Живой мир

Купить флюорографию еще здесь.

Нанду

Нанду

Нанду — самые крупные птицы американского континента. Вес обыкновенного, или северного, нанду (Rhea americana), обитающего в пампасах Аргентины и Бразилии, достигает 25 кг, рост—170 см. Второй вид, так называемый дарвинов нанду (Rhea pennata), несколько мельче. Область распространения дарвинова нанду — Патагония и горные степи Анд.

Нанду — типичные жители открытых местностей. Необычайно зоркие глаза, прекрасный слух и быстрые ноги помогают им спасаться от главного и практически единственного врага — человека. Среди четвероногих и пернатых обитателей пампы серьезных врагов у нанду нет. Бегают нанду не только быстро, но и маневренно упираясь крыльями, они на полной скорости способны делать повороты под углом почти в 90°.

В период размножения нанду настоящие территориальные птицы. В это время, т. е. в сентябре — декабре, они держатся небольшими группами, каждая из которых состоит из самца и нескольких самок — «гарема». Самец ревностно охраняет участок, на котором живет «гарем», и изгоняет всех появляющихся поблизости соперников. Токование нанду — специфический танец, во время которого самец взъерошивает перья, бегает взад и вперед, подпрыги іет, раскачивая головой, и издает глухой, но далеко слышный крик, звучащий как «нан-дуу... нан-дуу...».

host1gb.ru

akcdk22.ru

У нанду, в отличие от африканского страуса, вся забота о потомстве целиком ложится на плечи самца. В промежутках между токованием он строит гнездо, которое, впрочем, трудно назвать настоящим гнездом: это неглубокая плоская яма, небрежно выстланная сухой травой. Все самки «гарема» поочередно откладывают в это гнездо яйца. Так как каждая самка может снести 10—15 яиц, общая кладка достигает иногда весьма внушительных размеров — до 50 и даже 80 яиц. Естественно, что равномерно обогревать такую кладку самец не в состоянии, и часть яиц гибнет.

Самец насиживает в течение 40 дней, причем сидит на яйцах преимущественно ночью, предоставляя солнцу обогревать яйца днем. Воспитание птенцов, которое также составляет исключительную привилегию самца, длится около полугода. В годовалом возрасте птенцы достигают величины взрослых птиц и полностью переходят к самостоятельному образу жизни. Размножаться молодые нанду начинают на третьем году жизни.

Вне периода размножения нанду держатся стадами по 30—50 птиц. Питаются они преимущественно растениями, склевывая молодые проростки, почки, семена, бутоны. Но брезгают они и мелкими животными — насекомыми, рептилиями и даже млекопитающими.

Охота на нанду — национальный спорт аргентинцев. Однако коммерческой ценности сама птица не представляет: мясо нанду невкусное и жесткое, а перья идут только на изготовление метелок для обметания пыли. Вместе с тем яйца нанду, каждое из которых по объему равно двенадцати куриным, вполне съедобны.

Численность нанду в последние годы заметно сократилась. Причина этого не столько в прямом преследовании человеком, сколько в сокращении пригодных для жизни нанду местообитание. Особый ущерб нанду нанесли изгороди из колючей проволоки, которыми огораживают овечьи пастбища. Испуганные птицы часто с разбегу налетают на невидимую им преграду и разбиваются насмерть.

В зоопарках нанду приживаются очень хорошо и легко размножаются в неволе, о чем, например, свидетельствует многолетний опыт зоопарка «Аскания-Нова».

Источник - abc-24.info