Живой мир

Фораминиферы (FORAMINIFERA)

Фораминиферы (FORAMINIFERA)

Такое множественное деление, при котором образуется несколько (иногда много) дочерних особей, в отличие от обычного деления надвое, называют шизогонией.

Зародышевые камеры дочерних особей, возникших путем шизогонии, отличаются от зародышевой камеры материнской особи более крупными размерами. Поэтому материнскую особь фораминиферы, размножающуюся путем шизогонии, называют микросферической или бесполой, в отличие от макросферических, или половых, дочерних особей.

У некоторых видов фораминифер ядра особей бесполого поколения различаются по размерам и выполняемой функции (ядерный дуализм). Часть ядер большего размера регулирует жизненные процессы фораминиферы, кроме размножения, в котором они не участвуют. Эти ядра называют соматическими, а остальные — генеративными. Соматические ядра фораминифер диплоидные, они похожи на макронуклеусы инфузорий, но, в отличие от последних, никогда не бывают полиплоидными.

Макросферические особи, после того как они вырастут и построят многокамерную раковину, сами размножаются уже только половым путем. Макросферические формы представляют, таким образом, половое поколение фораминифер, а микросферические — бесполое.

Ядро макросферических особей многократно митотически делится, и цитоплазма распадается также соответственно числу ядер. При этом, в отличие от шизогонии образуются не сотни, а тысячи гораздо более мелких клеток, которые, однако, отличаются наличием жгутиков (а не псевдоподий). Это половые клетки — гаметы, они гаплоидны.

Гаметы покидают материнскую раковину и встречаются с гаметами того же вида, образовавшимися в других особях. Встретившиеся гаметы сливаются попарно друг с другом, причем сливаются как ядра, так и цитоплазма. Этот процесс называют копуляцией. В результате копуляции образуется зигота — одноядерная особь вновь с диплоидным набором хромосом в ядре. Зигота теряет жгутики и выделяет раковину. Так образуется зародышевая раковина микросферической особи. Последняя растет, формирует множество камер и приступает к размножению путем шизогонии.

Таким образом, у фораминифер имеются два способа размножения: бесполое — шизогония и половое — образование гамет, несущих жгутики, и копуляция этих гамет. Эти два способа размножения правильно чередуются друг с другом.

У некоторых фораминифер чередование бесполого и полового поколений носит сезонный характер.

Форамиииферы живут в морях в огромном количестве. На дне морей накапливаются со временем отложения, состоящие из большого числа раковин, оставшихся пустыми после размножения животных. Эти отложения входят в состав многих известковых пород, образовавшихся на дне прежде существовавших морей.

Фораминиферы — очень древние животные, относящиеся к простейшим одноклеточным. Они известны из отложений кембрийского и силурийского периодов. Многие залежи известняков и зеленых песчаников состоят в значительной мере из раковин фораминифер. Так, в Крыму вдоль северных склонов гор имеются мощные отложения, сплошь состоящие из крупных (несколько сантиметров в диаметре) раковин вымерших фораминифер нуммулитов. Многие известняки Сахары и побережья Средиземного моря также состоят из раковин нуммулитов.

Во многих районах России — по берегам Волги, в Курской и других областях — имеются залежи так называемого писчего мела, состоящего из мелких раковин фораминифер и их обломков.

Фораминиферы, из класса Саркодовые (SARCODINA), играли весьма большую роль в образовании осадочных известковых пород. Остатки фораминифер в известняках встречаются в массовом количестве и поэтому легко обнаруживаются. Каждый геологический период характеризуется определенной фауной фораминифер. Например, если нуммулитовый известняк характерен для третичных отложений, то фузулиновые известняки, состоящие из раковин фузулин, характеризуют каменноугольные и пермские отложения. Это дает возможность геологам определять возраст пластов по фауне фораминифер, обнаруженных в известковых отложениях, и эти данные использовать при разведке нефтеносных слоев. Если установлено, что нефтеносные слои характеризуются наличием определенных форм фораминифер, то в дальнейшем по нахождению этих форм судят о возможном содержании нефти в соответствующих слоях.

Источник - abc-24.info