Живой мир

Как вам легко обойти запрет открытия сайта minotavr.biz в обход блокировки роскомнадзора

Ядовитый секрет саламандры

Ядовитый секрет саламандры

Пятнистая, или огненная, саламандра (Salamandra salamandra L.) — один из наиболее известных видов хвостатых амфибий. На территории бывшего Советского Союза пятнистая саламандра встречается только в горных районах Украинских Карпат (Львовская, Ивано-франковская, Черновицкая и Закарпатская области).

Живут саламандры в сырых тенистых местах широколиственных и хвойных лесов. Днем они прячутся под корнями деревьев, под камнями, в различных щелях, трещинах, мышиных норках, под слоем опавших листьев. Из своих убежищ выходят обычно ночью, а днем — лишь во время или сразу после дождя. Питаются они слизнями, дождевыми червями и жуками. Активны на протяжении длительного периода с ранней весны до поздней осени.

Длина тела пятнистой саламандры достигает 25—28 см. Поверхность кожи сверху блестящая, черная с яркими золотисто-желтыми пятнами. Такая резкая, хорошо заметная издали окраска тела у саламандры, как уже давно известно (А. М. Никольский, 1902), служит для предостережения: выделения кожных желез саламандры весьма ядовиты. Однако в литературе есть довольно противоречивые указания на степень ядовитости секрета саламандр.

На кафедре зоологии Ужгородского университета был проведен ряд экспериментов с целью изучения ядовитых свойств секрета кожных желез этих животных.

regiondobra.ru

tagheuer55.ru

Кожа пятнистой саламандры, как и многих других земноводных, имеет железы двух видов — слизистые и серозные. Секрет слизистых желез, расположенных по всей поверхности тела, увлажняет кожу. Серозные железы расположены лишь на верхней части тела и хорошо заметны невооруженным глазом, образуя позади головы валикообразные возвышения — паротиды.

Если на тело пятнистой саламандры действовать механическими, термическими и другими раздражителями, то можно вызвать обильное выделение ядовитого секрета из серозных желез. При надавливании кончиком пинцета на серозную железу, из последней струйкой выбрасывается секрет. Мы воспользовались этим приемом и получали секрет в сравнительно-больших количествах от взрослых особей, выловленных осенью, когда саламандры достигают максимального физического развития. Секрет можно добыть также, если раздражать железы переменным электрическим током. Предварительно тщательно промытых водой животных помещают в ванночку с дистиллированной водой, к которой подключают на 5—10 сек. электрический ток напряжением 20—25 в. Подключение повторяют два-три раза с перерывом в несколько секунд, при этом из всех серозных желез в воду интенсивно выделяется секрет.

Добытый секрет в первоначальном виде представляет собой жидкость густой, тягучей консистенции, молочко-белого цвета, имеющую слабокислую реакцию и запах миндаля или чеснока. Для дальнейших экспериментов полученный экстракт выпаривался при температуре 30—40° на стеклянной пластинке, в результате были получены мелкие кристаллики, которые потом растирали в порошок.

При механическом выделении секрета повторное наполнение серозных желез секретом наступало лишь спустя две недели. А при электрическом — уже на пятый день железы были вновь наполнены.

Еще работами Залежского в 1866 г. 1 было установлено, что секрет серозных желез пятнистой саламандры имеет химический состав, назван этот секрет был «самандарином». В виде сухого препарата секрет, как подтвердили и наши опыты, сохраняет свою активность на протяжении многих лет.

Нами было проведено несколько серий опытов по изучению ядовитого действия секрета серозных желез саламандр на рыб, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Опыты с карпами показали, что достаточно пустить в аквариум с этими рыбами несколько саламандр, как у рыб сначала нарушается координация движений, а через некоторое время.наступает гибель в результате паралича. Прыткая ящерица Lacerta agilis L. после того, как она укусит саламандру в области ядовитых желез, погибает спустя 30 сек. Обыкновенная гадюка (Vipera berus L.) от такого же укуса погибает в среднем спустя 4 мин. Интересно, что укушенная гадюкой саламандра погибает лишь через 4 часа. Опыты с ящерицами, гадюками и карпами проводились по нескольку раз, и в каждом случае результаты были одни и те же.

Оказалось, что действие серозного секрета саламандры губительно и для теплокровных животных. При введении под кожу домашнему голубю всего 1 мл 0,08%-ного водного раствора самандарина смерть голубя наступает менее чем через 30 мин. При введении в грудную полость голубя 50 мл самандарина той же концентрации смерть птицы наступала через 4 мин. Такое же или даже еще более сильное действие секрет оказывает и на млекопитающих: летучих мышей, крыс, морских свинок, кроликов, кошек и собак. При смазывании слизистых оболочек этих животных неразбавленным раствором секрета животные гибнут через 10—13 мин.

По сообщению И. И. Колюшева (1956) в 1949 г. в больницу г. Хуста Закарпатской области был доставлен больной (мужчина 35 лет) с признаками сильного отравления. В рвотных массах были обнаружены 4 личинки саламандры длиной в 50 мм. Только благодаря срочному медицинскому вмешательству исход болезни оказался благополучным.

Кроме ядовитого действия на животных, секрет серозных желез пятнистой саламандры обладает сильным бактерицидным действием. На кафедре микробиологии Ужгородского университета под руководством В. С. Петруса были проведены специальные опыты, показавшие, что при 30-минутном контакте секрета в разведении 1 :100 на 1 мл бульона (1 %-ный раствор на бульоне) прекращался рост палочки сибирской язвы. При такой же концентрации раствора в течение одного часа секрет убивал лимонно-желтого стафилококка. При трехчасовой экспозиции такого раствора с культурами микробов холерного вибриона рост последних полностью прекращался. Даже при разведении секрета в воде в соотношении 1 : 800 (на бульоне) при четырехчасовой экспозиции все вышеназванные микроорганизмы гибли.

Интересно отметить, что секрет саламандры в микродозах оказывает, видимо, некоторое анестезирующее действие. При нанесении нескольких капель 0,01 %-ного водного раствора секрета на слизистую область глаза голубя потеря чувствительности глаза наступает через несколько минут; только спустя 2—3 дня зрение восстанавливается. При смазывании свежо-добытым секретом саламандры кожи кролика в области бедра животное в течение месяца не могло управлять задней конечностью. При смазывании открытой мышцы кролика неразбавленным секретом наблюдалось отмирание участка мышцы, ухудшалось состояние животного и спустя неделю оно погибало.

Результаты проведенных опытов подтверждают мнение Е. Н. Павловского, М. П. Кравкова и др., что секрет серозных желез пятнистой саламандры может найти применение в медицине. Однако для этого необходимы дальнейшие всесторонние и глубокие исследования природы и свойств «самандарина».

Пятнистая саламандра — редкий вид фауны земноводных. Видимо, ее следует взять под охрану в тех немногочисленных местах, где она пока еще встречается.

Источник - abc-24.info