Живой мир

Магазин свадебных платьев Москва подробно.

Ископаемый жемчуг

Ископаемый жемчуг

Ископаемый жемчуг — редкая палеонтологическая находка, а между тем без него невозможно изучение процессов образования жемчуга в далеком прошлом и связанных с ним процессов роста и регенерации раковин древних моллюсков.

Изучение жемчугообразования, роста и регенерации раковин моллюсков в эволюционном аспекте в свою очередь помогает более тонкому пониманию этих механизмов в настоящее время, а также открывает пути к восстановлению филогенетических связей между современными и ископаемыми формами.

dreamandstudy.ru

Жемчуг недолговечен, при доступе кислорода он быстро разрушается. Жемчужины теряют блеск, сморщиваются и, наконец, превращаются в пыль. Этому способствуют большая влажность и высокая температура. Иногда жемчужины начинают разрушаться уже через 80 лет, а средняя продолжительность их жизни — 250— 300 лет. Однако сохранились жемчужные украшения и шитье, возраст которых превышает 500 лет. В 1544 г. в Риме была вскрыта гробница дочерей знаменитого римского полководца Флавия Стилихона (360—408 гг. н. э.). Среди украшений из золота и драгоценных камней нашли 53 жемчужины. Они сохранили форму, но потеряли блеск и легко растирались пальцами.

При ограниченном доступе кислорода жемчуг может сохраняться еще дольше. В развалинах Помпей, погребенных под пеплом Везувия в 79 г. н. э., был раскопан скелет женщины с жемчужными серьгами, которые почти не изменились. В коллекциях Государственного Эрмитажа имеются образцы не менее древнего, хорошо сохранившегося ювелирного жемчуга. Среди них 12 жемчужин в золотых подвесках из раскопок в Прикубанье, датированных I в. н. э. Иногда удавалось искусственно продлить век жемчужинам. На Древнем Востоке потускневший жемчуг давали домашней птице. Под растворяющим действием кислого желудочного сока жемчужины вновь становились блестящими.

Почему же жемчуг недолговечен? Причина этого — его органическая природа. Жемчуг иногда называют «слезами моллюска», и по праву — своим происхождением он обязан травме. Моллюск как бы защищается от раздражающих инородных тел, попавших в раковину, секретируя вокруг них вещества, подобные тем, из которых состоит раковина. Непременное условие образования жемчуга — проникновение клеток эпителия мантии моллюска в соединительную ткань и образование в ней жемчужной капсулы. Теоретически все моллюски, строящие твердые раковины с помощью мантии, могут дать и жемчуг. И действительно, почти все виды морских и пресноводных моллюсков (пелеципод, гастропод, цефалопод) образуют и жемчуг. Различные участки эпителия мантии моллюсков образуют разные слои раковины. И жемчуг может быть построен из аналогов слоев раковины в разных сочетаниях. Поэтому каждый вид моллюска обладает определенной структурой раковины и соответствующей ей структурой жемчуга.

Ювелирный жемчуг дают лишь те моллюски, в раковинах которых эндостракум — внутренний слой раковины — перламутровый. К таким моллюскам относятся разные виды двустворчатых морских над семейств Pterioidea, Mytiloidea и пресноводного над семейства Unionoidea. Среди современного морского и пресноводного жемчуга встречаются не только блестящие перламутровые, но и темные «кожистые» и матовые жемчужины. Растворив их верхний слой, можно превратить такие жемчужины в ювелирные.

Древний жемчуг, погребенный в толщах осадочных пород, неплохо сохранился и похож на современный. Самые древние морские ископаемые жемчужины были найдены английским палеонтологом Дж. Смитом в силурийских отложениях (около 40 млн лет). Это были желтые или коричневые жемчужины с перламутровым блеском и концентрической структурой. Ископаемый жемчуг обнаружен и в более молодых отложениях: триасовых, юрских, меловых, миоценовых, плиоценовых осадочных толщах Европы, Америки, Восточной Азии.

До самого последнего времени был известен лишь морской ископаемый жемчуг. Но вот в 1970 г. в пустыне Гоби сотрудники Советско-Монгольской геологической экспедиции собрали в меловых континентальных осадках остатки беспозвоночных. При лабораторных исследованиях этого материала впервые был найден ископаемый пресноводный жемчуг. Он был замурован в толще остатков перламутровых слоев раковин двустворчатых пресноводных моллюсков, относящихся к разным видам двух родов (Plicatotrigonioides и Sainshandia). Наконец, в 1971 г. еще более древний пресноводный жемчуг, принадлежащий различным видам юрского рода Pseudocardinia, был обнаружен в образцах из континентальных отложений Средней Азии.

Учеными было найдено довольно большое количество пресноводных жемчужин. Это позволило провести их микроскопическое изучение в серии тонких срезов и выполнить химические исследования. Среди пресноводных жемчужин преобладали мелкие, диаметром до 2,5 мм, сферической, эллипсоидальной и полусферической формы. У большинства жемчужин — относительно большое ядро, состоящее из вторичного кальцита. Иногда в ядрах удавалось различить сгустки коричневого органического вещества белковой природы. И что самое любопытное — никаких инородных неорганических тел, которые могли бы вызвать жемчугообразование, обнаружено не было. Как показали анализы, известковые слои жемчужин и раковин построены из кристалликов углекислого кальция в модификации арагонита, скрепленных органической (склеропротеиновой) матрицей.

Слои, слагающие жемчужины, по структуре и химическому составу подобны слоям, из которых состоит раковина. Однако обращает на себя внимание большее сходство жемчужных слоев с регенерированными участками раковин. Видимо, регенерация раковин и жемчугообразование — генетически сходные процессы. Подмеченная особенность может быть использована для выяснения филогенетических взаимоотношений между различными группами современных и ископаемых моллюсков. Дело в том, что при частичном прижизненном разрушении раковины моллюск, залечивая дефекты, образует слои, несколько отличные от слоев самой раковины. При этом микроструктура регенерированных участков раковин оказывается сходной со структурой раковин филогенетически близких передковых форм.

Слои пресноводного жемчуга отличаются по цвету и содержат разные количества органических компонентов, концентрация которых от слоя к слою меняется в той же последовательности, что и в раковинах. Перламутр ископаемого жемчуга и раковин имеет желтовато-кремовый цвет с розовым оттенком. Судя по хорошо сохранившимся фрагментам перламутра, найденный жемчуг когда-то не уступал по красоте современным ювелирным жемчужинам.

Источник - abc-24.info