втягивать внутрь тела нитчатые водоросли без заметных движений тела. Прямая нить водоросли сначала прилипает к поверхности тела, затем часть нити втягивается в плазму. Под влиянием переваривающего действия ферментов нить начинает скручиваться, и в конце концов вся нить водоросли, значительно превышающая по длине тело амебы, оказывается втянутой внутрь.

Вокруг комочка пищи, попавшего в цитоплазму амебы, образуется капелька жидкости. Она содержит выделенные цитоплазмой пищеварительные ферменты. Таким образом возникают пищеварительные вакуоли, в которых пища переваривается, а переваренная пища всасывается из вакуолей в эндоплазму. В конце концов внутри вакуоли остаются только непереваренные остатки пищи. Тогда вакуоля приближается к поверхности тела в любом месте, и содержимое ее выбрасывается наружу. Место приема пищи и место, в котором происходит дефекация, у амеб не связано с определенной частью тела.

Источник - abc-24.info