Живой мир

Лучевики (RADIOLARIA)

Лучевики (RADIOLARIA)

Лучевики, или радиолярии (RADIOLARIA),— богатая видами группа исключительно морских саркодовых (свыше 6000 видов). Они ведут только плавающий (планктонный) образ жизни. Особенно много радиолярий в теплых морях с достаточно большой соленостью, в которых они могут преобладать в планктоне. Многие из них имеют шаровидную форму тела с лучеобразно расположенными псевдоподиями.

Центральная часть тела лучевиков, состоящая из эндоплазмы и части эктоплазмы, содержит одно или несколько ядер. Она заключена в характерную для лучевиков центральную хитин о и дну ю капсулу. Цитоплазму внутри капсулы называют капсулярной, а вне ее — в некапсулярной. Нередко внекапсулярная плазма содержит пигмент и различные секреты. Центральная капсула имеет отверстия, через которые внутрикапсулярная плазма сообщается с внекапсулярной. Внекапсулярная плазма толстым слоем окружает центральную капсулу, она сильно вакуолизирована, что способствует уменьшению плотности животного и может рассматриваться как приспособление к планктонному образу жизни.

Во внекапсулярной плазме, а отчасти и внутри центральной капсулы у большинства лучевиков обитают симбиотические одноклеточные водоросли зоохлорсллы. Они потребляют углекислоту, образуемую радиоляриями, а последние используют выделяемый водорослями кислород.

Псевдоподии радиолярий берут начало во внутрикапсулярной плазме, проходят через поры центральной капсулы, через внекапсулярную плазму и радиально расходятся во все стороны. Они длинные, тонкие, часто ветвящиеся, образующие сплетения и анастомозы, т. е. как и у фораминифер, это типичные ризоподии. Питаются радиолярии жгутиконосцами, инфузориями, мелкими водорослями, которых они захватывают своими ризоподпями. Пищеварительные вакуоли образуются внутри пучка ризоподий или во внекапсулярной плазме. Сократительные вакуоли у радиолярий отсутствуют.

Некоторые радиолярии не имеют иного скелета, кроме центральной капсулы. У большинства радиолярий имеется более или менее сложно устроенный скелет, состоящий из кремнезема или сернокислого стронция. В простейшем случае он состоит из кремневых иголочек, более или менее густо расположенных на поверхности внекапсулярной плазмы. У ряда форм скелет состоит из правильно расположенных радиальных игл , у других форм скелетные иглы могут соединяться перемычками, образующими сложную решетку, покрывающую тело. У многих радиолярий скелет сильно усложнен и имеет причудливую форму.

Радиолярии живут на различных глубинах (до 7000 м), у некоторых видов имеются приспособления, при помощи которых они могут подниматься или опускаться в толще воды. Так, у радиолярии Acanthometra скелет состоит из правильно расположенных (радиально) игл. К иглам прикрепляются мускульные волоконца — миофриски, которые другим концом соединены с поверхностью плазмы. Когда волоконца сокращаются, они растягивают поверхностный слой эктоплазмы и объем радиолярии увеличивается, а ее плотность уменьшается, при этом животное поднимается в верхние слои воды. При расслаблении миофрисков объем животного уменьшается, а плотность его увеличивается и оно погружается медленно в воду.

Радиолярии размножаются как бесполым, так и половым путем. При бесполом размножении тело радиолярии делится надвое, сначала митотически делится ядро, затем — центральная капсула и минеральный скелет, позднее всего делится внекапсулярная плазма. При задержке деления внекапсулярной плазмы образуются колонии, содержащие множество центральных капсул в единой массе студенистого вещества. Колонии возникают в результате незавершенного процесса бесполого размножения.

У многих радиолярий (Acantharia, Spumellaria и др.) прослежено образование маленьких гамет с двумя жгутиками. У Acantharia наблюдались копуляция гамет и формирование зиготы. Правильного чередования бесполого и полового размножения у радиолярий не наблюдалось.

Подобно тому как скелеты фораминифер входят в со став ила морского дна и участвуют в образовании осадочных пород, скелеты радиолярий образуют на дне океана радиоляриевый ил, часто на очень больших глубинах.

Скелеты радиолярий, состоящие из кремнезема, хорошо сохраняются. Некоторые горные породы состоят сплошь из их остатков. Эти породы известны под названием горной муки или трепела и употребляются для шлифовки металлических изделий и других технических целей. В России залежи трепела имеются на Урале, в Поволжье и других районах.

Скелеты простейших одноклеточных радиолярий, так же как и скелеты фораминифер, служат руководящими ископаемыми при определении возраста осадочных пород.

Источник - abc-24.info